Нас наебали-30: военные расходы США после окончания Холодной войны

Oct 15, 2018 09:00

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м).

Этот пост для серии будет необычным - затрагиваться будет происходившее в другой стране - но с учетом обещаний, которые давали организаторы "перестройки" у нас. Речь пойдет о военных расходах США - разумеется, явное преимущество американских вооруженных сил над всеми остальными имеет значение для всего мира, и в том числе нашей страны.

Уже договоренности в Рейкьявике 1986 г. Горбачев и его окружение рассматривали и в более поздние годы "не как провал, а прорыв"/

Согласно книге Горбачева "Перестройка и новое мышление" (1987 г.):

"...мы за мир без войны, без гонки вооружений, за безъядерный и ненасильственный мир не только потому, что это - оптимальное условие для нашего внутреннего развития. Это - объективная потребность всемирного масштаба, вытекающая из современных реальностей.

Но наше новое мышление идет дальше. Мир живет в атмосфере не только ядерной угрозы, но и нерешенности крупных социальных вопросов, новых стрессов, порожденных научно-технической революцией и обострением глобальных проблем. Человечество оказалось перед небывалыми задачами, без совместного решения которых его будущее ставится под вопрос. Все страны теперь взаимосвязаны, как никогда. А накопление вооружений, особенно ракетно-ядерных, делает все более вероятной вспышку мировой войны даже непреднамеренно, случайно: из-за технической неполадки или из-за психического сбоя. Жертвой же окажется все живое на Земле."

На Парижском саммите СБСЕ в ноябре 1990 г. (поведение Горбачева на котором Бжезинский охарактеризовал как окончательную капитуляцию, прикрытую разговорами о дружбе) была принята весьма примечательная хартия, в которой (наряду с приверженностью рыночной экономикой, под которой, помимо западных стран и тех стран Восточной Европы, где к власти уже пришли некоммунистические партии, подписались и формально еще социалистические СССР и СФРЮ), в частности, говорилось (учитываем, что среди стран, входящих в СБСЕ/ОБСЕ, есть США и Канада, хотя они и не находятся в Европе): "Беспрецедентное сокращение вооруженных сил, которое явится результатом Договора об обычных вооруженных силах в Европе (...) приведут к новому пониманию безопасности в Европе". В том же документе обещались и "новые переговоры по разоружению и укреплению доверия и безопасности".

Что же происходило в это время с военными расходами США?

По данным шведского исследовательского института SIPRI, картина (в постоянных долларах 2016 г.) выглядит так - по сравнению с первым годом правления Рейгана, 1981 г. (448,6 млрд. долл) и предперестроечным 1984 г. (534,7 млрд. долл.) они продолжили расти до 1986 г. (615,6 млрд. долл.), затем последовательно снижались до 1998 г. (403,8 млрд. долл.) - таким образом так и не опустившись ниже уровня перед последним витком Холодной войны (402,5 в 1980 г.).

С тех пор военные расходы США начали расти - в 2005 г. рекорд 1986 г. был побит (новый составил 618,6 млрд. долл.), а при лауреате Нобелевской премии мира Обаме военные расходы США достигли в 2010 г. своего исторического максимума - 768,5 млрд. долл. С тех пор они снова начали снижаться - до 597,2 млрд. долл. в 2017 г., но даже цифру 2017 г. превосходят лишь два года правления Рейгана - 1986 и 1987 г.

При этом надо отметить, что ни в 1990-е, ни сейчас, сравнимых по уровню военных расходов конкурентов у США нет (даже если брать потенциальные блоки государств). Так, в 1998 г. Россия тратила на оборону 13,6, а Китай 31,3 млрд. долл. (отставая от американских союзников - Великобритании, Франции, Италии и Германии). В рекордный для США же 2010 г. Россия тратила 43,1, а Китай 138 млрд. долл.

Можно говорить о том, что Россия и Китай тратят, в сравнении с остальными странами мира, весьма значительные средства на содержание вооруженных сил - но и сейчас китайские 228 млрд. долл. и российские 55,3 млрд. долл. далеки от расходов США - к тому же большинство стран, входящих в мировые лидеры по военным расходам, являются их союзниками (только расходы 6 стран, связанных с США союзничеством по НАТО или двусторонними договорами - Саудовской Аравии, Франции, Великобритании, Германии, Японии и Южной Кореи - превосходят вместе взятые китайский и российский).

Такие вот результаты "нового политического мышления" с последующей капитуляцией СССР, и деятельности, помимо многих других политиков, двух нобелевских лауреатов мира - Обамы и Горбачева.





Товарищи, кажется, американцы нас тоже наебали.

империализм, внешняя политика, нас наебали

Previous post Next post
Up