Жизнь Движения 2. Трансгуманизм и практическое действие.

Jan 20, 2012 17:03


В связи с недавним всплеском массовой политической активности в России руководство РТД в лице Прайд1 и Медведева2 высказались об официальной позиции этой общественной организации в плане ее участия в политической деятельности. Несколько не претендуя на постановку задач для РТД и в связи с незатухающим интересом к этой теме (обсуждение которой продолжается в блогах, социальных сетях и не «главных» для РТД рассылках), я все же вижу необходимость анализа этой темы.
Аргументация предложенная руководством РТД в пользу своей позиции сводиться, по сути, к двум доводам:
  • политическая деятельность ориентирована на краткосрочную перспективу, а трансгуманизм предполагает долгосрочные цели;
  • современное общество не готово к принятию трансгуманистической идеологии.
Полагаю, что лидеры трансгуманистического движения в целом (и РТД - в частности) имеют вескую причину для отказа от участия в политической деятельности, и эта причина заслуживает быть названной честно, без самообмана или попыток завуалировать реальное положение вещей.
Первый из вышеприведенных аргументов не выдерживает сопоставления с нашим историческим опытом - известно достаточно примеров (можно вспомнить, например, историю коммунистического движения), когда долгосрочные стратегические социальные цели успешно сочетались с тактическими политическими задачами.
Второй из приведенных аргументов также не встретит понимания даже в среде самих трансгуманистов - можно обратиться, например, к анализу этой проблемы Э.Юдковским в его работе «Трансгуманизм как упрощенный гуманизм»3. В трансгуманизме действительно существуют достаточное количество фантазий о будущем, которые могут шокировать неподготовленную аудиторию, но что из всего этого многообразия является сегодня руководством к действию?
    Ничего.
 В чем же тогда состоит причина удручающе повторяющихся поражений попытки выработать общую стратегию практических действий хотя бы в рамках самого трансгуманистического движения?
    Незнание.
 Мы просто-напросто не знаем как на практике приблизить наши ожидания к реальности. Именно в этом состоит единственный полный и честный ответ. На сегодняшний день - спустя почти столетие развития трансгуманистических идей - мы, трансгуманисты, пришли только к двум формам4 практического действия: изучение будущего в личных или узко-групповых интересах и - для тех из нас, кто чувствует в себе альтруистическое стремление «помочь» обществу - футурологическая публицистика.

1 - « Трансгуманизм и политика», Валерия Прайд, 16.12.2011
2 - « Трансгуманизм и политика», Данила Медведев, 17.12.2011
3 - «Transhumanism as Simplified Humanism», ( русский перевод), Eliezer Yudkowsky, 16.06.2007
4 - единственным исключением из сказанного является крионика, но эта область деятельности затрагивает, в самом лучшем случае, несколько тысяч людей во всем мире.
Previous post Next post
Up