Запись №13: Удивительное дело...

Mar 08, 2021 12:00


...Но люди, которых чуть ли не до дрожи в коленях пугает потенциальная монополия частных компаний на ТНП, как правило, совершенно спокойно воспринимают монополию государства на насилие, правосудие и кучу других вещей. А некоторые и вовсе с огнём в очах отстаивают необходимость установления государственной монополии на те же самые ТНП, хотя вполне ( Read more... )

Leave a comment

ymnikkk March 8 2021, 12:03:08 UTC
Голод в Поволжье был вызван последствиями войны, в частности уничтожением белыми практически всего речного флота , как рыболовецкого так и транспорта для перевозки зерна. Впрочем, русскому крестьянину было не привыкать к голоду, до этого голодоморы приключались через 2 года на третий.
Голод в Индии, во время 2МВ был организован частными компаниями скупившими рис. Государство только предоставило солдат, для добивания беспокойных оголодавших.
И, чисто теоретически, на действия государства у меня больше шансов повлиять, нежели на действия частной компании.

Reply

aziopik March 9 2021, 07:37:56 UTC
Imagine being this (((person))).

Reply

ymnikkk March 9 2021, 22:13:15 UTC
Разве что=-).

Reply

comes_smolny March 9 2021, 15:38:15 UTC
Разъясните, пожалуйста, свою последнюю мысль, если можете.

Reply

ymnikkk March 9 2021, 22:07:59 UTC
Механизмов влияния на действия государства предусмотрено много, начиная от писем депутату/конгрессмену/сенатору, заканчивая обращением к оппозиционной в данный момент власти партии, подача в суды/вышестоящему начальству на нарушение нижестоящим начальством процедуры или превышение им полномочий, апелляция к общественному мнению. Хотя бы частично, работает что-то из этого в любом государстве. В случае с частной монопольной компанией, этих механизмов нет, компания создана для добычи денег любой ценой, у государств же, имеются и другие цели. Считать механизмом влияния на корпорацию мной, к примеру расчленение государством Standard Oil в полной мере я не могу.

Reply

comes_smolny March 11 2021, 10:43:02 UTC
Механизмов влияния на действия государства предусмотрено много, начиная от писем депутату/конгрессмену/сенатору, заканчивая обращением к оппозиционной в данный момент власти партии, подача в суды/вышестоящему начальству на нарушение нижестоящим начальством процедуры или превышение им полномочий, апелляция к общественному мнению.
Чем это отличается от писем гендиректору и основным акционерам, обращению к суб-монополисту, подач жалоб в третейский суд и апелляции к мнению потребителей?
...компания создана для добычи денег любой ценой, у государств же, имеются и другие цели.
Ну да, у государства ещё есть цель удержание власти над населением любой ценой.

Reply

ymnikkk March 11 2021, 18:27:57 UTC
Гендиректор не связан требованиями процедуры, ему это безразлично. Государство вынужденно имеет процедуру, игнорировать которую чиновник не может.
Удержание власти это средство, цель- не быть съеденным другими государствами. Для этого, нужны армия, промышленность, здравоохранение, наука и прочая. Так как государство привязано к земле на которой стоит, оно вынуждено из соображений самосохранения заниматься всей этой ненужной для максимизации прибыли фигнёй. Корпорация в этой ерунде не нуждается, она паразит на теле государства использующий органы этого организма, а если хозяин ослабнет, то всегда можно присосаться к другому государству.

Reply

comes_smolny March 13 2021, 14:23:35 UTC
Гендиректор не связан требованиями процедуры, ему это безразлично.
Ещё как связан, ибо на каждое его движение имеется соответствующая бумажка. Вообще, в вопросах внутренней бюрократии крупная компания мало чем отличается от государственного органа.
Государство вынужденно имеет процедуру, игнорировать которую чиновник не может.
Вполне может, иначе бы не существовало такого явления как "коррупция".
Удержание власти это средство, цель- не быть съеденным другими государствами. Для этого, нужны армия, промышленность, здравоохранение, наука и прочая.
Государства типа Неуловимого Джека Лихтенштейна вполне благополучно обходятся без вот этого вот всего.
Корпорация в этой ерунде не нуждается, она паразит на теле государства использующий органы этого организма, а если хозяин ослабнет, то всегда можно присосаться к другому государству.
С учётом того, что государства живут за счёт средств своих налогоплательщиков, утверждение о паразитировании частных лиц на теле государства (а не наоборот), более чем спорно.

Reply


Leave a comment

Up