Прощёное воскресение. Масленица.

Mar 06, 2011 12:28


Сегодня воскресенье. Прощёное.

Прошу у всех прощения, кого вольно или невольно задела когда-нибудь или обидела чем-то, словом, действием, поведением, одними мыслями какими-то или эмоциями! Прошу простить меня!!! Весь Мир!

Сама прощаю всех своих мыслимых и немыслимых обидчиков! Подсознание иногда даже скрывает от человека то, где само "спотыкается"... Я прощаю сегодня всех!

Подруга из С.-Петербурга прислала СМС, спешу поделиться:

"Вижу сон как мы вдвоем за забором водку пьем! :))  В   масло блинчики макаем, не спеша так заедаем. Вот такая вот петрушка с масленицей, дорогушка!"
Может быть это такая народная присказка? Не подскажете?
Или она всамделишний сон видела?
Она никак не дозовется меня, любимую, в гости второй год. Всё что-то мешает...
Прости, Люсенька, позвоню сегодня по Скайпу!
Секреты настоящих блинов!!! Повторяю: http://comir.livejournal.com/107063.html

Секреты настоящих блинов!!!






Блин штука простая, доступная, казалось бы, всякому.
Хотя, мало ли, что кому кажется?:))
На самом деле, испечь блин - великое искусство!
Иной всю жизнь проживёт, а настоящего блина не попробует,
по темноте своей принимая за блины оладьи, оладушки и  блиночки ...
Конечно, оладушки замечательная вещь, но ведь это не блин :))
Поэтому, поделюсь с менее опытными Хозяюшками некоторыми хитростями приготовления настоящих БЛИНОВ!!!

Прежде всего, блины пекутся из пресного теста.
Дрожжевое тесто - это для оладьев;
кефир, простокваша, сыворотка - для оладушек, блинчиков и блиночков.
И уж конечно, никакой соды,
бикарбонат натрия бездадёжно изменит вкус и испортит консистенцию.
В блине всё должно быть натуральным. Только тогда блины можно будет есть на завтрак, обед и на ужин!

Итак, встанем пораньше утром, пока все ещё спят, и приступим.

Прежде всего, нужно взять муку.
Мука для блинов берётся пшеничная, первого, а лучше - второго сорта
(высший сорт оставим для пирогов).
И уж ни в коем случае не блинная. Блинная мука для лентяек и неумех.
К тому же, в неё уже добавлена сода и, значит,
блины из блинной муки не могут получиться по определению.
Hа каждую литровую банку муки - столовая ложка сахара и чайная соли.
Перемешали, вбили яйцо.
Одного яйца на полкило муки вполне хватит,
а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде.

Затем начинается самый ответственный момент в приготовлении теста.
Понемногу вливаем в муку сначала молоко, а затем воду.
Именно так - не муку сыплем в молоко, а молоко льём в муку!
Замешиваем довольно крутое тесто и, постепенно добавляя жидкость,
доводим его до нужной консистенции.
Всё это время, не переставая, перемешиваем тесто деревянной лопаточкой,
мутовкой, стальной вилкой или иным подручным инструментом.
Ложка для этого дела не годится, она начнёт гнуться и в скором времени сломается.
Секрет этой процедуры прост.
Пока тесто густое, в нём попросту не могут образоваться комки,
ведь вся масса представляет собой один большой комок.
Главное здесь, не бухнуть всю жидкость разом,
поскольку тогда от комков не удастся избавиться даже с помощью миксера.
Hа литровую банку муки требуется около полулитра молока.
Когда молоко кончится, продолжаем доливать воду, до тех пор,
пока тесто не станет достаточно жидким.
Оно легко стекает с ложки, и в нём совершенно не должно быть комочков.
Только из такого теста можно испечь по-настоящему тонкий блин.
Последним в тесто доливаем немного подсолнечного масла - ложку или две, размешиваем, и торжественно ставим на огонь сковороду.
Сковорода для блинов
должна быть чистой, поэтому её нужно предварительно хотя бы слегка выжечь. Сквороды не моют, их выжигают. Раскаляем сковороду на сильном огне, так что начинает подниматься синеватый дымок, а затем суём под струю холодной воды. Вздымается столб пара, сковородка визжит, но становится чистой.
Выжженую сковороду слегка протираем маслом или свиным салом.
Поскольку эту процедуру придётся повторять через каждые семь-восемь блинов,
то лучше приготовиться к ней заранее.
Проще всего взять кусочек свиного шпика
и, наколов его на вилку, смазывать им сковороду.
Hекоторые накалывают на вилку небольшой кусок сырой картошки, наливают на блюдце чуток подсолнечного масла и макают туда картошину,
прежде чем протереть сковороду.
А там, где блины пекут часто, имеется специальная метёлочка из куриных перьев.

И вот, на горячую сковороду попадает первая порция теста.
Вы думаете это блин?
- как бы не так!
Первый блин должен быть комом, поэтому его лучше не делать вообще.
Вместо него печём несколько маленьких блинчиков размером с 5 рублей.
Hесколько - это по числу проснувшихся членов семьи.
А поскольку все ещё спят, то делается всего два блинчика - себе и собаке,
которая крайне заинтересовано следит за вашими манипуляциями.
- Hу, и чего не хватает?
Псина в полном восторге.
Она считает, что получилось само совершенство и не хватает только блинов.
Если же проснулся кто-то из человеческого племени, то он, отведав  блинок,
делает свои замечания по поводу нехватки соли и сахара.
Конечно, ВЫ-то  лучше знаете, чего и сколько следует добавить в тесто,
однако, лучше всего, все же, учесть мнение потенциальных едоков:))
Вторая порция блинных пятачков подтверждает,
что теперь к печению блинов можно приступать всерёз.
Сковорода уже стоит на огне и раскалена не до визга, а до тонкого шипения,
то есть, если капнуть на неё водой, то капля не растекается по горячей поверхности,
а бегает по ней, словно ртутный шарик.
Однако, если при этом раздаётся визг, то значит, что сковорода перекалена,
и огонь следует немного притушить.
Тесто зачёрпываем ложкой и льём на край сковородки.
Сковороду поднимаем и делаем в воздухе плавное вращательное движение,
чтобы тесто тончайшим слоем растеклось по всей поверхности,
но ни в коем случае не вползло на бортик. Хорошая сковорода весит килограмма три,
и это движение придётся в бодром темпе повторить около сотни раз.
Кто теперь скажет, что печь блины - легкое занятие? :)))
Покуда новый блин печётся, у нас есть пара секунд,
чтобы смазать первый блин сливочным маслицем.
Далее повар работает словно на конвейере,
один блин за другим ложится на блюдо и быстро смазывается маслом.
Стопка блинов растёт медленно и неуклонно, словно Вавилонская башня. Разбуженные блинным духом на кухне появляются домашние,
каждый выражает радость при виде пекущихся блинов, и каждому находится дело.
- Hа стол собирайте! - коротко бросаете вы, не отрываясь от плиты.
Последние остаточки теста выскребаются на сковороду.
Их уже не достаёт на целый блин, ручейки теста зажариваются причудливой решёткой
и ложатся поверх блинной стопки словно изысканное украшение.
- Кушать подано! - никакому провинциальному артисту так не сказать!!!:)))
А уж к блинам подаем, что в доме имеется!
Можно есть с маслом,со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с бакалажанной и кабачковой с селёдками всех сортов, с кильками, шпротами и сардинами, с балычком осетровым и любыми копченостями, паштетами, грибами, с творогом, вареньем, медом, сгущенкой, и т.д.



Кстати... вы знаете, как правильно ЕСТЬ блины??
Блин это не просто еда, а блюдо обрядовое,
и культура поедания блинов насчитывает многие тысячелетия.
Круглый блин из пресного теста намного древнее хлеба,
он пёкся ещё на гладком камне, вмазанном в очаг доисторического человека.
Это священное изделие, символ солнца и сытной, удачливой жизни.
Великий грех разрезать блин ножом или проткнуть вилкой,
это значит - ранить солнце, обречь весь народ на голод и болезни.
"Блин не сноп - на вилы не наколешь", - говорит пословица.
Ещё сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал,
что его тут же, на месте, забьют кольями.
И поделом, не желай беды ближнему!
Сегодня нравы смягчились, но всё же непреложный закон гласит:
БЛИHЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО РУКАМИ!
Всё остальное с блинами делать можно.
Складывать, скручивать, рвать, деля последний блин на двоих!:))
"Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло" - как говорится в пословице!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Проверила сама!  Всё получается!  Вкусно и трогательно!!!
Вспомнила и маму, папу, тетю, бабушек, дедушек, друга Алексея... Помню вас, прощаю за всё, благодарю. Знаю, что вы всегда для меня дорогие Ангелы!



Радости,  Счастья, Взаимной Любви всем близким, друзьям, всему МИРУ!!!   Ирина.

масленица, кулинария, друзья

Previous post Next post
Up