Начало:
Накануне Германия Франция Италия Великобритания США Скандинавы Испания Нидерланды Бельгия Швейцария Крайне ослаблены отклонениями от марксизма, несмотря на значительный уровень поддержки, оказались социал-демократы и в Австрии. Во времена Австро-Венгрии не только не была создана единая австро-венгерская партия - наоборот, австрийская партия разделилась сначала на федеративные части по национальному признаку (что видел образцом для себя Бунд в России), а потом и вовсе раскололась на несколько конкурирующих партий. При этом принцип раздела оказался именно национальным, а не территориальным - в итоге в Галиции конкурировали польские и украинские социал-демократы, а в Богемии - немецкие и чешские.
Хуже того, австрийские социал-демократы не только не видели в такой ситуации нуждающуюся в исправлении ненормальность, но и подвели теоретическую базу под требование "культурно-национальной автономии" с экстерриториальными и внеклассовыми организациями каждой национальности в рамках сохранения Австро-Венгрии.
Отклонение австрийских социал-демократов от марксизма проявилось и в философии, из-за крайне популярности в их среде махистских теорий.
На фоне Германии, однако, им удалось избежать позора прямого соучастия в войне именно из-за авторитарного характера австрийской государственности - на момент начала войны австрийский рейхсрат был распущен на 4 месяца, и под предлогом войны же не собран вновь.
Без твердой марксистской линии, но и без рьяного оборончества в духе партийного большинства СДПГ или СФИО, австрийская социал-демократия стала естественным лидером центризма.
Тем не менее, и в этой партии выделилось "официальное" правое крыло (в т.ч. известный экономист Гильфердинг) и левое (Фридрих Адлер, в знак протеста против войны в 1916 г. застреливший министра-президента Австрии фон Штюргка и приговоренный к смертной казни, замененной тюремным заключением).
Фридрих Адлер
Сильнее всего социал-демократы были в Чехии и в собственно немецкой Австрии, более развитой, но позиция венских социал-демократов не позволила развить буржуазно-демократическую революцию после краха Австро-Венгрии в социалистическую. Карл Реннер возглавлял коалиционное правительство Австрии в 1918-20 гг., отметившись главным образом подавлением выступления коммунистов, отсутствием помощи Советской Венгрии (хотя там социал-демократы вошли в правящую партию) и подписанием Сен-Жерменского мирного договора (таким образом, согласием с требованием Антанты о запрете объединения с Германией, которого изначально требовали социал-демократы).
Карл Реннер и принятый при его участии австрийский герб
В 1920 г. социал-демократы лишились власти на федеральном уровне, хотя до большинства на нескольких выборах подряд им не хватало нескольких процентов голосов. Тем не менее, они предприняли ряд реформ благодаря контролю над городскими властями Вены - вся непрочность такого "муниципального социализма" выяснилась в 1933-34 гг.
Тем временем созданная в конце 1918 г. КПА осталась мало влиятельной партией; СДРПА же в 1921 г. стала лидирующей партией Венского, или Двухсполовинного интернационала, занимавшего промежуточную позицию между Третьим и воссозданным Вторым; в 1923 г. Второй и Двухсполовинный интернационалы объединились.
Более успешным было создание Коммунистической партии Чехословакии (вначале Чехословацкой социал-демократической партии (левой)) в 1921 г., сумевшей объединить чехов, словаков, немцев и поляков, тогда как польская и немецкая социал-демократические партии так и остались независимыми от чехословацких социал-демократов.
Вошла часть бывших галицийских социал-демократов, естественно, и в Коммунистическую партию Западной Украины.
Революционная ситуация, однако, была уже всюду упущена.