Рубрика "У меня есть мечта" посвящена тому, как можно и должно организовать ту или иную сферу экономики или политики в интересах трудящихся и какие есть фактические примеры того, как это будет организовано.
В этом выпуске - о системе высшего образования.
Та система, которая существует в России в наши дни, формально дает возможность получить высшее образование бесплатно и таким образом отобрать для требующих высшего образования профессий наиболее способных - однако наличие одновременно и платного высшего образования с куда более низкими требованиями означает, что для получения высшего образования фактически нужно обладать или знаниями, или деньгами - при том, что более богатые семьи могут себе позволить еще и репетиторов для старшеклассников, что увеличивало бы шансы поступить в вуз, даже если платного образования не существовало.
Кроме того, приносимый платниками вузам доход становится предпосылкой для фактической коррупции - отчислять таких студентов (в отличие от бесплатных) вузу невыгодно, поскольку они произносят ему доход.
В свою очередь, мизерные (и отсутствующие для имеющих тройки) стипендии еще в большей степени делают затруднительным получение высшего образования для тех, чьи родители не могут себе этого позволить.
Поэтому безусловно - необходимо полностью бесплатное для граждан и постоянных резидентов первое высшее образование и стипендия не меньше прожиточного минимума (с повышением в зависимости от уровня успеваемости).
В общем и целом, именно эта системы была реализована в СССР, где образование было бесплатным, за исключением 1940-56 гг.