Запись №31: Пехота Сталина в ходе битвы за избушку лесника

Jan 05, 2022 12:00

Финны действовали силами 9-го отдельного батальона капитана Туркка. Наступление батальона 28-го полка заставило подполковника Паяри ввести в бой 3-й батальон 16-го полка капитана Лейму. Наступление развивалось медленно, и к началу вечера эти части продвинулись до 2 км, выйдя к домику лесника восточнее Ристисалмен-маятало.
Вечером подполковник Паяри приказал вступить в бой 2-му батальону 16-го полка и 8-й роте 37-го полка. В результате ночных боев финнам не удалось занять позиции советских войск, мало того, те перешли контрнаступление.
...
2-й батальон 28-го полка к 16-00 14 декабря сосредоточился у домика лесника. Здесь командиром 139-й дивизии была поставлена задача - занять дамбу юго-восточней Толвоярви 4 км, оседлать дорогу и во взаимодействии с полком этой дивизии и саперным батальоном разгромить финнов.
К полудню следующего дня батальон был в 2 км от дамбы. К этому времени связь со штабом 139-й стрелковой дивизии была прервана. Направленные для восстановления связи бойцы вернувшись обратно, доложили, что место, где ранее располагался штаб 139-й дивизии занято финнами. 2-й батальон 28-го полка оказался в окружении.
...
Согласно финскому описанию событий, в полдень 15 декабря вдоль дороги перешел в наступление 112-й отдельный батальон капитана Канерва, справа по бездорожной местности позиции 28-го стрелкового полка обходил 9-й отдельный батальон. Во второй половине дня советские части начали отступать из района домика лесника. Финны преследовали отступавших силами 1-го батальона 16-го полка капитана Херранена, им удалось выбить советские войска с нового рубежа обороны у Ингойнахо.
В 6-00 16 декабря штаб 75-й дивизии отдал боевой приказ № 6 согласно нему 1-й и 3-й батальоны 28-го и 1-й батальон 115-го стрелковых полков должны были контратаковать при поддержке роты 368-го отдельного танкового батальона в направлении пролива Ристисалмен-маятало.
С финской стороны действовали 2-й батальон 16-го полка капитана Лааксо и 9-й отдельный батальон. Советские войска предприняли попытку обхода и атаковали домик лесника силами одной роты. Она была разбита находившимися здесь 112-м отдельным и 3-м пехотным батальонами.
С. Бирюк. Пехота Сталина в «Зимней войне»: обойти «Линию Маннергейма».

Ну и небольшие пометки об описанных в книге проблемах РККА в той войне, обусловивших её весьма скромные успехи при несоразмерно больших затратах:

1. Отсутствие у большинства пехотинцев боевой подготовки вообще либо в должном объёме - норма. В результате командиры были вынуждены проводить занятия со своими подчинёнными уже в ходе идущей войны в период оперативных пауз.
2. Халатное отношение к мобилизации, приводящее к пополнению дивизий за счёт тактически безграмотного в значительной своей части командного состава (среди прочего, постоянные указания на проблемы с ориентированием), впоследствии комиссованных по болезни военнослужащих и непригодных к военной службе (особенно в тяжёлых зимних условиях) лошадей.
3. Плохая информированность командиров о возможностях финских вооружённых сил, а также вызванная недооценкой противника слабая тактическая подготовка в войсках.
Имевшиеся в начале кампании боевой задор и надежда на скорое завершение войны по аналогии с походом в Западную Украину и Беларусь улетучивались буквально после первых же боёв.
4. Недостаток снаряжения - опять же, норма. Постоянные жалобы на отсутствие маскхалатов в должном количестве, а также тёплой одежды.
5. Неподобающее театру военных действий снаряжение. Солдаты, вынужденные вести боевые действия в заснеженном лесу, передвигались в неудобных шинелях, были перегружены выданным им имуществом (включая злополучные противогазы), что вкупе с недостаточной либо вовсе отсутствующей лыжной подготовкой серьёзно ограничивало их мобильность.
Низкое качество самого снаряжения также не самым лучшим образом отражалось на боеспособности. Быстро разваливающаяся обувь, что в условиях карельской зимы приводило к массовым обморожениям - ещё одна из наиболее распространённых жалоб.
6. Тяжёлые станковые пулемёты. Сами по себе хорошие, но тяжёлые настолько, что даже лыжные установки под них не всегда помогали, вследствие чего советские подразделения, особенно в ходе наступлений, частно оставались без пулемётной поддержки. Попросту потому, что пулемёты безнадёжно отставали.
7. Дела с мобильностью среди частей и соединений оставляли желать лучшего. Плохая организация движения, недостаток механической и конной тяги вкупе с плохим качеством последней, приводившей к повышенному падежу лошадей, а также отсутствие банальных повозок в должном количестве обуславливали крайне ограниченную скорость перемещения, отставание артиллерии и большие трудности со снабжением.
Отдельная беда - наступление силами целых стрелковых дивизий в районах, имеющих крайне слабо развитую дорожную сеть.
8. Растянутые в пространстве советские подразделения зачастую не имели адекватной связи друг с другом. Передача сведений во многом возлагалась на пеших курьеров, которым необходимо было проходить порой десятки километров для доставки сообщений.
9. Неоднократные случаи, когда подразделения посылались в наступления или рейды без придания должного внимания их снабжению. "Сосисочная война", как наиболее показательный. но лишь один из многих эпизодов.
10. Умелые действия мобильных групп финнов, хорошо знавших местность и передвигавшихся на лыжах, которые обходили советские дозоры, организовывали засады на передвигавшиеся по дорогам колонны советских войск, блокировали снабжение на растянутых коммуникациях и обрывали линии телефонной связи (если их по своей нерасторопности ещё не оборвали сами советы).
11. Несоразмерно большие потери среди командного и политического состава советских подразделений. Во множестве описываются ситуации, когда весь или большая часть указанного состава оказывались выеденными из строя даже в ходе непродолжительных боёв.
12. Да тут, в принципе, продолжать можно долго...
Previous post Next post
Up