Apr 10, 2009 20:09
Исторические аспекты появления периодической печати
Была клинопись, иероглифическая запись - все велось спорадически, периодики как таковой не было. Да что там периодики, не было даже информационных массивов, ведь как известно 99% всех ранних письменных источников посвящены учету товара, записям о погоде и именах должников :)
Общество развивалось, и в древнем Риме вывешивались Acta diurna - для информирования населения о событиях и объявлениях - прототип газеты, но регулярности в поставке информации не было. Общество развивалось дальше - появился способ написания на бумаге и стали писать книги - появился постоянный (!) источник и хранилище информации, но постоянства в распространении не было.
Иоганн Гутенберг придумал книгопечатание - процесс пошел интенсивнее, и по сути печатный станок создал историчекую предпосылку для возникновения периодических печатных изданий. В 16-м веке правители Венеции начали выпускать ежемесячную газету Notizie scritte, за которую читатели платили мелкую монетку, которая, собственно, и называлась gazetta. Так появилось родовое название. Так в Европе стали появляться газеты - примечательно, что именно в Германии и немецкоговорящей Голландии и во Франции (связь с Гутенбергом прослеживаете? ;).
Так и до России докатилось в 1703 году - когда появились "Ведомости", выходившие в Москве по инициативе Петра Первого, но газета выходила нерегулярно и на нее не было подписки. А вот со всеми этими дополнениями с 1728 года стали выходить "Санкт-петербургские ведомости".
:)))
русская газета,
Ведомости,
периодика,
первая газета,
газета,
Санкт-петербургские ведомости,
клинопись,
периодическая печать,
иероглиф,
Петр Первый,
gazetta