После поездки я столкнулась с некоторым непониманием и множеством вопросов со стороны друзей. Поэтому было решено собрать в одном посте вопросы-ответы относительно того, как все было организовано.
Зачем вообще все это было надо?
Представляете себе, как пауки или там змеи всякие свои старые шкурки скидывают. Вот так и моему мозгу нужно было скинуть весь мусор, который успел не просто прилипнуть, а образовать толстую корку. Для этого необходимо забыть про телефон, телевизор, интернет. Как показала практика, лучше всего это получается в горах при постоянном движении и созерцании прекрасного.
Почему Доломитовые Альпы?
Увы, я не отношусь к тем романтикам, которые ради девственной природы и уединения готовы постоянно таскать на себе многокилограммовые рюкзаки, жить в палатках, готовить на костре и лишаться таких прекрасных вещей как горячий душ.
Так как большая часть отчетов по России посвящена как раз такому "дикому" туризму, было решено поехать в Европу. Куда? Конечно же туда, где повыше, значит Альпы. Еще надо, чтобы было не так дорого, тут уже учитывались мнения "бывалых" друзей, которые сошлись на том, что самые недорогие Альпы в Италии.
Как? Одна?
А если там кто-нибудь нападет?
Причем напасть на меня должен был как минимум дикий медведь, непременно ограбить и скинуть с отвесной скалы, ну или хотя бы ногу сломать. Чесслово меня все настращали так, что я уже и сама стала жалеть о своей затее. К счастью, на руках уже были невозвратные билеты на самолет.
Одной(ому) там абсолютно безопасно.
Почему сентябрь?
Во-первых, я не люблю жару.
Погода менялась от +1 со снегом до + 25.
Хотя, должна признать, это не всегда так здорово, потому что приходится таскать с собой множество разных вещей.
Во-вторых, хотелось поймать золотую осень.
Интернет обещал красивую картинку в середине сентября, грозился испорченной погодой и холодом в конце сентября/начале октября.
Хозяйка отеля сказала, что, как правило, самая прелесть наступает как раз в начале октября, когда погода налаживается, и начинается та самая золотая осень.
В-третьих, я очень надеялась, что в сентябре будет поменьше туристов.
Тут оправдались все мои ожидания. Ибо летний сезон практически закончился, а до зимнего еще далеко.
Все местные говорили, что самая жесть (я имею в виду количество людей) начинается в июле-августе, когда европейцы массово идут в отпуска, и в январе-марте с началом "русских сезонов".
Организация. Выбор места.
Это было самым сложным, потому что в интернете не так много информации о летнем отдыхе в Альпах. Большинство отчетов выгладят из серии: взяли машину напрокат, сегодня приехали в одно место, погуляли, на следующий день переехали в другое. Я же изначально была привязана к одному месту, и моим транспортом мог быть только автобус.
Выбирала между Валь ди Фасса (Val di Fassa) и Валь ди Гардена (Val di Gardena), долго смотрела карты, предложения на официальных сайтах курортов, но решающим стал один отчет с описанием разных маршрутов, рассчитанных на 5-6-и дневное пребывание с одной отправной точкой - мой вариант. Решено - Валь ди Гардена!
Долина то она большая с тремя "городками": Ортизеи (Ortisei или St. Ulrich in Gröden), Санта Кристина (Santa Cristina или St. Christina in Gröden), Сельва Гардена (Selva di Val Gardena или Wolkenstein in Gröden) . Что конкретно выбрать?
На самом деле все эти деревушки по сути одинаковые разве только Ортизеи будет покрупней с центральной площадью, со бОльшим числом магазинов и кафе, своим музеем.
Поэтому отель я выбирала по 2м параметрам: цене (естественно, чем ниже, тем лучше) и расположению (рядом должен находиться подъемник + недалеко от центра + автобусная остановка).
Всем этим параметрам соответствовал отель Garni Chalet Elisabeth (**) - комната у меня была совсем маленькая, но уютная, и что особенно приятно, в ней все было продуманно. Для 2-х звезд были неожиданно хорошие и разнообразные завтраки, и конечно, же была замечательная хозяйка.
Про расположение: в 5 минутах ходьбы подъемник (на самом деле, рядом находилось несколько подъемников, но летом работают лишь самые крупные, по одному в каждом городке), центральная автобусная остановка, центр информации, пекарня, ресторанчики. И еще, потом оказалось немаловажным, отель стоял как бы на второй линии от основной трассы, на берегу небольшой речки.
Как добраться?
Сначала самолетом до Вероны, дальше на поезде до городка Больцано (Bolzano), он же Боцен (Bozen).
Важно знать второе название города, потому что автомат по продаже билетов предложит, по меньшей мере, 3 города с названием Больцано. Так как брать на себя ответственность за выбор никто из местных не захотел, мне пришлось убить час в очереди в кассы.
От Больцано до долины можно добраться 2-мя способами: "электричкой" и потом уже автобусом (ходит это все дело чуть ли не каждые 15 минут), либо прямым автобусом с автовокзала, который курсирует раз в час-два.
На месте
В первый же день была приобретена Val Gardena Card стоимостью 82 евро и сроком действия 6 дней, карта позволяет кататься на автобусах и подъемниках по всей долине. Дорого-дешево? У меня эта карта окупилась на 4-й день. Есть аналогичная карта на 3 дня.
В центре информации можно найти абсолютно все, что надо, в том числе карты с существующими маршрутами. На следующий день хозяйка отеля, увидев мои наполеоновские планы, подсказала, как лучше распределить время и силы, чтобы посмотреть основные красоты. Она же отговорила от некоторых "затей", так как мне понадобилось бы альпинистское снаряжение и элементарные навыки скалолазания.
Местные компании предлагают множество развлечений: групповых походов, экскурсий, пикников, на любой возраст и физ.подготовку. Было несколько интересных предложений, но не сложилось.
Про физическую подготовку
Я не спортсмен и от всяких фитнесов шарахаюсь как черт от ладана, но я очень люблю ходить. За день спокойно могу пройти не один десяток километров, а в конце чувствовать лишь приятную усталость. В горах возникла важная поправка: ходить я больше люблю по горизонтали, нежели карабкаться/спускаться.
К счастью, проблем с болью в мышцах не возникло, во многом благодаря тому, что каждый маршрут можно подкорректировать с учетом настроения и готовности покорять "вершины".
Досуг
Так как большая часть туристов в сентябре - немецкие пенсионеры, то и развлечения соответствующие, т.е. никакие. Поэтому вечера тянулись долго и скучно, пожалуй, это был единственный минус.
Про еду
Это Италия, граничащая с Австрией, думаю, про еду и говорить не стоит. Хотя, пару раз мне удалось таки невкусно поесть.
Про ошибки
Самой главной ошибкой стала неправильная обувь.
Любимые удобные кроссовки - хорошо, но обувь все-таки должна быть выбрана с умом, потому что под конец всех походов на спусках я умудрилась отдавить большие пальцы на ногах до нестерпимой боли. Это произошло из-за элементарного пренебрежения и жадности: тратить деньги на трекинговые ботинки было жалко, а читать статьи на тему подбора обуви я посчитала ненужным.
Планируя маршруты с учетом подъемников, нужно учитывать их время работы. Один раз, засидевшись в таверне, я опоздала, в результате, пришлось спускаться чуть ли не бегом. Солнце стремительно садилось, а гулять по склонам одной, да еще и в темноте не особенно приятно.
На этом у меня все.