Как Польша становилась независимой

Aug 29, 2020 11:11


29 августа 1918 года Совет Народный Комиссаров РСФСР издал декрет об отказе от договоров, заключённых Российской империей с Австрией и Пруссией, в том числе и касающихся разделов Польши как противоречащих «принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа». 6 октября 1918 года Регентским советом Польши было провозглашено независимое государство.

Между тем, вопрос независимости от России Царства Польского, которое в 1915 г. было полностью оккупировано австрийцами и немцами, был по сути решен еще тогда же, в 1915 г.



Из дневника вел. князя Андрея Владимировича (8 января 1915 г.):

« Сегодня у мама пил чай министр иностранных дел С.Д. Сазонов. Я там не был, но Борис говорил, что, по его словам, польский вопрос почти окончательно установлен. Решено дать им полную свободу вероисповедания, право в школах преподавать на польском языке, кроме главных предметов (истории, географии, русского языка и религии православной), полное самоуправление, все должности замещаются поляками - русские тоже, но при условии знания польского языка, и наоборот, поляк может служить в России, но должен знать русский язык. Судьи - поляки. Границы немного расширим, но не русскими землями, а новыми, завоеванными. Открытым остался вопрос об общем сейме. Местные и губернские, в принципе, приняты, но еще не общий на всю Польшу.

В общем, им дают почти полную свободу - и не спрашивают у нас, что, вероятно, они в скором будущем отделятся от нас. Туда им и дорога!



Я не вполне согласен с этим мнением. Столько крови пролили за эту войну и всё на польских землях - и так халатно смотреть на будущее. Ежели так, то не стоило и воевать в Польше. Отдать Дарданеллы и Босфор. Раз отвоевали, да еще прибавили кое-что, то не для того, чтоб отдавать или создавать рядом новую независимую страну, да еще с перспективой, что она отделится в скором будущем».

Польша, Великий князь Андрей Владимирович

Previous post Next post
Up