На каждом километре-36: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 16: Циммервальд

Oct 14, 2018 02:48

В продолжении поста о состоянии социал-демократических партий к началу Первой мировой войны и серии о борьбе интернационалистов с шовинистами и оппортунистами в различных странах - о попытках международной организации левого крыла социал-демократии, завершившихся образованием Третьего интернационала и выделением центристов в "Двухсполовинный" интернационал. некоторое время противостоявший как Третьему, так и воссоединившемуся Второму.

Началось всё с Циммервальдской конференции, прошедшей в сентябре 1915 г. в Швейцарии - нейтральная страна, граничащая с обоими блоками, стала естественным местом для проведения такого собрания и собравшей 38 делегатов (без столь важной страны, как Великобритания - собиравшихся приехать на конференцию представителей Независимой рабочей партии британские власти не выпустили из страны).

Однако довольно быстро выяснилось, что идеологии течений, формально признающих интернационализм своим принципом, сильно различались.

Так, от России в конференции приняли участие как большевики (Ленин и Зиновьев), так и меньшевики (Аксельрод и Мартов) и эсеры (будущий левый эсер, а затем глава близкой к большевикам ПРК Натансон и центрист Чернов), разложение же германской социал-демократии проявилось в образовании весьма влиятельного центристского течения при слабости левых. Хотя "собственно центристы" во главе с Каутским конференцию проигнорировали, чуть более левый оттенок - группа Ледебура - обеспечила идейное присутствие центра на конференции (достаточно характеризует Ледебура тот факт, что он и его сторонники воздерживались в рейхстаге при голосовании о военных кредитам - поскольку, по их мнению, голосование "против" означало раскол фракции и, следовательно, партии, а это они считали неприемлемым). Ледебура поддерживала примерно половина германской делегации (самой крупной - 10 человек), остальные занимали всё же более левые позиции.



Георг Ледебур

Еще более сомнительной была французская делегация - в условиях, когда на шовинистические позиции перешло большинство как в партии (СФИО), так и в полуанархистских профсоюзах, оба делегата конференции - партиец Бурдерон и синдикалист Мергейм - на интернационалистских позициях продержались также недолго и впоследствии примкнули к правым.

Как марксисты, так и центристы (наиболее правые элементы были исключены из ИСП еще до войны) были представлены в делегации Италии.

Центристами оказались 2 из 3 делегатов самой Швейцарии (Гримм и Нэн в противовес левому Платтену)

В итоге левое крыло конференции представляли большевики, латыш Берзин ("Винтер"), представлявший левое ("розламовцев") крыло СДКПиЛ Радек, скандинавские делегаты и самый левый из немецких делегатов, Борхардт (его организация, "Интернациональные социалисты Германии", критикуя шовинистов, стояла не на последовательно марксистких, а на полуанархистских позициях).

В итоге конференцией было создано Интернациональная социалистическая комиссия, фактически заменившая для левых и центра Международной социалистическое бюро Второго интернационала, но прямой разрыв с правыми большинство конференции, несмотря на настояния левого крыла, не поддержало. "Циммервальдская левая" оформилась в самостоятельное течение, хотя и без организационного разрыва с циммервальдским большинством.



Журнал Циммервальдской левой "Vorbote"

Первая мировая война, на каждом километре, социал-демократы, оппортунизм, Ленин

Previous post Next post
Up