15 лет "развитого капитализма" в России

May 10, 2016 19:13

Вот прошло уже 15 лет, как страна начала "вставать с колен". Вполне возможно, что уже встала. Но, почему-то, нет ни одной статьи по этому поводу, которая опиралась бы на официальные статистические данные, а не на эмоции. Я решил исправить эту оплошность и стал рыться в официальных данных чтобы узнать, как изменилась Россия за эти 15 лет. Использовать буду, в основном, данные из Федеральной службы государственной статистики.

Рассмотри основные, на мой взгляд, темы: пути сообщения, образование, здравоохранение, экономика и демография.

1. Пути сообщения

На сайте статистики есть сборник "Транспорт и связь в России" за 2014 год. Его я возьму за основу.

Для начала, рассмотрим протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием:




С 2000 по 2010 год их протяжённость практически не менялась, но с 2010 по 2013 вдруг резко выросла аж на 28%. Казалось бы, можно порадоваться за такой всплеск строительства, но не всё так просто. Теперь взглянем на статистику "ввода в действие основных мощностей транспорта":





Как видим, темпы строительства дорог не соответствуют их росту. Рост связан лишь с тем, что в статистику добавили графу "дороги общего пользования местного значения", постепенно, год за годом, подсчитывая их протяжённость и увеличивая общую статистику. На самом деле ничего не меняется, "почти все средства уходят на починку старых дорог" (по данным из этой статистики, в 2014 году процент изношенных дорог регионального и муниципального значения составлял 63%, а местных - 44%). Есть информация, что в России одни из самых дорогих дорог в мире.

Также, по данным отдельной статистики, число легковых транспортных средств увеличилось более чем в 2 раза, а количество грузовых автомобилей - на 30%. При этом уменьшается количество общественного транспорта.

Теперь рассмотрим протяжённость железнодорожных путей:




Тут всё стерильно, протяжённость не увеличилась совсем (тут надо заметить, что, до 90-х годов XX века, страна никогда себе не позволяла не строить новые железные дороги). Пассажиропоток немного уменьшился, а грузопоток увеличился.

Далее посмотрим на внутренний водный транспорт:




С 2000 по 2005 год увеличилось количество путей на 17%, что не может не радовать, но после 2005 года ничего не изменилось. Пассажиропоток просел и объём перевозок грузов потихоньку падает.

Теперь авиация:




Опять же, количество воздушного транспорта не изменилось. А вот пассажиропоток значительно увеличился:




2. Образование

Основную статистику буду брать из этого раздела.

Начнём с дошкольных организаций:




Хотя количество учреждений уменьшилось на 16% (теперь их меньше, чем в 1960 году), количество воспитанников увеличилось на 33%. Как они все туда помещаться стали, непонятно.

Далее - общеобразовательные организации:




Школы исчезают ещё более стремительно - на 37% (при том, что в 90-х годах их число почти не менялось). Может быть количество школьников тоже увеличилось, как в дошкольных учреждениях?




Чуда не произошло, их число уменьшилось на 28% (с 2011 года внезапно начался рост, но малый). Пропадать стали и учителя - минус 40%.

Рассмотрим среднее профессиональное образование:




Тут и считать не надо. Видимо, квалифицированные рабочие и служащие стране не нужны (по отдельным данным, с 2009 по 2014 год, число преподавателей в этих учреждениях уменьшилось в 3 раза). Но есть ещё места где обучают специалистов среднего звена, давайте посмотрим:




Хоть где-то всё не так плохо. В этой сфере ничего не поменялось. И то ладно.

Наконец, посмотрим что творится с высшими образовательными учреждениями:




До 2009 года был вполне приличный рост организаций на 17%, а студентов - на 58%, но к 2016 году всё вернулось к уровню 2000 года (даже чуть-чуть меньше). В общем, ничего нового.

К сожалению, с помощью статистики нельзя сравнить качество образования за тот или иной период, поэтому пойдём дальше.

3. Здравоохранение

Посмотрим, как обстоят дела с больницами и поликлиниками:




Больницы стремительно исчезают (почти в 2 раза меньше, чем в 2000 и по их числу вернулись на много десятков лет назад), но койки не так уж и пропали ("всего" на 24% меньше, чем в 2000 и меньше уровня 1970 года).

С поликлиниками вроде всё не так плохо ("всего" на 20% меньше уровня 2000 года), даже эффективность возросла, но тут можно дополнить:




В городах с поликлиниками всё прекрасно, а вот в сельской местности картина не очень радужная, их стало меньше на 59%, а их эффективность сократилась на 16%. Не густо.

А что у нас со скорой помощью?




Сначала число станций даже росло, хотя и немного, но после 2005 года они стали пропадать. К 2014 году их стало меньше на 16% (в сравнении с 2000 годом).

Но ведь количество больных не уменьшило, даже увеличилось, так что же происходит? Похоже, такие масштабные сокращения связаны с увеличением потребления населением медикаментов (к сожалению, не нашёл единой статистики по этому поводу, но отдельные данные говорят об этом). Государство решило, что люди и сами себя вылечат, вот и стало потихоньку сокращать мед. учреждения.

4. Экономика

В первую очередь рассмотрим ВВП в текущих ценах:







В текущих ценах аж в 10 раз увеличился ВВП. Но эти данные не объективные, т.к. не учитывают изменения цен. Для объективности надо рассмотреть реальный ВВП (в постоянных ценах):







«Удвоение ВВП за 10 лет считается одним из основных направлений российской политики», - объявил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 16 мая 2003 года.

Но реальность такова, что ВВП увеличился только на 41% процент с 2003 по 2015 год, на 67% с 2000 по 2015 год. Хоть так, чем никак. Если посчитать от 1990 года, то окажется, что за 25 лет ВВП вырос только на 12%. Очень мало.

Всё познаётся в сравнении: согласно данным "Всемирного банка" (которые схожи с российскими), реальный ВВП Белоруссии за 25 лет вырос почти в два раза, Азербайджана - больше, чем в два с половиной раза, Армении - в два раза, Казахстана - в два с лишним раза, Узбекистан и Туркменистан - почти в три раза, разве что в Грузии и Таджикистане такой же рост, как и у России, а на Украине рост отрицательный. Вот и получается, что тот "оглушительный рост" экономики, начавшийся с 2000 года, который ставят в плюс нынешней власти, лишь вкусна лапша.

Внешняя торговля




В 2011 году, 70% от всех экспортных доходов давали минеральные ресурсы (нефть, газ и т.д.), 11% - металлы, 2% - сельхозсырьё. В общем, 80% экспорта - сырьё. Можно ли считать Россию - сырьевым придатком? По отдельным данным, Россия - лидер среди стран-экспортёров сырья.

Что же закупает Россия?




А тут наоборот: 48% - машины и оборудование, 15% - химическая промышленность. Даже продовольственные товары импортируем (наверно, в основном то, что у самих не растёт), хотя, казалось бы, ведь это Россия должна всех обеспечивать сельским хозяйством (продаём почти в 4 раза меньше, чем покупаем).

Попробуем сравнить экспорт РФ с экспортом СССР. Для этого сделаем необычную вещь - переведём советские рубли в доллары США и посчитаем инфляцию доллара. В 1985 году (практически пик советского экспорта, по данным статистического сборника "Внешняя торговля СССР в 1985 г.") Союз экспортировал товаров на 72,5 млрд. рублей, что, после пересчёта (курс и инфляция с 1985 по 2013 год, до чехарды с валютами), равно 219,4 млрд. $. В 2013 году, РФ экспортировала товаров 526 млрд. $. Получается, что при меньших объёмах производства, РФ продаёт в 2,4 раза больше, чем весь СССР вместе взятый!

Средний и крупный бизнес.







Как видим, среднего и крупного бизнеса стало меньше больее чем в 2 раза. Тут может быть два варианта: или предприятия исчезают (закрываются), или экономика монополизируется. Но это может происходить одновременно. Оба варианта неблагоприятны.

Также посмотрим на статистику промышленного производства:



С 2000 по 2015 год, промышленное производство увеличилось на 53%. Не смотря на это, РФ так и не догнала РСФСР, ведь уровень производства в 2015 - 89% от уровня 1991 года.

Если посмотреть по отдельным направлениям, например на производство машин и оборудования, становиться грустно, т.к. сегодняшний уровень производства - 44% от уровня РСФСР.

Но эта статистика не очень объективна, поскольку имеет некоторые несоответствия. К примеру, данные указывают на увеличение добычи топливно-энергетических полезных ископаемых на 32,6% по сравнению с 1991 годом, хотя в натуральном выражении такого роста не наблюдается, имеет место даже некоторое снижение добычи. Это объясняется денежным подсчётом промышленной продукции, делающее невозможным сравнение с СССР, поскольку спекуляции сейчас дают огромную прибавку к стоимости. Значит, в действительности, промышленное производство меньше, чем указывают статистические данные.

Теперь хочется посмотреть как менялись доходы людей эти 15 лет. Для начала посмотрим, как менялась номинальная заработная плата:




Кажется - приличный рост, с 2.2 т.р. до 34 т.р., но эта цифра без учёта налогов, сборов и инфляции. Есть ещё один показатель - реальная заработная плата, учитывающий официальную инфляцию. Как же она менялась?




Если суммировать всё, то получится, что реальная средняя зарплата увеличилась на 375% (от уровня 1999 года в 2015 году). Много это или мало? С первого взгляда кажется, что много (хотя много не бывает), но давайте теперь посмотрим, как показатель менялся по годам:




Получается, что благосостояние граждан росло до 2008 года, потом упало и доросло до прежнего уровня в 2010 году, потом опять рос, но в 2015 году рухнул почти до уровня 2008 года.

Средняя зарплата сама по себе очень лукавый показатель, ведь он не учитывает расслоение по доходам в обществе. Для большей объективности надо упомянуть о медианной зарплате, т.е. та заработная плата, которую получает средний человек из общего числа получающих плату или, иначе говоря, 50% граждан получают меньше этой суммы, другие 50% - больше.

В статистическом сборнике "Труд и занятость в России 2015" находим значение медианной зарплаты - 5467 рублей в 2005 году и 24868 рублей в 2015 году. Это около 70% от средней номинальной зарплаты, можно примерно представить медианную зарплату в 2000 году - 1556 рублей. С учётом официальной инфляции, медианная зарплата за 15 лет выросла в 3,4 раза.

А теперь, чтобы понять насколько такое увеличение велико, попробуем сравнить современные зарплаты с советскими. Чёткого перерасчёта советского рубля на российский по покупательской способности до сих пор нет. По сети ходят множество цифр в диапазоне от 100 до 300 и больше. Возьмём нижнюю ставка: по данным статистического сборника "Труд в СССР" 1988 года, средняя (как и медианная) зарплата в 1987 году составляла 202,9 рублей или 20290 рублей РФ. Значит, если конвертировать советский рубль по малой ставке, граждане РФ получают больше, чем в СССР (если, конечно, не вспоминать, что в СССР было меньше налогов, сборов и были общественные фонды). Но, пересчитав по высокой ставке - 1:300 - получится 60870, т.е. российским зарплатам до советских ещё далеко. Но без точного анализа цен в СССР и РФ, выводы делать рано.

А как живут самые богатые люди России? Для начала посмотрим, сколько их стало:




В 2015 году, по данным Forbs, в России было 77 долларовых миллиардеров. До 2000 года, миллиардеров практически не было. Если вы вспоминаете такое понятие как "семибанкирщина", то хочу вам сказать, что ни каждый банкир - миллиардер. Для капиталистического общества вполне нормально иметь огромное расслоение общества, но не слишком ли оно большое сейчас? По данными того же Forbs, общее состояние 200 самых богатых людей России - 360 миллиардов долларов. Не у каждой страны такой ВВП. А если сравнить с Российским ВВП? Данные по ВВП России в долларах возьму отсюда.

Выходит, что в руках у 200 россиян - 27% ВВП страны.

5. Демография

Недавно по телевизору услышал от Дмитрия Анатольевича Медведева, что "Россия наконец перестала вымирать". Стало очень интересно, решил заглянуть в статистику:




Действительно, впервые за много лет после "выхода России из СССР", наблюдается естественный прирост. В 2015 году тоже наблюдается естественный прирост. Наконец-то рождаемость превышает смертность!

Теперь взглянем на то, как обстоят дела с численностью населения:




Странно, рост населения начался с 2010 года, а вымирать перестали с 2013. С 2010 по 2014 население увеличилось на 1 млн. человек (а когда-то в год был такой прирост). В 2015 присоединили Крым, поэтому численность населения резко выросла. Но откуда был рост до Крыма? Давайте посмотрим на миграцию людей в Россию:




Пока что, основным источником прироста населения является миграция в Россию. С 2000 по 2014 год, в общем, к нам мигрировало 2,8 млн человек (без учёта нелегальной миграции), с 2010 по 2014 год - 1,3 млн. По сторонним данным, абсолютное большинство мигрантов - жители стран СНГ. А в 2015 году в статистику попал Крым.

Вывод

Единственное слово, которое вертится в голове - застой. И это не Брежневский застой, тогда всё-таки был рост, сейчас практически ничего позитивного не происходит. В информационном поле, слово "застой" заменили на слово "стабильность". Стабильно стоим, стабильно отстаём.

15 лет - очень немалый срок, почти за такое же время в СССР прошла индустриализация, страна обошла своё прошлое воплощение - Российскую империю - во много раз. А сейчас есть только одна мечта - достичь советского уровня развития. Упование на то, что "невидимая рука рынка" всё расставит по местам, которое было в 80-90-е годы, куда-то пропало, остались только объективные данные, неутешительные данные.

Но изменять наше правительство ничего не хочет. Экономическая политика взята прямиком из 90-х годов и никак не меняется. Людей, которые хотят вести страну к "светлому капиталистическому обществу", т.е. не либералов, у нас нет, есть только те, кто хочет добить её, отдав на растерзания более крупным капиталистическим хищникам. У капиталистической России не будет светлого будущего.

пути сообщения, застой, образование, экономика, стабильность, коммунизм, медицина, Россия, политика, капитализм, демография, статистика

Next post
Up