Сегодняшний рассказ посвящён прогулкам по Кольцевому бульвару («Парку Еритасардутян») в Ереване.
Кольцевой бульвар (арм. Օղակաձեւ Զբոսայգի), также Парк молодости - общественный парк в центральном районе Кентрон в Ереване - бульварное полукольцо, опоясывающее центр города с восточной стороны (длина 2,5 км, ширина 120 м). Внутреннюю границу составляют улицы Московян и Ханджяна, а внешнюю - улицы Исаакяна, Алека Манукяна и Ерванда Кочара. С севера на юг парк пересекают улицы Теряна, Абовяна, Налбандяна, Гераци, Вардананц и проспект Саят-Новы. Изначально предполагалось, что бульвар будет представлять собой полноценное кольцо. Однако из-за нехватки времени и ресурсов этот проект не удалось реализовать в полном объёме. Тем не менее, результат получился более похожим на парк, чем известное бульварное кольцо в Москве. На юге на бульвар можно выйти у собора Григория Просветителя, на севере - с проспекта Маштоца. На бульваре расположено множество кафе, фонтанов и памятников.
Начинается бульвар с парка «Поплавок», расположенном между улицами Исаакяна и Московян. В парке возле кафе «Арагаст» («Поплавок») есть небольшое озеро с фонтаном - любимое место отдых ереванцев.
Кафе «Арагаст» было спроектировано архитектором Феликсом Акопяном в 1964 году. Его название было выбрано самим архитектором. Кафе было одним из излюбленных мест отдыха актеров, писателей, режиссеров, музыкантов, художников, студентов.
Рядом с кафе находится памятный знак, посвящённый Славику Чилояну. Славик Чилоян (Чило) (1940-1975) - поэт и переводчик, представитель поэтического поколения 1960-х годов. Он стал одним из символов интеллектуального Еревана, несмотря на то, что рос без родителей, сидел в тюрьме и питал немалое пристрастие к спиртному.
Одна из самых интересных историй из жизни поэта связана с поэмой про Христа. Итак, в 1969 году Славик Чилоян написал поэму про Иисуса Христа, но в те времена в Советском Союзе, разумеется, напечатать её не было возможности. Тогда поэту пришла в голову идея: заменить Христа на Ленина, поменять некоторые слова и географические названия, вставить фрагмент с описанием смерти и похорон Ленина, а остальное не трогать и отдать в печать. С новой поэмой про Ильича Чилоян направился в главную газету того времени - «Советакан Айастан» («Советская Армения»). Увидев поэму про Ленина, в редакции никто не стал её читать: она прошла все инстанции, от заведующего литературным отделом, через заместителя главного редактора к самому главреду. Её опубликовали, так и не прочитав. В результате с работы погнали весь состав «Советакан Айастана», а Славик Чилоян стал героем своего времени.
Чило погиб при загадочных обстоятельствах 29 ноября 1975 года в ереванском кафе «Арагаст» («Поплавок»). Он упал с террасы кафе в пруд, когда в нем не было воды.
В 2005 году усилиями земляческого союза «Ниг-Апаран» рядом с ереванским кафе «Арагаст», где погиб Чилоян, был открыт этот памятный знак поэту.
Идём дальше. Перед нами - памятник Каро Алабяну. Каро Алабян (1997-1959) - советский архитектор, академик; заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Памятник к 100-летию Каро Алабяна по проекту архитектора Ромео Джулакяна был установлен в парке в 1997 году.
Перед нами вишап III-II тысячелетия до н.э. Вишапы - самые древние памятники материальной культуры на территории Армении, которые изображали духов вод и гор. Как правило, их устанавливали на возвышенностях и рядом с крупными водоемами.
Этот вишап изображает с одной стороны рыбу, с другой стороны быка. Его размеры 375x55x75 см. Вишап был обнаружен в 1909 году Н. Марром и Ю. Смирновым в местечке Сахурак (Вишапнер) в горах Гегама. Перевезён в Ереван в 1970 году.
Здесь же в парке на пересечении улиц Теряна и Московян установлена скульптура «Армянский гампр». Армянский гампр - волкодав - это несколько местных видов собак, объединенных под одним общим названием, которые на протяжении тысячелетий разводились армянами в Армянском нагорье. Роль этих собак - охранять отары и стада от волков и воров. Голова у гампра большая, губы толстые, нос короткий, грудь широкая. Эта собака сильная и бесстрашная, верная, но не такая осторожная. Гампр очень предан своему хозяину, принимает любую опасность, чтобы защитить своего хозяина. Порода собак гампр считается в Армении национальным брендом и достоянием.
Бронзовая скульптура армянского гампра была установлена 28 августа 2018 года. Автор - скульптор Левон Токмаджян. Гампр является подарком армянской общины Амстердама Еревану по случаю 2800-летия столицы. На постаменте выгравированы следующие слова на армянском и английском языках: «От армянской общины Амстердама городу Еревану по случаю 2800-летия столицы».
Стела-родник «Дружба Еревана и Каррары». Авторы талантливые армянские художники советского периода: Рафаэл Исраелян, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, заслуженный архитектор, народный архитектор СССР; и Ара Арутюнян, скульптор, народный художник Армянской ССР, академик Академии художеств России. Стела была создана в 1964 году. В 1965 году она была установлена на участке Кольцевого бульвара между улицами Исаакяна, Московян и Теряна. Фронтальная плоскость обелиска напоминающего армянский хачкар (камень-крест) высотой 3,10 м, украшена скульптурами, типичными для армянского средневекового ювелирного (орнаментального) искусства: гроздьями винограда, розеттами, ушкапариками (существа с туловищем птицы и головой человека). Скульптуры овнов со спиралевидными рогами, расположенные по обеим сторонам родника-памятника, напоминают о самобытных армянских надгробиях XV-XVII веков в форме овна. Овны украшены скульптурой (растительные орнаменты, всадник, цветочная скульптура). Стела-родник изготовлена из ереванского туфа. Эта работа с незначительным отличием повторяет стелу-родник, которую мэрия Еревана подарила итальянскому городу Каррара, как символ дружбы двух городов побратимов (она установлена в Карраре в 1967 году, изготовлена из красного туфа).
Памятник Ваану Терьяну. Ваан Терьян (1895-1920) - армянский поэт, публицист и общественный деятель. Базальтовый памятник поэту был установлен на Кольцевом бульваре на участке, примыкающем к улице Теряна, в 2000 году. Авторы работы: скульптор Норайр Карганян, архитектор Гамлет Хачатрян.
Памятник жертвам Холокоста (памятник жертвам геноцида армянского и еврейского народов). Памятник включает в себя две базальтовые колонны, которые символизируют схожесть судеб двух древних народов - армян и евреев. Столбцы представляют собой две треугольные призмы, части которых располагаются друг над другом, создавая изображение шестиугольной звезды. Надпись на памятнике на армянском языке: «Жить, чтобы не забыть. Памяти жертвам геноцида армянского и еврейского народа». Надпись на иврите: «להיות או לשכוח לזכר קורבנות השואה» (Быть или забыть. Памяти жертв холокоста). Незавершенная вершина памятника символизирует идею прерванных, разрушенных жизней. В центре работы помещена бронзовая свеча, которая будет освещать памятник в вечернее время, напоминая людям, что ни Холокост, ни Геноцид не должны повторяться в будущем. Памятник жертвам геноцида армян и жертвам еврейского холокоста был открыт 27 октября 2006 года. Инициатором создания выступила еврейская община Армении. Автором монумента является скульптор Рубен Арутчян.
23 апреля 2012 года на Кольцевом бульваре недалеко от перекрестка улиц Терьяна и Московян была открыта бронзовая скульптура скульптора Давида Ереванци и архитектора Рубена Асратяна «Житие вечности» («Варк авержутян»). Скульптура была отлита в Праге. Установлена в честь провозглашения ЮНЕСКО города Еревана всемирной столицей книги 2012 года и 500-летия национального книгоиздания.
Скульптура символизирует историю спасения самой большой рукописи Матенадарана, «Мшо чарнтир» («Мушский Гомилиарий»). Она посвящена двум безымянным армянским женщинам, которые в трагические дни геноцида 1915 года в Османской империи спасли древнюю рукопись. Они разделили ее на две части, поскольку самая большая армянская пергаментная книга была довольно тяжелой. Она состоит из 660 страниц и весит 28 килограммов. Сейчас пергамент хранится в Матенадаране.
Уникальная скульптурная композиция из белого мрамора «Руки дружбы», подаренная Еревану итальянским городом Каррара, находится недалеко от станции метро «Еритасардакан» («Молодежная»). Скульптура является символом братства между Ереваном и городом Каррара в Италии. Две мраморные руки, высотой более двух метров, являются копией рук статуи Иисуса Христа в Гаване кубинского скульптора Хильмы Мадеры.
У этой скульптуры интересная история. В 1961 году армянский скульптор Ара Арутюнян принял участие в биеннале в Карраре. Вместе с группой других участников он посетил известную местную каменоломню, где заметил фрагменты огромного памятника - голову, руки и ноги. Это оказалась незаконченная статуя Иисуса Христа. Скульптору не удалось найти спонсоров для завершения работы. Заметив интерес армянского скульптора к этим фрагментам, владельцы предложили их ему. Арутюнян отнесся к этому очень серьезно: вернувшись в Армению, он подарил главе исполкома города Еревана Григору Асратяну идею, которая последнему очень понравилась. Прибыв в Ереван, руки получили новую интерпретацию Ара Арутюняна и были размещены в 1965 году на Кольцевом бульваре. В ответ Ереван подарил каррарцам мемориальный фонтан «Весна» (архитектор Рафаэл Исраелян) из туфа. Мы уже имели возможность лицезреть копию ереванского дара - стелу-родник с барашками в начале бульвара.
Далее у нас на пути станция метро «Еритасардакан» («Молодёжная»). Станция расположена на пересечении улиц Абовяна и Исаакяна. Авторы станции: архитектор: Степан Кюркчян, скульптор Рузан Кюркчян, конструктор: Г. Манучарян. Станция была введена в эксплуатацию 7 марта 1981 года, на первом этапе строительства ереванского метрополитена, открытием линии Барекамутюн - Сасунци Давид. Наружные стены станции убраны травертиновыми плитами, конструкции выполнены из железобетона; использовалось стекло. Это станция является одним из лучших образцов архитектуры советского модернизма в Ереване.
Подходим к улице Абовяна. Здесь в 1965 году был установлен памятник поэту Аветику Исаакяну. Аветик Исаакян (1875-1957) - великий армянский поэт, прозаик, общественный деятель, академик Академии наук Армении. Авторы памятника: скульптор Саркис Багдасарян и архитектор Липарит Садоян.
На другой стороне улицы Абовяна установлена скульптура Рузан Кюркчян «Возрождение». Она была создана в 1973 году.
Бюст Фритьофа Нансена. Фритьоф Нансен (1861-1930) - норвежский исследователь, океанограф, государственный деятель и гуманист, возглавлявший ряд экспедиций в Арктике и океанографические экспедиции в Северной Атлантике. После геноцида Фритьоф Нансен сыграл важную роль в помощи выжившим армянам. Он учредил так называемый «паспорт Нансена», который давал безбумажным армянам возможность бежать в другие страны. Его бюст был установлен в Ереване в 2011 году в рамках мероприятий, посвященных его 150-летию. Авторы: скульптор Гарегин Давтян, архитектор Аслан Мхитарян.
Памятник Ованнесу Айвазяну (Ивану Айвазовскому). Ованнес Айвазовский (Айвазян) (1817-1900) - всемирно известный армянский художник. Он создал около 6000 полотен. С его шедеврами: «Девятый вал» (1850), «Море» (1881), «Буря на берегах Ниццы» (1885), «На волнах» (1898), «Буря на Азовском море». (1889) и с другими картинами он достиг удивительно живого и эмоционального восприятия действительности. Его работы хранятся во всемирно известных музеях, в том числе в Национальной галерее Армении и доме-музее Мартироса Сарьяна. Он считается одним из величайших художников-маринистов всех времен. Памятник Ованесу Айвазовскому находится на Кольцевом бульваре Еревана, рядом с Домом камерной музыки. Статуя была установлена 1 мая 2003 года. Она изготовлена из бронзы, пьедестал - из памбакского гранита. Высота скульптуры - 3,5 метра. Скульптор Юрий Петросян, архитектор Степан Кюркчян.
Далее мы попадаем в царство музыки. Перед нами Дом камерной музыки имени Комитаса.
Дом камерной музыки имени Комитаса находится в центре Еревана, на Кольцевом бульваре. Он был построен в 1977 году по проекту архитектора Степана Кюркчяна.
Здание Дома камерной музыки отличается своей формой и особенностью, оно построено по принципу «свободной планировки».
Здание Дома камерной музыки построено в форме армянской трёхнефной церкви типа базилики. Открытие Дома состоялось в октябре 1977 года выступлением струнного квартета имени Комитаса. В 1979 году здесь был установлен орган, уникальный в своём роде на территории бывшего СССР
Наружные стены Дома украшены традиционными армянскими орнаментами.
Большой бассейн с фонтанами образует задний двор концертного зала.
Напротив Дома камерной музыки, на улице Московян находится Театр Юного зрителя.
За Домом камерной музыки располагается мемориал «В память геноцида езидов». Он состоит из двух монументов. Первый - памятник невинным жертвам езидов. Мемориал был построен в 2015 году по инициативе мэрии Еревана и Амо Шарояна (президента общественной организации «Национальный союз езидов «Медиа-Шангал»). Автор памятника - Аслан Мхитарян. Высота памятника составляет около 4 метров. Надпись на памятнике: «В память о невинно погибших езидах в 1915 году». Это первый в мире памятник, посвященный невинным жертвам езидского народа в Османской Турции. Второй памятник мемориала посвящён жертвам езидского народа, которые были убиты в августе 2014 года в Ираке. Памятник построен по инициативе совета национального объединения езидов «Мидиа-Шангал», на средства семьи благотворителей Рашида и Агита Шамоян. В вопросе строительства свое непосредственное содействие оказали также руководство РА и мэрия Еревана. Памятник представляет собой силуэт матери, которая спасает своего ребенка. Ребенок воплощает в себе будущее езидского народа.
Ещё один мемориал - «В память о погибших во Второй мировой войне армянских руководителях пионерской дружины».
В 2012 году недалеко от пересечения улиц Московян и Налбандяна был установлен мемориал, посвященный памяти невинных жертв ассирийского народа 1915 года. Памятник выполнен из бронзы; на внутреннем постаменте указаны имена авторов и спонсоров. Авторы памятника: скульптор Рубен Налбандян и архитектор Ганнибал Алхас.
Монумент «Единый крест». В 1997 году в Москве у Никитских ворот возле храма Вознесения Господня был установлен монумент «Единый крест» (народное название - «Сестры»). Две молодые женщины - русская слева и армянка справа обнялись возле единого символа веры народов - Креста. Высеченная на нем надпись гласит: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении». Авторы памятника - скульпторы Фридрих и Ваге Согояны.
В 2013 году в Ереване, на перекрестке улиц Московян - Налбандян - Исаакян, была открыта авторская копия того же московского памятника, с той только разницей, что героини поменялись местами: справа встала русская женщина, армянка - слева. Памятник выполнен из бело-серого гранита, его высота 4,5 метра. «Благословенна многовековая дружба армяно-русских народов», написано на постаменте на армянском и русском языках. Авторы памятника: скульпторы Фридрих, Ваге и Микаэль Согояны, архитекторы Размик и Тигран Манукяны.
Переходим через улицу Налбандяна.
Памятник Микаэлу Налбандяну. Микаэл Налбандян (1829-1866) - армянский писатель, поэт, литературовед, критик, публицист, философ, революционный демократ. Налбандян является автором государственного гимна «Наша Родина».
Памятник писателю и революционеру XIX века Микаэлу Налбандяну был установлен в 1965 году. Материал: Бронза, гранит. Авторы монумента: скульптор Николай Никогосян и архитектор Джим Торосян.
Согласно решению Правительства Республики Армения от 12 августа 2010 года был основан мемориальный комплекс «Аллея армянских благотворителей», который включает монумент, символизирующий собирательный образ армянского благотворителя, и памятники, посвященные отдельным меценатам.
Мемориальный комплекс был открыт на одном из участков Кольцевого бульвара в 2012 году и включает в себя монумент «Разделённое сердце», символизирующий собирательный образ армянского мецената, и памятные камни шести великим армянским меценатам - Александру Манташянцу (Манташеву), Галусту Гюльбенкяну, Алеку Манукяну, Погосу Нубару (Нубаряну), Ованесу Лазаряну (Ивану Лазареву) и Микаэлу Арамянцу. Автором комплекса является скульптор Фердинанд Аракелян. Заглавный памятник представляет собой разделённое сердце - Армению и многочисленную армянскую диаспору, расселённую по миру. А журавли выражают тоску по родине и вечную память армян о своей малой родине.
В августе 2023 года памятные камни на Аллее армянских меценатов находились на реконструкции, которая была окончательно завершена только в начале 2024 года.
Памятный камень Александру Манташянцу (Манташеву). Александр Ованесович Манташянц (1842-1911) - российский нефтяной магнат, промышленник, финансист и филантроп армянского происхождения.
Памятный камень Алеку Манукяну. Алекс (Алек) Манукян (1901-1996) - американский бизнесмен, технолог и филантроп, президент Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU). Известен своей активной благотворительной деятельностью в пользу армянского народа.
Памятный камень Галусту Гюльбенкяну. Галуст Саркис Гюльбенкян (1869-1955) - британский финансист, промышленник и филантроп армянского происхождения, крупный нефтяной магнат первой половины XX века.
Памятный камень Микаэлу Арамянцу. Микаэл Овсепович Арамянц (1843-1922) - армянский нефтяной магнат, промышленник, финансист и меценат.
Памятный камень Ованесу Лазаряну (Ивану Лазареву). Ованес Лазарян, более известный под своим русским именем Иван Лазаревич Лазарев (1735-1801) - российско-армянский финансист и миллионер.
Памятный камень Погосу Нубару (Нубаряну). Погос Нубар (1851-1930) - египетский государственный и политический деятель армянского происхождения. Основатель Армянского всеобщего благотворительного союза и его первый президент в 1906-1928 годах.
Продолжение прогулки по Кольцевому бульвару - от памятника полководцу Вардану Мамиконяну. Дата установки памятника: 1975 год. Материал: кованая медь, песчаник, известняк. Скульптор Ерванд Кочар, архитектор Степан Кюркчян.
На момент своего создания памятник Вардану Мамиконяну стал уникальным в мировой истории конных статуй. Нигде и никогда монументальная фигура всадника не спускалась сверху вниз: Вардан на коне скачет именно так, и весь памятник острым углом врезается в армию противника. Вторая особенность: все четыре ноги коня - в воздухе. Нигде и никогда не ставили памятника с конём, пыль из-под копыт которого была бы изваяна. Кочаровский конь опирается лишь на одну точку - на пыль, которая поднялась от копыт и достигла подбрюшья коня.
В 2013 году был установлен, а в 2018 году по случаю 27-й годовщины независимости Украины и столетия установления дипломатических отношений между Арменией и Украиной был открыт памятник Тарасу Шевченко (1814-1861) - украинскому поэту, писателю, художнику, общественному и политическому деятелю, фольклористу и этнографу. Авторы памятника: скульптор Владимир Петросян, архитектор Саргис Сардарян.
Скейт-парк в Ереване расположен в 6-й части Ереванского кольцевого бульвара, рядом с церковью Святого Григория Просветителя и памятником Тарасу Шевченко. Парк был построен в 2021 году на пожертвования армянской общины Украины и её лидера Вилена Шатворяна.
Вид с бульвара на улицу Ерванда Кочара.
Прямо над нами - собор Святого Григория Просветителя. Крупнейший в мире армянский собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства по инициативе католикоса Гарегина I в 1996-2001 годах (архитектор Степан Кюркчян). Он состоит из трех храмов: церкви Святой царицы Ашхен, церкви Святого царя Трдата и собственно собора Святого Григория Просветителя (по-армянски Григора Лусаворича).
Скульптура «Возрожденная Армения» расположена в центре Еревана на Круговом бульваре, рядом с собором Святого Григория Просветителя. Она была установлена в 1985 году. Автор монумента - скульптор Хорен Тер-Арутюнян. Скульптура изготовлена из артикского красно-розового туфа, постамент базальтовый, высота 5 метров. Она состоит из трех фигур: мать с сыном и дочкой - они символизируют вечность народа. На открытии монумента автор заявил: «Живя вдали от Родины, я всегда был со своим народом и духом, и делом».
За собором Святого Григория Просветителя установлен ещё один уникальный конный памятник - полководцу (зоравару) Андранику Озаняну. Андраник Озанян, широко известный как генерал Андраник или просто Андраник (1865-1927), был армянским военачальником и государственным деятелем, ключевой фигурой армянского национально-освободительного движения. С конца XIX века до начала XX века он был одним из главных армянских лидеров военного движения за независимость Армении. К сожалению, летом 2023 года памятник был огорожен забором, поэтому хорошенько рассмотреть его было непросто.
Торжественное открытие памятника состоялось 25 декабря 2002 года. Авторы: скульптор Ара Шираз, архитектор М. Мхитарян. Памятник сделан из бронзы и базальта, его высота с пьедесталом составляет 9,5 метров. Композиция представляет собой полководца, оседлавшего сразу двух лошадей, символизирующих разделённую Армению. Два коня - Западная Армения (на территории Турции) и Восточная Армения (территория современной Армении), за объединение которых сражался герой.
Через дорогу - оригинальное здание советской архитектуры, яркий представить модернизма - торговый центр «Россия» (бывший кинотеатр «Россия»), как будто состоящий из двух половинок. Авторы здания кинотеатра: архитекторы Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян, конструкторы Г. Геворгян, И. Цатурян. Кинотеатр представлял собой многофункциональный комплекс с двумя большими залами на 1000 и 1600 мест соответственно и малым залом на 280 мест. Под этими залами на открытой площадке располагались выставочные площади, кафе, бар, билетные кассы и другие удобства. Кинозалы подняты на второй уровень над фойе и служебными помещениями. Интерьер украшен скульптурами и витражами работы Огана Петросяна, Ерванда Годжабашяна, Генри Элибекяна, Гмаяка Бдеяна. Построен из монолитного железобетона для 9-балльной сейсмической зоны - один из первых подобных в Армении. Имеет вантовое перекрытие (первое в Армении) шириной 40 м и длиной 60 м без опор со стороны проспекта Тиграна Великого. С момента открытия - любимый кинотеатр ереванцев и важный культурный центр. В 2004 году приватизирован, в части здания открыт ярмарочный комплекс «Россия».
Памятник Александру Грибоедову (1795-1829) - русскому драматургу, поэту, дипломату, литературному критику, пианисту-импровизатору находится в самом конце Кольцевого бульвара на перекрестке центральных улиц Тиграна Меца и Ханджяна. Он был открыт в 1974 году. Материал: бронза, базальт. Авторы: скульптор Ованнес Беджанян и архитектор Спартак Кнтехцян.
Здесь, на пересечении проспекта Тиграна Меца и улицы Агатангехоса мы завершаем наше путешествие по Кольцевому бульвару.