Осенью когда хочется ярких красок, такой суп придется кстати и он порадует глаз и согреет душу, к тому же он просто очень полезен!
Нам потребуется:
Свекла - 500 гр.
Бульон - 0,5 л
Чеснок - 1 зубчик
Зеленый лук
Сметана
Чеснок гранулированный, смесь прованских трав, оливковое масло.
Готовим:
Свеклу моем и очищаем и нарезаем достаточно крупно. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем раздавленный зубчик чеснока, 1 ложку оливкового масла и свеклу, обжариваем около 3 минут, удаляем чеснок, заливаем бульоном, бульон должен полностью покрывать свеклу. Сначала доводим до кипения, затем готовим еще 15 минут, под крышкой, на маленьком огне.
Тем временем из зеленого лука - "плетем" коврики.
Измельчаем суп блендером, до кремообразного состояния. Добавляем гранулированный чеснок и специи, по вкусу. Перед подачей в центр тарелки выкладываем, "плетенку" из зеленого лука, и ложку сметаны. Приятного Аппетита!
Это интересно!
Насыщенный красный цвет свёкле придает бетаин. Свое название это уникальное вещество получило по имени самого корнеплода (beta - значит, "свёкла"). Бетаин существенно снижает уровень гомоцистеина - токсичной аминокислоты, которая вызывает сердечно-сосудистые недуги. Бетаин и бетанин - уникальные белковые алкалоидоподобные вещества, пока не обнаруженные в других овощах, кроме свёклы. Эти алкалоиды улучшают усвоение организмом белков пищи, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени. Являясь сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую форму и выносливость.