Киев без грамма сала и горилки

Feb 24, 2012 20:49


"Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от  начала  же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и  особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская -  вечерняя  Венера  и красный, дрожащий Марс". Именно из-за этого, в Рождество, в холодную и ветреную пору, когда каштаны и не помышляли о цветении, а Андреевский спуск был перекопан, мы оказались в бесснежном и промозгшем Киеве.
Теперь ода Рабле - где мы там ели-пили, и чем остались довольны.
1. Завтракать надо в Волконском, что в отеле Премьер-Палас
Набор стандартный для Волконского: круассанчики, киши, пироженки, чаечки и кофеечки. В общем, то, что надо для завтрака. Персонал приветлив и услужлив. Утром практически все столики заняты, довольно много иностранцев.


Главное, что место заряжает энергией на весь день. Стены раскрашены в яркие цвета: желтый, малиновый, лиловый, зеленый, на них еще и висят жизнерадостные и красочные натюрморты. Рядом со столиками стоят симпатичные диванчики фиолетово-розового цвета с бархатной обивкой. На подоконниках японские сады, на потолках простые стеклянные разноцветные люстры. Определенно, после завтрака в таком месте настроение улучшается:)



2. Обедать надо в  Vernissage на Андреевском спуске 


Вернисаж - это французское кафе-бистро, смесь московских Жан-Жака с Билингвой. Мало места, много-много недурственных картин на стенах, альбомы по искусству на подоконнике, мирно доедающие свои Крок-месье французы за соседним столиком. Рай на земле для нас с мужем, мы такое очень любим. Меню странное, то есть там есть место и клубным сэндвичам, и украинским борщам, и пиццам, и тайским супам. В общем, сборная солянка. Цены довольно высокие по киевским меркам, но адекватные для Москвы. Мы ели салаты с козьим сыром, запивали пастисом и были очень довольны. Огромное окно и вид на Андреевский спуск этому только способствовали.



3. Ужинать надо в прекрасном итальянском ресторане Napule
О, это amore mio! Я не знаю, правда, почему мне там так понравилось, но это реально фееричное место. Владелец ресторана, как я поняла, неаполитанец, поэтому пицца там самая правильная - неаполитанская!Это сущая правда, она сочная, хрустящая и ее видов в меню тьма-тьмущая. Но главное для меня это интерьер. Прямо, как я люблю: сочетание лестницы с конструкциями по типу строительных лесов с металлическими пластами, на которых чернеют кружевные изображения ренессансных итальянских скульптур, а еще кирпичные стены с такими вот панно: 


и или вот такими:


Классические столики из натурального дерева соседствуют с минималистскими люстрами над головой. А еще там окна во всю стену, а это такого знатного клаустрофоба как я всегда подкупает. 


Вечером же там включают совершенно прекрасный свет - не слишком оранжевый, не отдающий люминесцентным освещением промышленных помещений, не агрессивно яркий, а такой теплый и уютный, как в послеобеденный час на итальянской Ривьере. И сразу нега, и рука тянется за бокалом вина, и жизнь прекрасна, и любовь вечна. В Napule вообще вся атмосфера расслабленная, хотя народу много, довольно шумно, и скоро в поезд. Но все равно так:


(Фотография Марианы Браги из фотосессии La dolce vita Стивена Чи)

4. Пить надо в Палате №6
Есть такой в Киеве абсент-бар, там очень забавно. Находится он в третьем дворе, четвертой подворотне, в подвале без вывески. Так как я питерская, мне это просто бальзам на душу. К сожалению, туалеты там не слишком раздолбаны, а так чувствовала бы себя совсем, как рыба в воде:) Водку в Палате наливают в пробирки, бармены в форме санитаров, а официантки в коротеньких халатиках косят под медсестричек. Над входом в уборную висит табличка "Урология", в кухню -  "Операционная". Нравятся мне места с "изюмом" - вроде, не просто пьешь, а даже лечишься)


Выбор коктейлей огромен, после московских цен хочется выпить их все, да еще и с собой прихватить. Публика адекватная, то есть не думайте, что это такое супер-пупер андеграундное место с пьяными художниками в костюмах Мальвины и Буратино, танцующими на столе под индийские мантры. Нет, все без закидонов. Присутствуют даже белые диваны из кожзама, наверное, для придания месту "нормальности". Тут шумно, народу много, алкоголь льется рекой.  Все, как доктор прописал)

5. Если по пути, можно заглянуть в Купидон
Это стопроцентные московские Китайский летчик Джао Да и какой-нибуль Проект ОГИ по интерьеру и отчасти по атмосфере. Внутри есть книжный магазин, на стенах старые театральные афиши, советские шкафчики и буфетики со всякой дребеденью  разбросаны по залам.


Публика разношерстная - девочки-ромашки, упоительно затягивающиеся сигаретами (еще одну, и еще, надо накуриться впрок, дома-то нельзя!), развеселые молодежные компании и разные неожиданные персонажи. Например, сидел один такой за соседним столиком:  взгляд безумный, несуразное длинное черное пальто, полуседые длинные космы уложены на голове в виде рожек. Мужику за сорок. Выкаблучивался, как только мог, весь вечер. Весь такой непризнанный, протестующий, без гроша в кармане, а на уме - как бы только ту дечушку с коротким каре, что с таким восхищением на него смотрит с полуоткрытым ртом, как говорится, оприходовать. Хочется сказать: "Будьте проще, и люди к вам потянутся!". Вот и такие есть герои в Купидоне. В целом, немножко народ пытается строить из себя богему, немножко, очевидно, ей является. Много сортов пива, много недорогой и простой еды. Пропустить стаканчик рома с колой в таком местечке вполне себе можно.

voyage

Previous post Next post
Up