надо ли коммунистам исследовать космос?

Mar 13, 2009 13:55

Во время обсуждения перспектив СССР, если бы не произошло то, что произошло, получил любопытный комментарий от ЖЖ-юзера уважаемого тов. yakobinets.

Три-четыре-пять станций "Мир"? Почему сразу не сто? Господи, нафига столько? У реального СССР была одна. У всего мира сейчас... тоже одна. Зачем их иметь три-четыре-пять? Эта бесполезная и старомодная космическая романтика у народа ничего кроме раздражения не вызовет. В науке есть более свежие и интересные направления - термоядерная электростанция, хотя бы. А у вас все застыло на уровне Гагарина с Армстронгом. Ну, слетали на Марс. Угрохали на это деньги, которые могли бы пойти на ПОЛЕЗНЫЕ научные исследования. И что? Американские роботы как-то ничего особо интересного там не нашли, думаете, живые советские космонавты зорким глазом больше увидят?

Я, конечно, на ходу промычал что-то типа этого:

Вообще-то вопрос стоял о создании фабрик в космосе. Биотехнологии на орбите. Выращивание кристаллов. Ответ "звездным войнам". О сборке на орбите кораблей для освоения Луны.

Мой собеседник написал более развернуто:

Увы, биотехнологии начинаются не на орбите. Нужно, чтобы сначал на твердой матушке-Земле они были неслабо развиты. По биотехнологиям я как-то не слышал, чтобы СССР был в передовиках производства, да и какая разница - передовики тоже ничего путного сейчас на орбите не выращивают. А если уж до этого дойдет, то легче спутники-автоматы запускать со сбрасываемыми контейнерами (до того, как научились передавать цифровые фотки на расстояния, спутники-шпионы именно так и работали, и сброшенные контейнеры с пленкой вовремя находили, и никто их не присваивал - ни у нас, ни на западе).
"Звездным войнам" мешать не надо - если Рейган насмотрелся Лукаса и решил поиграть в джедаев на деньги американских налогоплательщиков, надо тихо радоваться и ни в коем случае не повторять его ошибки, играя в Дара Ветера на деньги советских трудящихся. К тому же вся сколь-либо реально эффективная часть ПРО основана на спутниках наблюдения и раннего обнаружения, радарах и противоракетах. Как с ними будет бороться "Мир", в упор не понятно.
Необходимости лететь на Марс не было. Мог ли этот полет принести пользу? Возможно. Американцы говорят, что их лунная программа сильно двинула вперед всю науку и промышленность. Но тут опять встает вопрос внедрения, так что все очень сомнительно (если СССР у вас тот же самый, но с небольшим тюнингом). Сам же по себе Марс как небесное тело пока совершенно бесполезен. Даже утереть нос не получится особо - момент не тот, американцы к космосу охладели почти совершенно (поколение любителей НФ сменилось поколением любителей фэнтэзи), родное НАСА не может добиться нормального финансирования.

Вопрос заслуживает обсуждения - почему я вынес эти комментарии в сообщество.
Действительно, зачем идти в космос - ну, крутятся там безжизненные куски камня, залитые метаном или вообще изъеденные метеоритами каменюки - зачем тратить народные деньги (когда их отберут у буржуев) на это?

Мне почему-то все равно  кажется, что космические исследования - приоритетная задача человечества, которую надо осуществлять, даже отказывая себе в чем-то другом (в разумных пределах, само собой).

Но - черт его знает - может это действительно шестидесятнический космофетишизм?
Буду рад соображениям на  эту тему.

дискуссия

Previous post Next post
Up