Мазарини-святоша

Aug 17, 2020 15:14


Судьба определила Арману-Шарлю де ла Порт, герцогу де Мейере (1632-1713) родиться и стать родственником двух выдающихся государственных деятелей Франции, первых министров: кардинала де Ришельё и кардинала Мазарини. Первый приходился троюродным братом его отца, маршала  Шарля II де ла Порт, герцога де Мейере (1602-1664); на дочери второго, Ортензии (1646-1699) был женат сам Арман-Шарль. Этому браку он обязан титулом герцога Мазарена - именно так по правилам французского транскрибирования звучит эта фамилия и титул.

Проживая в Майенне, герцог де Мазарен создал на свои средства колледж, ратовал за учреждение больницы общего профиля, установил правила отправления правосудия и полиции, внес большой вклад в развитие строительство церкви Эрне.

Собственно, это то немногое, что можно поставить этому человеку в заслугу.  Человек с нездоровыми странностями, болезненной ревностью и причудами, сделали жизнь с ним самой Ортензии и всех, кто был рядом, невыносимой. Фанатичный янсенист, он, к примеру, не позволял крестьянкам доить коров, т.к., по его мнению, вымя имело сильную сексуальную коннотацию. Его служанки ходили с  выбитыми передними зубами, чтобы не стать объектом «нездорового» интереса мужчин. Он запретил своей жене находиться в компании с другими мужчинами, ночами устраивал в ее покоях обыски в поисках тайных любовников, настаивал, чтобы она проводила четверть своего дня в молитве.





В конце концов Ортензия в 1667 г. спустя год после рождения их четвертого ребенка сбежала в Италию, но спустя какое-то время, все же вернувшись во Францию, была заперта в аббатстве недалеко от Мелена.

Рассудок Мазарини помутился, после чего его душа была отравлена набожностью, - пишет Сен-Симон и добавляет: - Вернувшись в свои поместья, он стал жертвой монахов и святош, которые воспользовались его слабостью, чтобы урвать частицы его несметных богатств. Он оскоплял свои самые красивые статуи, замазывал и кромсал самые изысканные полотна, считая их непристойными. Вместо управляющего у него теперь был повар, а в роли секретаря - полотер».

Во всех превратностях судьбы он видел волю Божью. От великого тестя ему достался дворец со множеством произведений искусств. Когда там случился пожар и отовсюду сбежался народ, чтобы потушить пламя, «он прогнал нечестивцев, посмевших противиться Божьему соизволению». Дворец сгорел дотла.

Кстати, герцог Мазарин был является прадедом пяти сестер «мадмуазель де Нель», четыре из которых поочередно делили спальню с королем Людовиком XV.

Ришелье, Мейере, Мазарини, Сумасшествие

Previous post Next post
Up