Жан Бодрийяр. СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ.

Jun 21, 2011 19:08



Жан Бодрийяр. СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ

Read more... )

социология, книги

Leave a comment

comir June 26 2011, 01:47:12 UTC
"Ne smog pochemu-to ostavit' kommentarii v Vashem ZZ, dazhe kak anonim. Vot, chto ya hotel napisat':

Tut problema vot v chem - dazhe esli Vi iskusnaya vyazalsciza, i Vash intellect i provorstvo ruk (ili nog:) pozvolyayut rasputivat' samie zaputannie situazii - vsegda ostaetsya vopros otnositel'no prirodi togo, chto Vi rasputivaete: yavlyaetsya li klubok real'nim ili on uzhe vse zhe giperrealen, i togda smisl ego rasputivaniya raven nulyu. Poluchaetsya, chto rasputivaya to, chto ravno nulyu, Vi vozvodite etot samii nul' v stepen'. I tak do beskonechnosti... Vot i poluchaetsya, chto mi zhivem v mire nulei, vozvedennih v sotuyu, tisyachnuyu stepen'. Oni real'ni eti nuli, sporu net, no oni nichto. Eto i est' smert', kollaps smisla, zhizni, real'nogo, dazhe konec voobrazhaemogo, tak kak ono tozhe giperreal'no."

Naschet zaputannyh klubkov i giperrealnosti.
I ze napisala figuralno, associativno, chto mozno vovse ne rasputyvat, a izmenit samu matrizu otnosheniy.
Otnoshenija mezdu ljudmi - vot ustrojstvo etoj systemy neobhodimo, v pervuju ochered, ponimat i izmenjat, "otrezat"! starye izzhivshie sebja, vrednye dla chelovechestva i Zemli.
Giperrealmost ukladyvaetsja v matricy. Izmenjatsja otnoshenija po preimushestvennoj inoj modeli otnoshenii -> izmenjatsja i matricy.
I potom otdavaj sebe otchet, chto u Bodrijara TOLKO odna iz vozmoznyh modeley osoznanija realnosty (+ giper.. :)). Ljubaja model ne tozdestvenna sushemu. Modeli, vzgljady mogut byt i inymi i tak ze proezirovat sushee.

Reply

comir June 26 2011, 01:55:28 UTC
Vchera byla v DU u Malovoj. Krome medium(realno v etu storonu)-upraznenij, s zakrytymi glazami.
2 raza uze delaly Systemnye Rasstanovki po Hellinger.

Budut i pyesy, letom pohoze vstrechaemsja, nikto nadolgo ne uezzhaet.

Ne hochesh sdelat passtanovku? Informacionnoe pole realno!
Poetomu cho takoe voobshe giperrealnost? Ee net, est Vselennaja, Vysshye Sily, Zemlja, chelovechestvo s ego ustrojstvom obshestva: sejchas eto chastnaja sobstvennost i preimushestvenno otnoshenija, osnovannye na ecspluatacii.
Vot.
Zadachi: razumno i postepenno 1) ubrat institut chastnoj sobstvennosti i
2) izmenit preimushestvennye systemu otnoshenij mezdu ljudmi (obe vazny odnovremenno).

A nuli my v stepeni vozvodit ne budem. Kstati i otchuzdenie ne vozvodi takze, luchshe, navernoe, utverzdat obratnoe, sozdavat kulturnye realii. Po-moemu..

Reply


Leave a comment

Up