Вокруг гостиницы Hotelli_Pielinen расположены три национальных парка, которые находятся от отеля примерно на одном расстоянии - Koli, Ruunaa и Patvinsuu. Два последних - совсем рядом с российской границей, но никакой "погранзоны" и спецпропусков там нет.
Парк Ruunaa - это, прежде всего, рыбалка (куда же без нее!), 50-60 км туристических маршрутов и рафтинг по порогам речки Haapavitja. Сосновый лес, болота, озера, грибы-ягоды - всё, как и положено на недалеком Севере. Отличие от русской Карелии - в наличии инфраструктуры: маршруты промаркированы (разного цвета - в зависимости от сложности), через болота проложены мостки (шел в летних трековых кроссовках, не замочил ноги ни разу), есть места для отдыха - с оборудованным очагом для костра, решеткой для жарки мяса, дровницей (с пилой и топором) и туалетом.
Собственно, какой-то определенной цели - пройти NN километров, наловить рыбы, собрать грибов - у нас изначально не было. Цель мы придумали уже по ходу - нашли на карте мост через речку Haapavitja и двинули в его сторону.
Сначала, конечно, свернули не туда и наткнулись на змею-медянку. Ну то есть жена наткнулась, а я уже на крик прибежал. Змея спокойно лежала на камне, греясь на солнышке, при нашем появлении подняла голову и насторожилась. Несмотря на то, что медянки вроде не ядовитые, чернику стали рвать с осторожностью...
Большой ошибкой было забыть репеллент от комаров - именно в Ruunaa их было очень много, мелких и злых. Не могу сказать, что идти было невозможно - количество комаров было примерно таким же, как в июне в Подмосковье. Но пришлось идти не по берегу озера, а искать тропы через возвышенности - там, хотя бы, был ветерок.
Мост Haapavitja, до которого мы в результате дошли, построен в 1989 году. Кроме несущих тросов вся конструкция из дерева - как, по-моему, и вообще всё в Финляндии. С моста - вид на реку и небольшие перекаты и пороги. Если бы не комары - можно было бы "зависнуть" там и подольше.
Гуляя по Ruunaa не покидало некоторое ощущение чувства неловкости. Видно, что парк (точнее - лес) обустроен - есть парковки, размеченные маршруты, мостки и мостики, места для отдыха и т.д. И все это бесплатно. То есть обслуживание инфраструктуры целиком лежит на плечах местного бюджета, то есть местных жителей, которые в этот бюджет платят налоги. Я же на 2-й (да и на 3-й вроде тоже) день своего пребывания в Финляндии на ее территории не потратил пока ни одного евро. И теоретически мог уехать обратно в Россию, так ни за что и не заплатив.