Предвыборное (09.09.2018)-6: другие регионы и общая позиция коммунистов

Sep 07, 2018 06:44

В завершающем посте серии будет приведен краткий обзор кандидатов в главы Московской области и еще более краткие данные по другим регионам с интересной картиной (прежде всего КПРФ, поскольку ее идейная эволюция еще представляет для нас некоторый интерес, и непарламентских партий), а также выводы о текущих выборах и мысли о том, какова могла бы быть программа настоящих коммунистов на выборах регионального уровня.

Итак:

Московская область

ЕР, действующий губернатор - Воробьев. Один из самых скандальных губернаторов - помимо экологических скандалов (в которых всё же трудно доказать его личную вину), "прославился" предложением отменить археологическую экспертизу (проводить ее только при обнаружении археологического памятника в процессе строительства - что означает неизбежное повреждение памятника даже при полной добросовестности строительных компаний, которых в этом случае по понятным причинам ожидать не приходится).

КПРФ - Черемисов. Бывший военный, ныне функционер КПРФ и зампред Мособлдумы. По крайней мере член партии и вроде бы (по крайней мере по имеющейся информации) не бизнесмен, однако выдвижение в столь важном регионе абсолютно безвестной личности свидетельствует о том. что всерьез о борьбе КПРФ за пост губернатора области говорить не приходится. В программе стоит обратить внимание лишь на пункт "Отмена «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы" - с одной стороны, похвально, что КПРФ еще помнит о каких-либо демократических требованиях, с другой - это же не в полномочиях губернатора и вообще региональных органов власти. Губернатор за счет права законодательной инициативе на региональном уровне может лишь предложить снизить барьер от установленных в МО 7 % до минимальных по федеральному законодательству 5 %; на федеральном уровне он даже законодательной инициативой не обладает - может лишь пообещать послать в СФ представителя, который внесет это предложение - хотя это всё формальности, у КПРФ-то представители в ГД и СФ и так есть.



На редкость "содержательно"

Альянс зеленых - Лилия Белова. В плюс (на первый взгляд, не берусь судить, насколько там действительно была защита окружающей среды) - борьба со свалкой в непосредственной близости от Клина, в минус - наличие "семейной фирмы" и чрезвычайная краткость программы.

Партия роста - Надеждин. Поскольку на своем сайте отсылает к программе своей партии, остается напомнить то, что было сказано на президентских выборах, когда выдвигался его однопартиец Титов.

СР - Игорь Чистюхин, ЛДПР - Кирилл Жигарев. Кажется, даже не притворяются, что ведут избирательную кампанию. Если не это - технические кандидаты ради "конкуренцию" Воробьеву с его огромным антирейтингом, тогда кого вообще называть техническими кандидатами?

Самарская область

ЕР, действующий и.о. губернатора - Азаров. Примечателен как автор (по крайней мере публичный) идеи муниципального фильтра.

КПРФ - Алексей Лескин. Биография тут - карьерный функционер КПРФ (и то хлеб, что не бизнесмен, да).

"Коммунисты России" - Виталий Кирсанов. "В разное время при регистрации кандидатом указывал, что он «директор ООО "Родина"», «водитель ООО "Стройпласт"», «председатель городского комитета самарской городской общественной организации «Профсоюз водителей такси "Независимый"» и «секретарь комитета по организационным вопросам Самарского областного отделения партии "Коммунисты России"»." (отсюда) .

СР, ЛДПР, Партия пенсионеров - кандидаты вроде ничем не примечательны.

Другие регионы

Нижегородская область - тот случай, когда информация о кандидате от КПРФ в поисковике ищется только в новостях, сообщающих о его выдвижении, на сторонних сайтах - узнать что-то о его предвыборной кампании невозможно.

Ивановская область - в отличие от большинства регионов, но так же. как в Москве, кандидат от КПРФ Нациевский не только партфункционер, но и как минимум менеджер частной фирмы (заместитель гендиректора ООО «Управляющая компания Зарубежэнергопроект»). В Хабаровском крае - владелица рекламного агентства Анастасия Саламаха (в мэры центра края от КПРФ баллотируется еще один предприниматель Максим Кукушкин).

Орловская область - примечательна тем, что член КПРФ Клычков (сменивший как и.о. предыдущего губернатора, однопартийца Потомского) там обходится без конкуренции представителя ЕР. Можно ли после этого считать КПРФ не сговорившейся с правительством - вопрос, как мне кажется, риторический.

В целом, можно констатировать полную пассивность КПРФ в большинстве региона (кроме, естественно, Орловщины) - другие партии пассивны в еще большей степени.

Политическое поле на этом уровне можно считать зачищенным почти полностью.

-----

Теперь же мы можем прикинуть, какова могла бы быть позиция кандидата от настоящих (не КПРФ коммунистов).

Разумеется, кандидат не может обещать того, что не реализуемо на региональном уровне. Так. нормальным для кандидатов/списка в региональный законодательный орган и для кандидата в губернаторы (как обладающего правом законодательной инициативы для региона) является обещание снизить в своем регионе муниципальный фильтр до 5 % голосов и перенести борьбу за его полную отмену на федеральный уровень - обещание же отменить его в отдельно взятом регионе может быть голословным.

Более важным является расширение социальных прав граждан, проживающих в соответствующем регионе (естественно - особенно, когда речь идет о Москве) и трудоустроенных в регионе иностранных граждан (наделение тех и других избирательных избирательными правами - вопрос опять же к федеральному законодательству).

Безусловно приоритетом должно являться развитие общественного транспорта и справедливая плата автомобилистов за пользование общественным пространством.

Необходимо было бы прописать и запрет на приватизацию региональных ГУП (большего, увы, региональные власти сделать не могут - кроме разве что создания новых госпредприятий там, где на это есть средства).

Конкретно в случае Москвы и области - должен быть прописан вопрос об их слиянии или хотя бы тесной координации. Строительство метро в "Новую Москву" при полном отсутствии планов по охвату пограничных с МКАД крупных городов и агломераций от Одинцово до Люберец - яркий показатель того, что деление столичного региона на два субъекта всё больше превращается в социальную сегрегацию.

Что же до действующих кандидатов - то, не владея в полной мере обстановкой по всем регионам, где проводятся выборы, я не могу дать совет о том. где нужен активный бойкот выборов, а где такие кандидаты являются меньшим злом.

Однако голосование за Кумина недопустимо однозначно как подталкивающее КПРФ к дальнейшей торговле статусом кандидата, а в большинстве регионов (в т.ч. в Московской области) - победить, кажется, не рвутся, сами кандидаты от этйо партии.

Активный же бойкот в сегодняшних условиях должен сопровождаться мотивировкой на избирательных бюллетенях - не только относительно кандидатов, но и относительно повышения пенсионного возраста как главной политической темы момента.

В конце концов, учителя, составляющие основную массу членов УИК - это довольно массовая профессия и общаются они также с множеством людей. Донеся агитацию до них - мы донесем ее и шире.

Справедро, ЛДПР, КПРФ, предвыборное-09.09.2018, ЕдРо

Previous post Next post
Up