Оригинал взят у
boklimov в
Логическая схема диктатуры пролетариата Логическая схема развития капиталистического производства в коммунистическое (
часть 1,
часть 2) позволяет вывести логическую схему диктатуры пролетариата.
Попробуем.
1. Сущность диктатуры пролетариата
Сущность диктатуры пролетариата - в базисе, экономическая: замена всех форм частнособственнических отношений (эксплуататорских и неэксплуататорских) отношениями непосредственно-общественного присвоения - коммунистическим производством; или другими словами - обобществление присвоения, труда. (См. Приложение в конце поста.)
Эта экономическая сущность диктатуры пролетариат отражается в политической надстройке как советская власть, и в юридической надстройке - как замена буржуазного права правом коммунистическим. Гадание обо всем многообразие конкретных исторических форм надстроек - это жалкое доктринерство, т.к. эти действительные формы покажет только историческая практика. Несомненно только то, что если диктатура пролетариата осуществляется по существу, если базис развивается в коммунистический, то надстройки обязательно отразят это базисное преобразование; если же базис не развивается в коммунистический, если базис деградирует в сторону капиталистического, то и надстройки отразят именно эту деградацию.
Диктатуре пролетариата соответствует господство в общественном сознании классово-пролетарской, коллективистской, коммунистической идеологии. Соответственно, если диктатура пролетариата рухнула, если базис деградирует в капиталистический, то об этом сигнализирует деградация общественного сознания в частнособственническое.
2. Вводные
2.1. Поскольку речь идет о логической схеме диктатуры пролетариата, постольку предполагается, что исходный базис является чисто капиталистическим, т.е. все общественное производство осуществляются только в форме отношений собственности «капиталистические производственные отношения».
При этом нужно понимать несколько очевидных фактов.
2.2. Связи между различными капиталистическими предприятиями, а также между капиталистическими предприятиями и частными товаровладельцами товара «рабочая сила», осуществляются посредством товарно-стоимостного обмена.
Сущность формы производственных отношений «товарно-стоимостный обмен» составляет обмен эквивалентными количествами труда, содержащегося в обмениваемых товарах. Эта форма ПО включает только одно «простейшее» отношение собственности - отношение «обмен», которое осуществляется в определенной экономической форме «товарно-стоимостный обмен»; и эта форма ПО не включает других «простейших» отношений собственности: «производство», «распределение», «потребление».
2.3. Нужно понимать, что необходимыми моментами капиталистического производства являются такие некапиталистические формы отношений собственности, в ходе которых воспроизводится рабочая сила пролетария.
Эти формы отношений собственности:
2.3.1. Коммунистическое производство.
Это - обобществленное присвоение труда, т.е. отношения общественной собственности.
Эта форма производства осуществляется за пределами капиталистического производства - в семье пролетария, где весь труд членов семьи обобществлен, является непосредственно-общественным.
В пределах этой формы производства все члены семьи пролетария:
* - Затрачивают свой индивидуальный живой труд на производство жизненных средств (потребительского продукта) в тех или иных конкретных формах и в том или ином количестве:
- с одной стороны, исходя из своих индивидуальных возможностей,
- с другой стороны, исходя из потребностей семейного фонда потребления;
* - Индивидуально потребляют жизненные средства из семейного фонда потребления в том ассортименте и в тех или иных количествах:
- с одной стороны, исходя из своих индивидуальных потребностей,
- с другой стороны, исходя из ассортимента и количества жизненных средств в семейном фонде потребления.
Покажем это коммунистическое производство на примере.
Жена и муж являются пролетариями - наемными работниками, которых эксплуатирует капиталист, а их несовершеннолетние сын и дочь являются неработающими (будущими пролетариями). Пролетарии продают свою рабочую силу капиталисту за деньги. За пределами капиталистического отношения, участвуя в товарно-денежном обмене, эти пролетарии тратят деньги на приобретение потребительских товаров в капиталистическом магазине. Наконец, за пределами товарно-денежного обмена, эти потребительские товары поступают в фонд потребления пролетарской семьи, соответственно перестают быть товарами и становятся продуктами. Однако, значительная часть этих продуктов не может быть потреблена в той натуральной форме, в которой они находятся, т.е. являются средствами производства, например, сырое мясо (средство производства) требует приготовления на сковороде (средство производства). Производство непосредственных потребительных стоимостей осуществляется дома у семейной пары пролетариев. Поэтому, например:
- жена пожарила мясо на сковороде - произвела продукт труда «жаренное мясо»,
- отец накрыл стол - произвел продукт труда «сервировка стола»,
- дочь с сыном убрали со стола и помыли посуду - произвели продукты труда «уборка стола» и «мойка посуды».
Таким образом, каждый член семьи внес индивидуальный вклад в производство указанных продуктов труда (непосредственных потребительных стоимостей) - «по возможности»; и каждый член семьи индивидуально потребил доли во всех указанных продуктах труда - «по потребности». Весь труд - непосредственно-общественный.
2.3.2. Индивидуальное производство.
Это - индивидуальное присвоение своего труда, при котором индивид своим собственным трудом производит продукт труда - потребительную стоимость, и сам же потребляет этот продукт труда. Другими словами, это - отношения личной собственности.
В приведенном выше примере заключены такие индивидуальные производства. Например, жена, затратившая свой индивидуальный труд на производство продукта труда «жаренное мясо» для всей семьи, сама же и потребила свою индивидуальную долю в этом продукте - съела свою порцию жаренного мяса.
Или другой пример: все четверо членов нашей пролетарской семьи сами, своим индивидуальным трудом, производят продукт труда «услуга чистки зубов» с использованием средств производства «зубная щетка», «зубная паста», «вода». И сами же этот продукт труда потребляют.
В чистой форме индивидуальное производство осуществляется в быту одинокого пролетария, который сам производит все потребительские продукты, и сам же эти продукты потребляет.
Поскольку индивиды участвуют в указанных некапиталистических формах производства за пределами своего участия в капиталистическом производстве, постольку эти индивиды не являются пролетариями, не принадлежат к классу «пролетариат», а являются:
- соответственно своему участию в форме «коммунистическое производство» - коммунистами, принадлежат к неклассу «коммунисты»,
- соответственно своему участию в индивидуальном производстве - индивидуальными производителями, принадлежат к неклассу «индивидуальные производители».
2.4. Кроме того, необходимо понимать, что за пределами капиталистического производства в этих же двух некапиталистических формах производства участвует и капиталист. Например, семья капиталиста устраивает в саду своего дома пикник, в ходе которого члены семьи сами производят продукт и сами его потребляют. Таким образом, в меру своего участия в указанных некапиталистических формах производства, сам капиталист и члены его семьи тоже принадлежат к неклассам «коммунисты» и «индивидуальные производители».
2.5. Поскольку посредством двух указанных некапиталистических форм производственных отношений воспроизводится рабочая сила пролетария и капиталиста (как трудящегося-управленца), постольку эти формы производства - производительные.
2.6. Кроме того, поскольку определенную часть прибавочной стоимости капиталист направляет на сверх-потребление, т.е. на потребление сверх стоимости своей рабочей силы, постольку осуществляются те же самые формы отношений собственности: «коммунистическое производство» и «индивидуальное производство». Но, поскольку в этих случаях рабочая сила капиталиста не воспроизводится, постольку эти формы производства являются непроизводительными.
Пара цитат от классика:
//Рабочая сила существует только как способность живого индивидуума. Производство рабочей силы предполагает, следовательно, существование последнего. Раз существование индивидуума дано, производство рабочей силы состоит в воспроизводстве самого индивидуума, в поддержании его жизни. Для поддержания своей жизни живой индивидуум нуждается в известной сумме жизненных средств»// - К.Маркс, Капитал, том 1, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.23, с.181.
//Потребление рабочего бывает двоякого рода. В самом производстве он потребляет своим трудом средства производства и превращает их в продукты более высокой стоимости, чем стоимость авансированного капитала. Это - его производственное потребление. Это - в то же время потребление его рабочей силы капиталистом, который купил ее. С другой стороны, рабочий расходует деньги, уплаченные ему при купле его рабочей силы, на приобретение жизненных средств. Это - его индивидуальное потребление. Следовательно, производственное и индивидуальное потребление рабочего совершенно различны между собой. В первом он функционирует как движущая сила капитала и принадлежит капиталисту; во втором он принадлежит самому себе и выполняет жизненные функции вне производственного процесса. Результатом первого является существование капиталиста, результатом второго - существование самого рабочего.
…если мы рассматриваем не отдельного капиталиста и не отдельного рабочего, а класс капиталистов и класс рабочих, не единичные процессы производства, а весь капиталистический процесс в его потоке и в его общественном объеме. Когда капиталист превращает в рабочую силу часть своего капитала, он тем самым увеличивает весь свой капитал. Он одним ударом убивает двух зайцев. Он извлекает прибыль не только из того, что он получает от рабочего, но и из того, что он дает рабочему. Капитал, отчужденный в обмен на рабочую силу, превращается в жизненные средства, потребление которых служит для воспроизводства мускулов, нервов, костей, мозга рабочих, уже имеющихся налицо, и для производства новых рабочих. Следовательно, индивидуальное потребление рабочего класса в его абсолютно необходимых границах есть лишь обратное превращение жизненных средств, отчужденных капиталом в обмен на рабочую силу, в рабочую силу, пригодную для новой эксплуатации со стороны капитала. Это - производство и воспроизводство необходимейшего для капиталиста средства производства - самого рабочего. Таким образом, индивидуальное потребление рабочего составляет момент в производстве и воспроизводстве капитала независимо от того, совершается ли оно внутри или вне мастерской, фабрики и т. д., внутри или вне процесса труда, подобно тому как таким же моментом является чистка машины независимо от того, производится ли она во время процесса труда или во время определенных перерывов последнего. Дело нисколько не изменяется от того, что рабочий осуществляет свое индивидуальное потребление ради самого себя, а не ради капиталиста. Ведь и потребление рабочим скотом не перестает быть необходимым моментом процесса производства оттого, что скот сам находит удовольствие в том, что он ест. Постоянное сохранение и воспроизводство рабочего класса остается постоянным условием воспроизводства капитала. Выполнение этого условия капиталист может спокойно предоставить самим рабочим, полагаясь на их инстинкт самосохранения и размножения…
…с общественной точки зрения класс рабочих - даже вне непосредственного процесса труда - является такой же принадлежностью капитала, как и мертвое орудие труда. Даже индивидуальное потребление рабочих в известных границах есть лишь момент в процессе воспроизводства капитала. И уже самый этот процесс, постоянно удаляя продукт труда рабочих от их полюса к противоположному полюсу капитала, заботится о том, чтобы эти одаренные сознанием орудия производства не сбежали. Индивидуальное потребление рабочих, с одной стороны, обеспечивает их сохранение и воспроизводство, с другой стороны, уничтожая жизненные средства, вызывает необходимость их постоянного появления на рынке труда// - К.Маркс, Капитал, том 1, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.23, с.584-586.
2.7. Таким образом, поскольку сущностью диктатуры пролетариата является замена частнособственнических отношений коммунистическими, постольку диктатура пролетариата не требует замены форм отношений собственности, которые не являются частнособственническими.
А именно:
- отношения производительной личной собственности не являются частнособственническими, а потому не требуют уничтожения коммунистическими. Более того, эти отношения не могут быть уничтожены в принципе, т.к. исключительно посредством этой формы осуществляется воспроизводство рабочей силы,
- отношения производительной общественной собственности в относительно небольших коллективах (семья и т.п.) не являются частнособственническими, а потому не требуют уничтожения коммунистическими. Более того, эти отношения являются по существу коммунистическим производством в относительно небольшом коллективе.
2.8. Встречается мнение о том, что поскольку диктатура пролетариата начинается не с экономического преобразования, не с развития социалистического производства в недрах капиталистического, а с перехода политической власти от буржуазии к пролетариату, постольку, якобы, надстройка (политическая) становится определяющей, первичной, а базис (экономика) - определяемым, вторичным.
Однако, с точки зрения материалистического понимания общества такая «диалектика» является поверхностной, неверной.
Да, безусловно, переход политической власти к пролетариату означает уничтожение политического господства буржуазии - теперь буржуазия подвергается политическому подавлению со стороны пролетариата. В этом смысле переход политической власти от капиталистов к пролетариату является необходимым условием экономического коммунистического преобразования.
Но невозможно представить политическую власть пролетариата без использования этой власти для преобразования капиталистического базиса в коммунистический. Зачем же пролетариату брать политическую власть, если при пролетарской власти базис останется капиталистическим ? Зачем политически господствующий пролетариат будет сохранять капиталистическое производство, т.е. экономическое господство буржуазии ? Зачем политической власти пролетариата сохранять капиталистическую экономическую эксплуатацию пролетариев ?
Нет, пролетариат не берет власть ради власти. Пролетариат берет власть ради реализации своего классового интереса - объективного экономического интереса, а именно: для замены капиталистической эксплуатации неэксплуататорскими частнособственническими формами производства (социалистическими - неразвитыми коммунистическими); а в конечном итоге - для обобществления присвоения, т.е. для уничтожения не только эксплуататорских, но и неэксплуататорских частнособственнических отношений, которые являются предпосылками развития отношений эксплуататорских.
Другими словами, стремление пролетариата к овладению политической властью и переход политической власти к пролетариату, являются отражением сущностного интереса пролетариата - классового, экономического интереса - обобществления присвоения.
Таким образом, экономические отношения (базис) остаются первичными, определяющими и в ходе политической пролетарской революции.
(Кроме того, историческая практика свидетельствует о том, что капиталистическое производство начинает разлагаться еще до политического антикапиталистического переворота. Однако, об этом уместно говорить в другом месте - в историческом исследовании диктатуры пролетариата.)
3. Логическая схема диктатуры пролетариата
Итак, принимаем исходные экономические условия за идеально-чистые капиталистические: диктатура пролетариата начинается при чисто-капиталистическом экономическом базисе.
Отсюда следующая логическая схема диктатуры пролетариата:
3.1. Первый этап диктатуры пролетариата
Замена капиталистического производства товарным социалистическим производством.
При этом, если и поскольку сохраняется экономическая обособленность звеньев общественного производства, - отдельных товарно-социалистических предприятий, - постольку связь между ними осуществляется в форме производственных отношений «товарно-стоимостный обмен», соответственно которой продукт труда принимает общественно-экономическую форму «товар». Если такая обособленность уничтожена, если все предприятия слиты в одно товарно-социалистическое предприятие, то это означает уничтожение и связи в форме ПО «товарно-стоимостный обмен» между обособленными предприятиями.
Поскольку форма производственных отношений «товарное социалистическое производство» сохраняет экономическую обособленность между товарно-социалистическими предприятиями и частными собственниками товара «рабочая сила», постольку связь между этими обособленными участниками по поводу рабочей силы осуществляется в форме производственных отношений «товарно-стоимостный обмен», соответственно которому труд-количество принимает общественно-экономическую форму «стоимость», а потребительские продукты и рабочая сила принимают общественно-экономическую форму «товар». Если товарно-социалистические предприятия слиты в единое предприятие, то между ним и частными собственниками рабочей силы осуществляется связь в форме ПО «товарно-стоимостный обмен» по поводу товара «рабочая сила» и потребительских товаров: единое товарно-социалистическое предприятие продает все потребительские товары и покупает все товары «рабочая сила».
За пределами товарно-социалистического производства, но как его необходимый момент, сохраняются нечастнособственнические формы отношений собственности, посредством которых воспроизводится рабочая сила трудящихся, и которые не требуют замены коммунистическим производством: форма «производительное коммунистическое производство» в масштабе семей и т.п. небольших коллективов, и форма «производительные отношения личной собственности».
Соответственно уничтожению класса капиталистов, уничтожается и сверх-потребление капиталиста. Соответственно, уничтожаются нечастнособственнические формы отношений собственности, которыми не воспроизводится рабочая сила: форма «непроизводительное коммунистическое производство» в масштабе семей и т.п. небольших коллективов и форма «непроизводительные отношения личной собственности».
Первый этап диктатуры пролетариата заканчивается с полной заменой капиталистического производства товарным социалистическим. Соответственно этой перемене классовая принадлежность к классам «пролетариат» или «капиталисты» меняется классовой принадлежностью трудящихся к «пост-классу» «пост-пролетариат».
3.2. Второй этап диктатуры пролетариата
Замена товарного социалистического производства нетоварным социалистическим.
При этом, если и поскольку сохраняется экономическая обособленность звеньев общественного производства, - отдельных нетоварно-социалистических предприятий, - постольку связь между ними осуществляется в форме производственных отношений «товарно-стоимостный обмен», соответственно которой продукт труда принимает общественно-экономическую форму «товар». Если такая обособленность уничтожена, если все предприятия слиты в одно нетоварно-социалистическое предприятие, то это означает и уничтожение связи в форме ПО «товарно-стоимостный обмен» между обособленными предприятиями.
Поскольку форма производственных отношений «нетоварно-социалистическое производство» сохраняет экономическую обособленность между нетоварно-социалистическими предприятиями и частными собственниками рабочей силы, постольку связь между этими обособленными участниками по поводу рабочей силы осуществляется в форме производственных отношений «пост-товарный обмен», соответственно которому труд-количество принимает общественно-экономическую форму «пост-стоимость», а рабочая сила и потребительские продукты принимают общественно-экономическую форму «пост-товар». Если нетоварно-социалистические предприятия слиты в единое предприятие, то между ним и частными собственниками рабочей силы осуществляется связь в форме ПО «пост-товарный обмен» по поводу «пост-товара» «рабочая сила» и потребительских «пост-товаров»: единое нетоварно-социалистическое предприятие обменивает все потребительские «пост-товары» на все «пост-товары» «рабочая сила».
За пределами нетоварно-социалистического производства, но как его необходимый момент сохраняются нечастнособственнические формы отношений собственности, посредством которых воспроизводится рабочая сила трудящихся, и которые не требуют замены коммунистическим производством: форма «производительное коммунистическое производство» в масштабе семей и т.п. небольших коллективов, и форма «производительные отношения личной собственности».
Второй этап диктатуры пролетариата заканчивается с полной заменой товарного социалистического производства нетоварным социалистическим. Соответственно этой перемене классовая принадлежность трудящихся к «пост-классу» «пост-пролетариат» меняется классовой принадлежностью трудящихся к «пост-классу» «пред-коммунисты».
3.3. Третий этап диктатуры пролетариата
Замена нетоварного социалистического производства коммунистическим.
При этом, если и поскольку сохраняется экономическая обособленность звеньев общественного производства, - отдельных коммунистических предприятий, - постольку связь между ними осуществляется в форме производственных отношений «товарно-стоимостный обмен», соответственно которой продукт труда принимает общественно-экономическую форму «товар». Если такая обособленность уничтожена, если все предприятия слиты в одно коммунистическое предприятие, то это означает и уничтожение связи в форме ПО «товарно-стоимостный обмен» между обособленными предприятиями.
Экономическая обособленность между коммунистическими предприятиями и собственниками рабочей силы уничтожается обобществлением рабочей силы, соответственно которому труд-количество приобретает общественно-экономическую форму «непосредственно-общественный труд», и продукт труда приобретает общественно-экономическую форму «общественный продукт».
За пределами коммунистического производства, но как его необходимый момент сохраняются нечастнособственнические формы отношений собственности, посредством которых воспроизводится рабочая сила трудящихся, и которые не требуют замены коммунистическим производством: формы «производительное коммунистическое производство» в масштабе семей и т.п. небольших коллективов, и формы «производительные отношения личной собственности».
Третий этап диктатуры пролетариата заканчивается обобществлением присвоения, т.е. уничтожением всех степеней и форм экономического обособления. Это означает:
- уничтожение обособленности между отдельными предприятиями - уничтожение связи экономической связи между ними посредством формы ПО «товарно-стоимостный обмен»,
- уничтожение обособленности между предприятиями и трудящимися - уничтожение формы производственных отношений «пост стоимость» по поводу рабочей силы и потребительских продуктов.
Предприятия сливаются в единое коммунистическое предприятие - производственную ассоциацию, планомерно распределяющую:
- имеющуюся в ее распоряжении массу труда (накопленного и живого) между производством тех или иных количеств тех или иных продуктов труда,
- те или иные количества тех или иных предметов потребления в индивидуальную собственность трудящихся.
Соответственно этой перемене классовая принадлежность трудящихся к «пост-классу» «пред-коммунисты» меняется классовой принадлежностью трудящихся к неклассу «коммунисты».
Это - коммунистический, бесклассовый базис.
Этот бесклассовый базис отражается в надстройках как коммунистические надстройки и в общественном сознании как коммунистическое общественное сознание.
Таким образом, окончание третьего этапа диктатуры пролетариата означает окончание диктатуры пролетариата вообще.
4. Далее - ДП как историческая действительность
На основании логического понимания развития капиталистического производства в коммунистическое (
часть 1,
часть 2) и представленного логического понимания диктатуры пролетариата, можно и нужно исследовать и понять диктатуру пролетариата как историческую действительность. Это даст понимание всех исторических примеров осуществления диктатуры пролетариата в совпадении и несовпадении с логическим, а значит каждую историческую ДП в ее развитии и существовании или крушении.
5. Приложение
Несколько формулировок классиков об экономической сущности диктатуры пролетариата:
//Целью Союза является: свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности// - Устав Союза Коммунистов, выработан с участием К.Маркса и Ф.Энгельса в 1847 г., К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.4, с.524.
//Эта утопия, этот доктринерский социализм, подчиняющий все движение в целом одному из его моментов, заменяющий совокупное, общественное производство мозговой деятельностью отдельного педанта, а, главное, устраняющий в своей фантазии при помощи маленьких фокусов и больших сентиментальностей революционную борьбу классов со всеми ее необходимыми проявлениями, этот доктринерский социализм в сущности лишь идеализирует современное общество, дает лишенную теневых сторон картину его и старается осуществить свой идеал наперекор действительности этого же общества. И вот в то время как пролетариат уступает этот социализм мелкой буржуазии, а борьба между различными социалистическими вождями обнаруживает, что каждая из так называемых систем есть претенциозное подчеркивание одного из переходных моментов социального переворота в противоположность другим, - пролетариат все более объединяется вокруг революционного социализма, вокруг коммунизма, который сама буржуазия окрестила именем Бланки. Этот социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений// - К.Маркс, Классовая борьба во Франции, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.7, с.91, выделено - Маркс.
//В фельетоне Вашей газеты от 22 июня сего года Вы бросили мне упрек, что я отстаиваю господство и диктатуру рабочего класса, в то время как Вы, в противоположность мне, придаете значение уничтожению классовых различий вообще. Я не понимаю этой поправки.
Вам прекрасно известно, что в «Манифесте Коммунистической партии» (опубликованном перед февральской революцией 1848 года) на стр. 16 говорится: «Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса».
Вы знаете, что в «Нищете философии», еще до февраля 1848 г., я отстаивал против Прудона ту же самую точку зрения.
Наконец, в той самой статье, которую Вы критикуете («Neue Rheinische Zeitung. Politischokonomische Revue» № 3, стр. 32), я пишу: «Этот социализм (т. е. коммунизм) есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата, как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений// - К.Маркс, Заявление редактору «Neue Deutsche Zeitung», июнь 1850 г., К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.7, с.339, выделено - Маркс.
//Политическое господство производителей не может существовать одновременно с увековечением их социального рабства. Коммуна должна была поэтому служить орудием ниспровержения тех экономических устоев, на которых зиждется самое существование классов, а следовательно, и классовое господство. С освобождением труда все станут рабочими, и производительный труд перестанет быть принадлежностью известного класса...
Да, милостивые государи, Коммуна хотела уничтожить эту классовую собственность, которая превращает труд многих в богатство немногих. Она хотела экспроприировать экспроприаторов. Она хотела сделать индивидуальную собственность реальностью, превратив средства производства, землю и капитал, служащие в настоящее время прежде всего орудиями порабощения и эксплуатации труда, в орудия свободного ассоциированного труда// - К.Маркс, Гражданская война во Франции, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.17, с.346.
//Классовое господство рабочих над сопротивляющимися им прослойками старого мира должно длиться до тех пор, пока не будут уничтожены экономические основы существования классов/// - К.Маркс, Конспект книги Бакунина, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.18, с.617-618, выделено - Маркс.
//То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов// - К.Маркс, Иосифу Вейдемейеру марта 1852 г., К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.28, с.427, выделено - Маркс.
//…самые основы, самая сущность Советской власти, как и самая сущность перехода от капиталистического общества к социалистическому, состоит в том, что политические задачи занимают подчиненное место по отношению к задачам экономическим// - В.И.Ленин, Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи советской власти», ПСС, 5-е издание, т.36, с.130.
//Крайне характерно, что у авторов тезисов нет ни звука о значении диктатуры пролетариата в экономической области жизни. Они говорят только «об организованности» и т.п. Но это признает и мелкий буржуа, чурающийся именно диктатуры рабочих в экономических отношениях. Пролетарский революционер никогда не мог бы в такой момент «забыть» об этом «гвозде» пролетарской революции, направленной против хозяйственных основ капитализма// - В.И.Ленин, О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности, ПСС, 5-е издание, т.36, с.312, выделено - Ленин.
//Диктатура пролетариата, - как мне приходилось уже не раз указывать… - не есть только насилие над эксплуататорами и даже не главным образом насилие. Экономической основой этого революционного насилия, залогом его жизненности и успеха является то, что пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной полной победы коммунизма// - В.И.Ленин, Великий почин, ПСС, 5-е издание, т.39, с.13.