ТОП-7 МУЖСКИХ ПОСТУПКОВ. Ко Дню защитника Отечества. С праздником!!!

Feb 23, 2013 23:32


ТОП-7 МУЖСКИХ ПОСТУПКОВ. Ко Дню защитника Отечества. С праздником!!!
В одном из последних интервью писатель Борис Стругацкий сказал, что необходимость в героизме возникает тогда, когда дело организовано плохо и люди не способны правильно и точно исполнять свои обязанности. В современной России простор для проявления героизма имеется. Чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, форс-мажоры - наша страна словно не может жить без постоянного притока адреналина.

В такие моменты ярче проступает сущность людей: одни малодушничают, другие мужественно, порой с риском для жизни, бросаются на помощь. И оказывается, что в огромной России живут сотни тысяч героев, про которых никто никогда не слышал.

В преддверии самого мужского праздника РБК нашел людей, которые достойны называться героями. Редакция выражает свое восхищение их поступками и поздравляет всех настоящих мужчин с 23 Февраля.
1. Недетский арест



Зачастую люди оказываются намного страшнее любой стихии. И наоборот, те, кто бросается на помощь незнакомому человеку, безусловные герои. Особенно, если им только четырнадцать лет.

Школьники Данила Гаркушенко и Дмитрий Киселев гуляли во дворе, когда увидели 29-летнюю соседку с разбитым лицом, бежавшую за двумя мужчинами. Оказалось, преступники украли у только что продавшей машину женщины 980 тыс. рублей.

Подростки бросились вдогонку за бандитами по оживленным автострадам, уворачиваясь от приближающихся машин. Преследователи звали на помощь, но никто из прохожих не захотел вмешаться.

Ребята почти догнали преступников, когда один из бандитов пригрозил, что выстрелит - в его руке был пистолет. Мальчики остановились, но стоило преступникам побежать, Данила и Дима стали закидывать их камнями. Тут очень вовремя подоспел участковый полицейский и арестовал преступника с пистолетом. Его подельнику удалось скрыться в лесополосе.

Женщине были возвращены украденные деньги, а юным героям на школьной линейке были вручены благодарственные грамоты и планшетные компьютеры. Также ребята получили из рук министра внутренних дел премию "Выбор", вручающуюся за гражданский подвиг.

В своей школе ребята, по их признанию, стали "немножко героями". Однако они не спешат выбирать профессию полицейских - сейчас им интересна юриспруденция. Характеристику для поступления в желанный вуз смелым мальчишкам уже пообещали дать новые знакомые из полиции.



Фото petrovka-38.com. Данила Гаркушенко (слева) и Дмитрий Киселев (справа)
2. Ангел-хранитель в белом халате



Врач - профессия, накладывающая повышенные моральные обязательства. И хотя не все медики справляются с этой ношей, завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей Архангельской областной детской клинической больницы Андрей Бабицкий несет ее с достоинством.

В декабре прошлого года из-за аварии на архангельской подстанции без электричества оказались жилые дома, офисы, школы и, самое страшное, детская больница. А там - новорожденные, чья жизнь зависит от аппаратов. Однако под руководством А.Бабицкого персонал в условиях ЧП сработал так слаженно и четко, что ни один находившийся в клинике ребенок не пострадал.

Освещая помещение мобильными телефонами, медики вручную выполняли вентиляцию легких. Кювезы с недоношенными малышами были укутаны теплыми одеялами, а воздушная смесь подавалась через специальные устройства. 20 минут спустя электроснабжение в реанимации было восстановлено.

За профессионализм и спасение жизней детей А.Бабицкий был награжден премией "Своя колея". Оказавшись на сцене, врач скромно признался, что награда принадлежит не только ему, а всему отделению, и пообещал отвезти ее в больницу.

А.Бабицкий работает с новорожденными уже более 20 лет, а последние 5 лет возглавляет отделение реанимации.



Фото ИТАР-ТАСС. Леонид Рошаль (слева) и Андрей Бабицкий (справа) на церемонии вручения премии В.Высоцкого "Своя колея"
3. Зависть и героизм



Десятки людей удалось спасти Александру Минееву из Башкортостана. Летом 2011г. на военных складах в селе Урман произошла серия взрывов боеприпасов. Почти все дома и строения пострадали. Среди огня по поселку бегал фермер Александр Минеев, у которого рядом с полигоном была пасека. Сначала он эвакуировал группу детей в ближайший лес. Затем мужчина взялся за поиск пострадавших, которых выводил в безопасное место.

За первую вылазку А.Минеев спас двух женщин и двух маленьких мальчиков, в суматохе потерявших маму. Всего в тот день герой совершил около десятка спасательных рейдов, доставив к спасателям и медработникам десятки человек, в том числе 20 детей.

В августе прошлого года президент подписал указ о награждении башкирского фермера медалью "За спасение погибавших", и совсем недавно награда нашла героя.

В Урмане поползли слухи, что А.Минеев получил миллион, и "благодарные" соседи сожгли его пасеку и дом. Между тем герой не взял даже положенной всем пострадавшим материальной помощи в размере 50 тыс. руб. Теперь ему придется строить дом и пасеку с нуля, однако покидать Урман он не собирается.


4. Призвание из-подо льда



Сохранить самообладание в экстремальной ситуации удается не каждому, а 21-летний Павел Рогожин из Челябинска не растерялся.

В декабре по челябинской плотине ехала маршрутка. Секунда - и она потеряла управление, оказавшись на льду. Глубина водохранилища в том месте - около трех метров. За считанные секунды транспортное средство оказалось под водой. Один из пассажиров злополучного автобуса - студент-четверокурсник - за это время умудрился выбраться и бросился на помощь друзьям по несчастью.

"Все произошло очень неожиданно. Был сильный удар, маршрутка крутилась. Страха у меня не было, состояние аффекта, скорее. Когда автобус остановился, стекла уже были все выбиты. Я выбрался и начал помогать остальным", - рассказывал потом он журналистам.

Вытащив четырех человек из затопленной маршрутки, юноша отправился в институт. Неожиданного спасителя искали потом два дня. Если бы не его отец, позвонивший спасателям, никто бы так и не узнал имя смельчака. Сам себя героем Павел не считает и не рад обрушившейся на него славе. Он рассказал, что вместе с ним людям помогал еще какой-то молодой человек, однако о втором челябинском герое ничего не известно.

В родном вузе П.Рогожину вручили премию в 5 тыс. рублей и грамоту, а местное отделение МЧС представило героя к награде. Молодой человек еще не решил, кем будет работать. Он не исключает, что станет спасателем.





Фото МЧС
5. Репортер с передовой



Работа журналиста предполагает профессиональные риски: работать приходится в горячих точках, местах катастроф, во время катаклизмов. Настоящие профессионалы не прекращают исполнять свой долг, даже когда становится очень жарко.

В послужном списке военного корреспондента Александра Коца - ранения и пленения, работа в Косово, Афганистане и на Кавказе. Он выполнял свой журналистский долг в Чернобыльской зоне и в разрушенной землетрясением республике Гаити. В сентябре 2004г. вместе с российским спецназом и своим коллегой Дмитрием Стешиным вытаскивал заложников из захваченной боевиками школы. Журналисты были представлены к государственной награде "за участие в спасении детей из Бесланской школы, за помощь в расследовании трагедии", но они отказались от награды.

Во время взрыва в Грозном, стоившего жизни главе республики Ахмаду Кадырову, репортера контузило.

Во время грузинско-осетинской войны 2008г. А.Коц вместе с российскими солдатами, ехавшими разблокировать окруженных в Цхинвале миротворцев и журналистов, попал в засаду. Бой шел больше часа. Журналист получил серьезные ранения в руку и ногу - пуля раздробила ему локтевую кость правого предплечья, перебила локтевой нерв, сильно пострадали мышцы и сухожилия. Однако даже оказавшись на койке полевого госпиталя, журналист надиктовал репортаж.

"Арабская весна" привела А.Коца в Ливию. Вместе с Д.Стешиным и еще тремя российскими журналистами он попал в плен к повстанцам. Их обвинили в разведработе в пользу режима Муамара Каддафи. Для их освобождения были задействованы силы Министерства иностранных дел.

Обладатель множества наград, в этом году А.Коц вместе со своим напарником Д.Стешиным был удостоен Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики.

Сейчас оба журналиста опять на передовой - в охваченной гражданской войной Сирии.
6. Трое в лодке, не считая спасенных



Летнее наводнение в Крымске продемонстрировало героизм десятков людей. В условиях чрезвычайной ситуации и отсутствия помощи от государства сначала местные жители с риском для жизни спасали соседей, а потом помощники-добровольцы приехали со всей страны.

Настоятеля крымского Свято-Михайло-Архангельского храма отца Александра (Карпеца) потоп застал дома. Первым делом 27-летний священник бросился в свою церковь, куда уже начали собираться горожане. Снарядив надувную лодку, он вместе с двумя прихожанами - Александром Онищуком и Романом Осташевским - стал собирать людей из затопленных низинных районов. На борте импровизированного спасательного судна за ночь были вывезены более 50 человек.

Утром спасательную операцию пришлось прекратить: лодка вышла из строя. Но и тогда священнослужитель не прекратил помогать потерпевшим. На территории храма он организовал полевую кухню, где кормил пострадавших.

За мужество и самоотверженность при спасении людей и истинное милосердие отец Александр был удостоен премии памяти Владимира Высоцкого "Своя колея". Получая награду, священник кротко сказал: "Я не считаю себя достойным".
7. Закат Солнца



Громким примером боевого подвига стала недавняя история комбата Солнце, спасшего солдат от взрыва гранаты ценой собственной жизни.

На учениях в Белогорске Амурской области во время упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация: снаряд, брошенный солдатом-срочником, попал в бруствер окопа. Комбат Сергей Солнечников оттолкнул рядового, а сам лег на гранату, приняв взрыв на себя.

Солдаты батальона остались целы, а 31-летний командир получил тяжелое ранение и был доставлен в госпиталь. Два часа врачи боролись за жизнь героя, однако спасти его не удалось - он умер на операционном столе.

Майор С.Солнечников родился в Волгограде, окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. При этом сослуживцы рассказывают, что офицер мечтал стать летчиком: постоянно смотрел фильмы о самолетах и даже какое-то время учился в высшем военном авиационном училище. Солдаты-срочники называли своего комбата Солнцем.

За героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, С.Солнечникову было посмертно присвоено звание Героя России. В Белогорске на деньги, собранные военнослужащими, ему установили памятник, а жители Благовещенска обратились к депутатам местной думы с просьбой назвать одну из улиц города именем С.Солнечникова.



Фото ИТАР-ТАСС. Племянник майора Сергея Солнечникова на церемонии вручения Звезды Героя РФ

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/21/02/2013/846097.shtml

форс-мажорные обстоятельства, социальное, настоящие мужчины, праздники

Previous post Next post
Up