Это портрет опубликован в издании "Портретная миниатюра XVIII-XIX веков из собрания Государственного музея А.С. Пушкина". (Санкт-Петербург: 1997, №№ 108, 109). На миниатюре изображен, как следует из примечаний редакторов издания, Яков Григорьевич Бежанов (1781- после 1831), полковник, участник Аустерлицкого сражения, русско-турецкой войны 1809-1810 гг., Отечественной войны 1812 г., заграничных походов 1813-1814 гг., русско-турецкой войны 1827-1829 гг, взятия Варшавы 1831 г.
Странным образом, о человеке, с таким длинным послужным и прямо скажем геройским списком я ничего не встречал ни в исторической литературе, ни в специализированных справочниках и словарях. Портрет атрибутирован 1814-1815 гг., при этом на Бежанове серебряная боевая медаль 1812-го года - самая демократичная из всех существовавших российских военных наград, так как ею награждались решительно все участники войны без учета их чинов, сословного положения и степени личных заслуг.
Другая награда - золотой офицерский крест "За штурм Базарджика" (сам штурм случился в 1810 г.). Награда высокая, но в то же время стоит вспомнить, что подобные ордена в честь сражений (всего пять таких сражений удостоились отдельных знаков отличия) предназначались для офицеров, которые были представлены к орденам Св.Георгия или Св.Владимира, но не получили их по каким-либо причинам.
Из подписи портрета в издании Музея А.С.Пушкина становится известно еще об одном факте: женой Бежанова была некая графиня А.М. Скавронская. Вынужден написать "некая", поскольку в достаточно компактном и неплохо изученном роду графов Скавронских (как известно, родственников имп. Екатерины I), никакой А.М., вышедшей замуж за Бежанова нет. К тому же отчество М. могло бы указывать единственно на графа Мартина (Мартына) Карловича Скавронского (1714-1776). Однако все его дети от баронессы Марии Николаевны Строгановой хорошо известны, А.М. там нет, да и не могло быть чисто хронологически. Информация о браке Бежанова на представительнице рода Скавронских не могла остаться для историков, так сказать, невнятной прежде всего из-за громкого дележа наследства этого рода после смерти последнего его представителя мужского пола и перехода титула, имений и самой фамилии в род Литта.
И напоследок: факт женитьбы можно было бы счесть досадной ошибкой редакторов издания, когда бы ни их прямая ссылка на архивное дело: РГВИА. Ф. 489, оп. 1, т.1, д. 912, лл. 26,27).