Хозяйка усадьбы.

Sep 26, 2016 17:49

В моем лексиконе это выражение стало идиоматическим, которое имеет значение "человек без профессии ( Read more... )

Я, а поговорить, мысли вслух

Leave a comment

mrsmaryss September 27 2016, 02:19:19 UTC
Как кадровика меня очень раздражают эти новомодные переименования, эйчар менеджеры и коучи кругом, а как до дела доходит никто ничо не знает, зато офисы красивые, каблуки, айфоны и нулевой опыт в проверках, но красиво да. Правда плюс в том, что после эйчаров за восстановление кадрового делопроизводства можно денег заработать.

Reply

comgerzoginya September 27 2016, 06:33:25 UTC
Так меня вот интересовало в беседе с обидевшейся подругой, что делает "коуч", какие методики и с какой целью писала, кто это покупал. Ибо это же не "роман в стол". Это все какое-то сиюминутное и очень непонятное. Я прочитала в интернете сайты по коучингу, оказывается даже журнал есть такой, но ощущение, что меня хотят облапошить осталось. Все эти разговоры про помощь в достижении цели, про вывод человека из тупика посредством правильных вопросов напомнили мне бессмертного Осю Бендера и "сбор на ремонт Провала, всего 5 копеек".
И очень непонятно, зачем этот человек на конкретном производстве. Опять же "водяные фразы" о мотивации сотрудников в офисе вызывает ухмылку и дурацкий вопрос: "А зачем?"
И много ли фирм могут себе позволить содержать штат людей, которые не имеют конкретной обязанности?

Reply

mrsmaryss September 27 2016, 07:42:35 UTC
в Иркутске коучинг и все с ним связанное набирает бешеные обороты. Я посетила несколько веб-семинаров и просто семинаров для интереса, потому как сама хотела бы "реставрировать провал, чтобы не провалился", но не позволяет совесть заниматься поверхностной ерундой, натягивать за уши нематериальные мотивации, при не выплате заработной платы. Особенно это популярно в продажных компания типа битуби. Молодые мальчики скачут по сцене предлагая сидящим в зале замотивироваться и слиться в едином порыве, выдвигая лозунги про команду и растущее поколение игрек. Кто будет работать когда это поколение будет развлекаться мне не понятно.

Reply

comgerzoginya September 27 2016, 08:24:17 UTC
В наших северо-западных провинциях это не прижилось. Попытки были привить, но безуспешно. Этим еще пытаются заниматься кадровые агенства, которые пытаются продать "бизнестреннинг", "консалтинг", "коучинг", но безуспешно. Ибо люди, которые этим занимаются - недоучки, имеющие какое-то странное образование, но считающие, что вправе учить жить других.
О, призывы, лозунги, жонглирование малопонятными словами - знакомо.
Я верю, что человеку может быть нужна помощь, нужны разговоры, в которых станет яснее проблема, нужен взгляд со стороны, но я не верю в то, что могут помочь мальчики в костюмах, дети офисов и поклоняющиеся гаджетам, у которых нет опыта и кругозора вкупе с отсутствием образования.

Reply

mrsmaryss September 27 2016, 08:28:08 UTC
да-да кадровые агентства тоже этим грешат, очень
это модно, весело, приносит какие-никакие деньги вот мальчики с удовольствием двигают эти темы в массы
а как задолбали тимбилдинги....
командообразования, корпоративные выезды, ЗАДОЛБАЛО

Reply

comgerzoginya September 27 2016, 08:48:25 UTC
Ой, я когда-то в Петербурге с этим столкнулась. Для меня это непонятно и неприемлемо. Часто слышала о примитивности собственного мышления, в том числе и "совковость", и "тупость", и "неприятие нового и подвижного". Да плевать! Я верю в конкретный человеческий труд.
Одно время у нас тут были популярны группы от "Лайфспринга", которые по сути есть деструктивная секта, но с лозунгами "мы поможем вам жить". Вот я заинтересовалась структурой и основой этого движения, что лежало в основе.
И вот лозунги у них и общие слова о помощи очень сильно перекликались с тем, что выложено на сайтах о "коучинге" (всегда спрашивала - переведите на русский), "личностном росте".
Меня это заставило задуматься. Нет-нет, я понимаю, что "лайфы" взяли текстовку, а не наоборот, но получалось интересное: эти фразы, лозунги пусты настолько, что их может взять любой умник, вложить свой смысл, чуть сместить акценты и...вуаля.

Reply

mrsmaryss September 27 2016, 09:39:42 UTC
А для меня тяжела и непонятная мысль командообразования.
Я всегда думала что придя на работу и влившись в какую-никакую корпоративную культуру я уже и командообразовалась, выхода то нет. Оказывается нет. Причем что самое странное, социальная мотивация, вот эти лозунги, почетные доски, значки, медали это прямо жутко работающая вещь. Этому рады и молодые сотрудники, а уж возрастные и подавно. Прямо баталии такие почему и кого и за что наградили. Страшное дело. Более того, это набирает и набирает обороты, уже всерьез считают что без изложено на бумага миссии компания жить не может, а еще гимны, знаки, флаги. Этим реально отделы занимаются.
Сейчас еще набирает обороты План индивидуального развития сотрудника. В частности сбер это практикует для прокачки нужных скиллов по компетенциям. Тоже сидят мальчики и девочки и пишут как развить в себе нужную компетенцию, ставят планы, рисуют схемы, графики. По мне так тоже потрясающая хрень для занятия херпоймичем, но люди работают, отделы создают, мучают сотрудников, качают скиллы.

Reply

comgerzoginya September 28 2016, 09:13:28 UTC
Сама я никогда не работала в таких компаниях, чтобы это было в основе. Попытки, конечно, были, но умирали в зародыше. Про Сбер слышала, волосы на голове дыбом встают. Зачем? Иногда кажется, что это придумывают лишь для того, чтобы хоть чем-то занят всех этих "менеджеров по управлению", которых выпускали в последние года все образовательные конторки.

Reply


Leave a comment

Up