Последнее время часто всплывает эта тема у меня в жизни.
Людей можно - условно, конечно - поделить на два типа. Те, кто делают то, что хотят, и те, кто делают то, что нужно.
Понятно, что в разных ситуациях люди выбирают разное, это всë совершенно не бинарно и так далее. Но тем не менее, общий подход к жизни можно неплохо описать более-менее простой комбинацией этих двух подходов.
Я всегда была - в сознательной своей части - человеком "нужно". Я даже возмущалась раньше, что некоторые люди почему-то считают, что "хочу" вообще важно. При этом делать что-то, что мне неприятно и не хочется, я никогда не умела и не делала. Но это было бессознательно. При этом всë, что в моей системе ценностей было из разряда "нужно", я хотела - потому что не могу физически делать то, что мне не хочется. Такой глубокий рекурсивный самообман.
Потом - не скажу уже точно, почему, причин масса - я решила сама поменять свой подход к жизни. Ну, там всякое, прислушивайся к себе, не заставляй себя делать неприятное, пойми, чего ты хочешь, и всë такое... Несколько лет самоперевоспитывания - и я настоящий человек "хочу". Я не хочу делать что-то, что не суперкритично - не делаю. Я хочу делать что-то, что не особо опасно - делаю. Всë просто.
На самом деле, конечно, я до сих пор не перевоспитала себя окончательно (эх, как бы научиться отменять всю работу, когда плохо себя чувствуешь!). Это долгий процесс. И я по-прежнему хочу многое из того, что считаю "нужным". Но я отделяю то, что правда хочу, от того, что навязано. Это непросто, потому что в некотором смысле нам почти всë навязано, и где провести эту грань - не совсем понятно.
Но глобально мой подход к жизни сейчас довольно прост. Я делаю то, что приносит мне удовольствие. Да, иногда это удовольствие заключается в моральном удовлетворении от того, что я сделала что-то правильное. Но в первую очередь - разумный эгоизм, ага.
Что-то я сбиваюсь с мысли, потом ещë напишу на эту тему:) Не туда меня увело сегодня.