Холковский пещерный монастырь. Опять бессвязное.

Nov 17, 2011 21:57




Начиная с мая, несколько раз я пыталась написать про Холковский монастырь и каждый раз по непонятным причинам бросала.
На мой взгляд, это одно из необычных мест нашей страны, поэтому хоть сопливенький отчет, но должен быть.



К счастью, среди моих друзей есть люди, для которых Россия - самая красивая, интересная и замечательная страна, поэтому нефиг кататься по всяким там Европам, когда своя земля не исхожена.
Я могу долго спорить на эту тему, в чем-то соглашаться, что-то доказывать про цены и сервис, но каждый раз когда раздается звонок с предложением поехать куда-либо, никто не сомневается в моем положительном ответе.

Свято-Троицкий Холковский монастырь находиться в Белгородской области на берегу реки Оскол.
По своему устройству он меньше всего похож на привычный для нас монастырский комплекс. Здесь нет ни стен, ни башен, ни больших храмов.



В XIV веке (считается, что в это время монастырь был основан монахами Киево-Печерской Лавры) эти места постоянно подвергались набегам со стороны кочевников. В результате, куда проще и спокойнее было выдолбить кельи и проходы в податливой меловой породе, нежели возводить стены.



Под землей находится несколько келий (теперь уже пустующих) и маленький храм. Несколько раз в год там проводятся службы. Самое интересное: уже тогда вентиляция была сделана настолько хорошо, что сегодня около 50 человек может находиться внутри без какого-либо риска для здоровья (еще нужно учесть тот факт, что внутри постоянно горят свечи).



Пещерный монастырь был создан таким образом, чтобы монахи, находящиеся в своих кельях и не имеющие возможности их покинуть, могли присутствовать на богослужениях, чему способствовала необыкновенная акустика.
Когда часть группы поднялась наверх, мы, как всегда, замешкались, тогда-то смотритель и продемонстрировал, как все помещения наполняются звуком. Мы попытались повторить, не получилось.



Еще одной отличительной особенностью пещерной церкви считается керамический иконостас. На самом деле, до этого был и деревянный, и металлический, но только керамика практически не поддается эрозии.



Памятник князю Святославу Игоревичу скульптора Вячеслава Клыкова.
В свое время эта композиция вызвала много споров.
Князь Свтяослав вошел в историю благодаря своим военным походам и в частности успешным Хазарским походом. Казалось бы, все на своем месте. НО. Во-первых, князь так и не принял христианство, получается, что памятник язычнику стоит на монастырской территории.



Во-вторых, добрая половина хазар была иудеями (это для меня стало откровением), и на щите упавшего хазарина четко видна звезда Давида, данный факт вызвал протест в еврейской общине, именно поэтому памятник не был установлен в крупном городе. Ну не выбрасывать же монумент...



religion, russia

Previous post Next post
Up