Темпераменты - как физиологическая характеристика людей.

Apr 30, 2012 13:52

Занимаюсь изучением портретных характеристик современных студентов. В частности, их ценностными ориентациями. Но не только.
Основанием для формирования ценностных ориентаций выделяют 3 фундаментальные составляющие:
1) Биологические особенности, физиологические, генетически-обусловленные; - у американских исследователей-социологов это выделяется как основное; другим отводится много меньшая роль, что считаем в корне неверным.
2) Социальное влияние и адаптация - в процессе первичной (в детстве и раннем юношестве) и вторичной (в течение всей взрослой жизни) социализации, получение личностного социального опыта, компетенций и прочего.. Иностранцы придают этому небольшое значение...
3) Активная жизненная позиция личности, самоосознание, проявление воли, личностного выбора, преобразование жизни личностное и социальное. Выдвинуто советскими специалистами, тем же Л.Выготским и поддерживается российскими специалистами по социальной психологии, неоднократно подтверждается в практике.

Не буду писать сейчас о самой моей работе про устойчивые социально-экономические факторы, которые влияют на формирование ценностных ориентаций. Для особо любопытных могу сказать, что устойчивыми и определяющими оказались как раз экономические.
Причем пришлось разделять отношения людей к труду и к средствам добывания денег! Сейчас финансово-материальное благополучие очень часто, к сожалению, определяет не труд, полезный человеку и обществу, а очень, на мой взгляд, сомнительные средства добывания денег и материальных благ, ну да ладно... Сейчас не о том.

А хочется остановиться на этих фундаментальных составляющих, поразбираться с ними.
Начала с биологических.
Ведь известно, что, в первую очередь, как закон неравенства между людьми - дающий основания для эксплуатации других, власти над людьми, получения сверприбылей, так и закон равенства - принятия людей природно такими как есть и включения всех! в равновесные системы взаимодополнения, взаимоподдержки и развития всех задатков каждого, основаны, в первую очередь, именно на разности людей по биологиским природным особенностям.

Самым неизменным природным признаком-фактором является темперамент. 
/Слово темперамент собственно состоит из 2 слов - темп и ритм. Темп - это внутреннее протекание процессов внутри отдельного организма, ритм - процесс проявления внешний, проявляется во внешнем взаимодействии - с людьми, предметами и природой./

Сразу оговорюсь, что считаю всех людей РАВНЫМИ, не зависимо ни от их биологических способностей, ни, тем более, от социальных ограничений, следуя гуманистической и неогуманистической традиции.

У каждого темперамента есть свои достоинства и недостатки, при общении с людьми которые нужно учитывать. Кстати каждый! человек имеет все 4 типа темпераментов, но один из них преобладающ в силу основных физиологических особенностей устройства нервной системы. Тем не менее, остальные также проявляются в разных ситуациях.

*****

Особенности темпераментов

Темперамент, наряду с другими дополнительными признаками типа, оказывает значительное влияние на характер и поведение человека, а также на его отношения с другими. Он является еще одной из причин поведенческих различий у людей одного типа личности. Классификация темпераментов органично дополнит картину ваших психологических особенностей и позволит вам расширить представление о себе. Узнав свой темперамент, вы сможете точнее определить свой подтип. Кроме того, знание темпераментов поможет вам избежать многих ошибок в определении типов личности ваших знакомых.

Первой попыткой создания типологии личности стало разделение людей на четыре темперамента, которое относят еще ко времени античности и связывают с именами знаменитых врачей той эпохи Гиппократа и Галена. В соответствии с этой типологией люди делятся на четыре типа: холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Каждый темперамент указывает на способ мышления и поведения человека в эмоциональном плане. Известный русский физиолог И.П. Павлов связал тип темперамента с определенными парами признаков, характеризующих нервную систему человека. Это:
  • устойчивость - неустойчивость;
  • динамичность - инертность;
  • сила - слабость.

Сравнение показало, что сангвиники и флегматики относятся к людям с устойчивой нервной системой, а холерики и меланхолики - с неустойчивой. Принадлежность человека к тому или иному темпераменту отражается на стиле его поведения и отношениях с окружающими.

Английский психолог Г.Айзенк, используя предложенную Юнгом шкалу экстравертности-интровертности, построил следующую классификацию характеров с различной устойчивостью нервной системы:
  • холерик: экстраверт, эмоционально неустойчивый;
  • флегматик: интроверт, эмоционально устойчивый;
  • сангвиник: экстраверт, эмоционально устойчивый;
  • меланхолик: интроверт, эмоционально неустойчивый.

О темпераментах взято: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/temperament_compatibility.htm
Продолжение следует.

темперамент, социальная психология, социология

Previous post Next post
Up