Обзор. Агробизнес в России от 24.03.2012. Новый Порт Оля. Белорусский демпинг. Супертеплицы.

May 20, 2012 12:28


Сегодня в программе «Агробизнес»: «Россия открывает на Каспии новый зерновой порт». «Овощи со 2 этажа: в Башкирии построили супертеплицу». «Договор дороже денег: как снизить белорусский демпинг на молочном рынке».

image Click to view




Главная тема. Новый зерновой порт России.
Один - Пуск!

После нажатия этой кнопки, экспортные возможности России увеличились на 0,5 миллиона тонн зерна в год. Именно столько будет переваливаться через зерновой терминал порта «Оля», открытый на этой неделе в Астраханской области.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Порт «Оля» - это стратегический порт на Каспийском море. Для Российской Федерации - это основная точка транзитного коридора «Север - Юг». "

Через новый зерновой терминал пшеница, рожь, ячмень пойдут в Иран и дальше транзитом в Персидский залив, вплоть до Африки. Строили его в порту Оля, два года. Причем работа не прекращалась даже, когда было объявлено эмбарго на экспорт зерна. Инвесторы вложили 647 миллионов рублей. Создание инфраструктуры взяло на себя государство.

Александр Жилкин, губернатор Астрахнской области: "Поверили, что, да, нужна инфраструктура и за ней пойдет груз. Сегодня это является точкой, стратегической точкой развития и интересов страны, и нашего региона в том числе."

Пароходы повезут за границу зерно сельхоз производителей Южного федерального округа. Полмиллиона тонн в год для них неплохие объемы, но это не предел. Сейчас построены 8 башен для хранения зерна, и его дальнейшей отгрузки. В апреле начнется строительство второй очереди терминала. В результате его мощность увеличится до 1 миллиона тонн. Само зернохранилище рассчитано на 27 тысяч тонн, производительность погрузки 350 тонн в час.

Абдулваси Муртазалиев, генеральный директор зернового терминала: "При такой производительности, ну, за 10 часов мы можем отгружать такого класса пароходы с грузоподъемностью 3 тысячи тонн."

Таких пароходов не менее 20 в месяц планируют здесь отправлять через Каспийское море. Это даст возможность снизить нагрузку на Новороссийский порт - основной перевалочный пункт Российского экспорта зерна.

Ситуация. Как снизить белорусский демпинг на молочном рынке.

Демонстрируя продукт своего комбината, директор по производству Алексей Бабенко не без гордости заявляет, чтобы получить 1 килограмм сливочного масла, они снимают пенку, то есть сливки - с 25 литров молока.

Алексей Бабенко, заместитель директора молкомбината: "То, что называется сливочным маслом, а не все называется масло, должно быть сделано из натурального молока. Грубо говоря, это масло, оно должно ходить носом по полю, есть траву, потом быть подоено и на заводе переработано в масло."

Однако продать свой натур. продукт российскому переработчику сегодня непросто. Отечественный молочный рынок давит производителей дешевой продукцией, использующей пальмовые и кокосовые масла. Плюс проблема, которая сегодня выходит на первый план: демпинг со стороны белорусских производителей.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока: "Трейдеры, перекупщики создают искусственную панику на рынке и заставляют особенно наших белорусских коллег панически продавать продукцию ниже своей же себестоимости."

Себестоимость алтайского масла, к примеру, обходится в 180-200 рублей, а соседи-белорусы килограмм сливочного готовы поставлять по 100-105 рублей. В числе прочего это и результат девальвации белорусского рубля, которая произошла в 2011 году.

Денис Зюзин, представитель молокоперерабатывающего предприятия: "Белорусы сегодня, значит, имеют излишки этого продукта. Много сушат молока, сухого, потому что молоко у них дешевле. Попутную продукцию из сухого молока - это масло сливочное, идёт жесткий демпинг, и поэтому уже многие компании в России имеют залежи этого продукта."

Чтобы защитить отечественного производителя от разорения с 1 апреля 2012 года поставки цельного обезжиренного молока из Белоруссии будут сведены к минимуму, а импорт сухого молока и сыворотки - полностью прекращены на все время, так называемого, сезона большого молока, то есть до сентября-октября текущего года. Такое соглашение подписано между Минсельхозами России и Белоруссии. Если этих мер будет недостаточно, в молочном союзе не исключили возможность ограничения поставок сыра из Белоруссии. Сегодня соседи занимают четверть отечественного сырного рынка. Однако сработают или нет запреты, еще вопрос, ведь границ между Россией и Белоруссией нет.

Агрофакты.

1)19 марта на совещани премьер-министра Владимира Путина первый вице-премьер Виктор Зубков подтвердил отказ правительства от идеи ограничить экспорт зерна в 2012 году. Более того, он предложил продать на внутреннем рынке 2,5 миллиона тонн из государственных запасов, чтобы быстрее стабилизировать цены внутри России.

Владимир Путин, премьер-министр: "Сейчас Россия вернулась в число крупнейших экспортеров зерна. Мы уверено занимаем 3 место после США и Канады. Уже 22, по-моему, миллиона экспортировали."

Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства России: "Мы полагаем, что на первое июля текущего года у нас будут 15 миллионов тонн зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, и поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная. Цены они приемлемы и для сельхозпроизводителей, и для потребителей: где-то от 5,5 до 6,5 тысяч рублей за 1 тонну. То есть такие приемлемые цены. У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали, мы вам докладывали ранее, может достигнуть 27 миллионов тонн."

2) Запрет на импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза, вступивший в силу на этой неделе, не окажет серьезного влияния на российский рынок. Ни дефицита мяса, ни роста цен быть не должно, уверены специалисты.

Сергей Юшин, руководитель исполкома национальной мясной ассоциации: Общий объем в прошлом году товарно свиней на убой в переводе на убойный вес составил около 40 тысяч тонн. Что такое 40 тысяч тонн? Это примерно, ну, чуть более 1,5 % от годового российского производства, поэтому, в общем-то, это несущественное для российского рынка влияние окажет, такой запрет.

Европейские животноводы пока не выражают единого мнения по поводу ограничений. Так в Германии не ожидают серьезного удара по местному животноводству. Еще с осени прошлого года таможенные сборы в России были увеличены настолько, что продавать живых свиней стало невыгодно. В тоже время Эстония продает в Россию более половины своего поголовья живых свиней, поэтому эмбарго может стать для нее серьезным ударом. Кроме того, запрет не распространяется на импорт племенных животных, которых Россия закупает для улучшения своего стада. По данным Россельхознадзора, потеря свиноводческой отрасли от распространения АЧС за 2011 год составили 8 миллиардов рублей. В том числе прямые потери от гибели 200 тысяч голов свиней оценены в 700 миллионов рублей, что по тем же данным отражает полное отсутствие положительной динамики в плане борьбы с данным заболеванием. Более того, вирус отметился своеобразным северным рекордом. Вспышка АЧС зарегистрирована в Карелии.

Технологии. В Башкирии построили супер теплицу.

Каждое утро управляющий тепличным отделением Ульфат Муханов попадает в свое зеленое царство. Эти огурцы словно с летней грядки так и просятся в рот, а на салатной линии привычное оживление. Та зелень, что достигла от своих горшков двух вершков, автоматически сдвигается на следующий стол.

Ульфат Муханов, управляющий тепличным отделением: "Как человека, его выращиваешь, лелеешь, как ребенка. Дома тоже, конечно, дети ждут, но все равно. И дом, и дома дети, и здесь дети. Как говорится, все равно интересно."

А недавно в башкирском совхозе «Алексейский» работать стало еще интереснее. Урожай этих томатов овощеводы ждут с замиранием сердца. Ведь выращены они будут в самой высокой теплице России. Новая голландская конструкция появилась здесь только этой зимой. Ее высота 8 метров.

Ольга Московская, главный агроном тепличного комбината: "Сама высота, сам объем - это дополнительно дает, значит, микроклимат в идеальных условиях для томатов. Томаты не переносят перегревов."

Теплица обошлась совхозу в 711 миллионов рублей. Окупить ее планируют в 4,5 года. Специалисты уверяют, высота напрямую влияет на урожайность. Здесь ожидают получать по 60 килограмм с квадратного метра в год. Это против обычных 50 в нынешних 5 метровых. Новые теплицы спроектированы так, чтобы свести к минимуму энергозатраты, которые сегодня составляют более 40% себестоимости отечественных овощей. Управление микроклиматом происходит автоматически. Если солнце слишком яркое, то с нужной стороны произойдет вертикальное или горизонтальное зашторивание. Вот как сейчас: компьютер сам подает команду поднять паруса, и полимерный экран затягивается. Одна только эта система позволяет экономить на тепловой и электроэнергии от 20 до 60%. Не отходя от своего компьютера, инженер получает информацию с каждого датчика.

Азат Минегулов, ведущий инженер: "Также здесь используются данные с метеостанции, это у нас направление, скорость ветра, температура наружного воздуха и наличие осадков."

Для опыления совхоз выращивает собственных шмелей, а не покупает их у зарубежных фирм, как раньше.

Ольга Московская, главный агроном тепличного комбината: "Почему бы и не самим выращивать и как бы не терять и деньги, оставлять их в хозяйстве, и уже более качественные выращивать насекомых, которые будут нам помогать."

Предприимчивость алексеейцев пару лет назад привела их к тому, что они установили у себя в хозяйстве собственную газотурбинную электростанцию. Начинка этой уникальной установки - двигатель от самолета штурмовика СУ-25, так называемого «Грача», но переведенного на более экономичное топливо - природный газ. Правда, подавать электроэнергию напрямую на теплицу совхоз не имеет права. По закону сначала надо продать ее в сеть, а потом самим же, но уже по рыночной цене ее купить.

Геннадий Годованюк, начальник ГТЭС: "А вот разница уже в стоимости и проданной, и полученной электроэнергии как раз и составляет экономическую эффективность. Ну, в год получается порядка 26 миллионов экономии на электроэнергии."

Отработанные в турбине газы не улетают сразу в атмосферу, а попутно нагревают воду в котле-утилизаторе, и горячая вода по теплосети уходит на обогрев тепличных блоков. Вместе с новой теплицей-высоткой в Алексеевском почти 40 гектар культур выращивается в закрытом грунте.

Постскриптум.

В России сегодня примерно 1800 гектар теплиц, для сравнения в меньшей по размеру и более теплой Турции их 44 тысячи. Примерно столько же в Японии, в Италии 20, в Голландии 10, во Франции 8,5, в Польше 6 тысяч гектар. К тому же многие из российских теплиц построены еще в 70х и 80х годах прошлого столетия, и по прогнозам специалистов в течение ближайших 5-7 лет неизбежен массовый вывод закрытого грунта из эксплуатации.

Минтранс, Зерно, Рузское молоко, Зерновой терминал, Россия, Каспийское море, Россельхознадзор, АЧС, Астраханская область, Теплицы, Коридор Север-Юг, Новороссийский порт, Молочный Комбинат, Новороссийск, Тепличное хозяйство, Киприно, Виктор Зубков, Порт Оля, Экспорт Зерна, Александр, Сергей Юшин, Африканская чума свиней, Национальная Мясная Ассоциация, Владимир Путин, Южный федеральный округ, Игорь Левитин, Молоко, Совхоз Алексеевский, Агробизнес, Белоруссия, Жилкин, Родина, Минсельхоз

Previous post Next post
Up