У меня в телефоне скопилась куча заметок, которые я хотела бы довести до ума и записать. Но это всё никак не произойдёт, поэтому я перенесу некоторые из них прямо так - обрывки моих мыслей, которые могли бы вырасти во что-то, но не выросли. Пока, во всяком случае.
1. В научпопе по физике такое обилие метафор, какое не снилось художественной литературе. Ну правда ведь?:)
2. Нужно ли уважать другие культуры и традиции - даже ужасные?
3. Часто замечаю, что у меня пассивное знание культуры. В активе не так много, а пассивно я очень образованна. Например, была какая-то игра в инете, где надо угадывать художника картины. Вот как, как я это делаю? Как я узнаю, какой композитор какую музыку написал, хотя если попытаюсь специально это вспомнить, ничего не получится?
4. Идентичности - структуры, необходимые нам, чтобы не потерять себя
5. И вытекающая из предыдущей - гендер социально сконструирован, но это не значит, что от него надо отказаться. Надо понимать, откуда что берётся. Мы же не отказываемся от сантехники, хоть её и сделали люди. (Заметка старая, не уверена, что сейчас я с ней согласна.)
6. По мотивам чтения "Физики невозможного" М.Каку. Двигатель искажения пространства: если Магомет не идёт к горе, гора идёт к Магомету
7. Концепция теории алгоритмов - уметь общаться с роботами. Иностранные языки - способ общаться с другими существами, очень похожими. А сначала ребёнок учится общаться с такими же, как он, для этого надо хоть как-то формулировать мысли.
Очень надеюсь, что это перерастёт в пост:)
8. Счастье - нормально? Психическое здоровье как состояние, в котором тебе комфортно жить в нашем мире, адаптированность?
И это тоже, надеюсь, перерастёт в пост, когда-нибудь...
Это не всё, но остальное я не готова в таком виде выкладывать:)