Моногорода это монорельс в ад

Mar 10, 2013 14:55

Оригинал взят у schaplygin в Моногорода это монорельс в ад

И вот Сталин, на мой взгляд, это такой Цинь Шихуанди XX века. Это человек, который хотел завоевать весь мир, официально это называлось «бороться против капиталистических агрессоров до тех пор, пока последняя Парагвайская социалистическая республика не войдет в братскую семью народов СССР». И для этого он строил общество, которое позволило бы ему завоевать весь мир. Он строил заводы, на которых делали танки, заводы, на которых делалась сталь для танков, заводы, на которых делали электричество для того, чтобы делать сталь, чтобы делать танки. Обратил крестьян в рабов, чтобы можно было безвозмездно изымать у них продукт, на который строили заводы, и чтобы массовую армию рабов можно было бросить на разминирование, скажем, минных полей телами этих рабов.

Но вопрос только в том, что Сталин принял страну, которая была второй Америкой. Россия в начале XX века была второй Америкой - она так же быстро развивалась. Она была, может быть, окраиной Европы, но это была окраина с фантастическим научным потенциалом, с фантастическими учеными - Бронштейн, Капица, Ландау. С фантастическими особенно после 20-х годов... Революция, с одной стороны, унесла высшее образованное сословие России, но, с другой стороны, пробудило к жизни необычайное количество новых сил. Какие-то российские лингвистические эксперименты, эксперименты в области зоопсихологии, не говоря уже о российской физике и математике, которые на тот момент просто были не просто мирового уровня, а частью мирового научного интернационала при том, что эти ученые были глубоко патриотичные и, скажем, Капицу можно было заманить обратно в Россию, не выпустить.

И, вот, Сталин принял Россию второй Америкой, оставил он ее второй Нигерией, страной, боровшейся с лженаукой кибернетикой, страной, которая потеряла гигантскую часть населения, страной городов, которые до сих пор по архитектуре напоминают концлагеря, страной ненужных заводов, потому что продукция этих заводов мир не завоевала, а больше она ни на что не годна. То есть нынешняя демографическая, научная, экономическая катастрофа, постигшая Россию, - это прямое следствие величия Сталина.

Давайте посмотрим на список т.н. "моногородов".

Удивительный факт, что большинство из этого списка отнюдь не так называемая "оборонка".
Большая часть моногородов - это сырье и переработка полезных ископаемых: Норильск, Магнитка - это еще то, что способно быть частью мировой экономики, быть востребовано.

А вот вторая часть - массовый сегент, это то, что безнадёжно устарело, что не нужно не только мировому рынку, а даже внутреннему: от Байкальского ЦБК - овратительной смердящей ядовитой гадости, с технологиями, отставшими от мира лет на 60, до ЗАО "Вяртсильский метизный завод" и "Чистопольский часовой завод".

Остальное - шахты, станции БАМа, обработка дешевого сырья по технологиям столетней давности.

В этой связи, вся "поддержка" моногородов - попытка создания Франкенштейна - оживить труп любой ценой. И если еще заградительными мерами можно даже АвтоВАЗ или "Павловский автобус" ногой запихнуть в конкурентный рынок, то "Чистопольский часовой завод" в рыночную экономику запихнуть нельзя в принципе.

Если же посмотреть на "оборонку", на всякие Уралвагонзаводы, то вывод еще более плачевен.
Плачевность вывода в том, что, например, такое оружие, как танк - чудовищный анахронизм, оружие, которое совершенно никак не влияет на обороноспособность страны. Курской дуги и Сталинградской битвы больше не будет никогда. Для локальных конфликтов такое количество танков не нужно и, опять же, учитывая, что локальные конфликты это 99% городских боев - посмотрите на ru_chp типичную судьбу танков в боях в Сирии.
Единственное, для чего годится массовый выпуск танков, даже самых совершенных - продавать их диктаторишкам типа сдохших Чавесов с Каддафями.
Опять же, учитывая что "братья меньшие" не любят платить наличными, предпочитая "брать в кредит", фан от этого бизнеса весьма сомнителен.

Таким образом, картинка весьма грустная:
40% ВВП это нефть газовая, и, кроме принадлежащей bratkam металлургии, получается, РФ нечего предложить мировой экономике.
Какой самый простой выход из этой ситуации? Без создания революционной ситуации?
Правильно. Чучхе.
Полное игнорирование "маркетинга", то есть запросов со стороны глобального рынка, работа "внутрь" с попыткой впихнуть невпихуемое, то есть продолжать дружить с исчезающим видом гадёнышей и мерзавцев (Фидель, как яркий представитель).
При этом воровать. Чудовищно воровать.

Ну и теперь о том единственном способе, который поможет разорвать порочный круг.
Этот способ непонравится очень многим. 80-90% населения страны.

Единственный способ - полная безжалостная либерализация.
Шаг 0: расправа над коррупционным режимом. Создание институтов независимых судов, полиции и армии.
Шаг 1: полный рынок. Объявление "моногородов" - безналоговыми зонами.
Шаг 2: полное снятие "социальной отвественности" государства над работоспособной частью населения
Шаг 3: полное игнорирование "голодных", стимулирование "предприимчевых", жесточайшее подавление "бунтов".
Шаг 4: военная реформа. Отказ от идиотской доктрины войны с США и НАТО в парадигме Великой Отечественной. Перевод 100% армии на контрактную основу и попытка решить проблему безработицы путем предоставления службы в армии по контракту.
Шаг 5: наука и образование - главная точка приложения госинвестиций. Попы и мракобесы выгоняются из науки и образования под страхом уголовного преследования. За государственный счет покупаются лучшие умы, профессура, лаборатории и кафедры из лучших университетов мира.
Шаг 6: вторая точка приложения инвестиционных усилий - кредитование малого и среднего бизнеса. Взять кредит на открытие кафе должно быть так же легко, как взятие кредита на покупку мобильника.

Но победить с такой платформой на выборах в России невозможно.

Революция

Previous post Next post
Up