Вторая часть рассказа о Первопрестольном Святом Эчмиадзине - монастырском комплексе, духовном и административном центре Армянской апостольской церкви.
Эчмиадзинский кафедральный собор (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար, от грабар Էջ Միածինն - «Сошествие Единородного») - главный храм Армянской апостольской церкви. С 2000 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из древнейших христианских храмов в мире.
Строительство собора связано с именем царя Трдат III и святого Григория Просветителя, католикоса. По легенде, царь приказал забросать камнями 35 инокинь, после чего впал в безумие. Один из заключенных христиан, Григорий, впоследствии известный как Григорий Просветитель, исцелил царя и обратил его в христианство. Это событие привело к массовому обращению населения Армении в новую веру.
Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорождённый, то есть Христос, сошёл с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. Ранее на этом месте проводились языческие ритуалы в честь местных богов. Здесь в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь.
Собор, возведенный в IV-V веках, считается одним из старейших христианских храмов в мире. На протяжении своей истории он неоднократно подвергался реконструкциям, самая первая датируется V веком (после того, как персидский царь в 360 году практически полностью разрушил храм).
Храмовая композиция Кафедрального собора - крестообразная, центрально-купольная, четырехпилонная, четырехапсидная - стала большим вкладом в мировое христианское зодчество. В IX-XI веках эта архитектурная композиция получила распространение и в Европе.
Самая внушительная реконструкция собора произошла в 1653-1658 годах, когда возвели современный купол и пристроили колокольню.
Двенадцатигранный барабан купола собора украшают скульптурные изображения в виде дисков с портретами 12 апостолов, по соседству с которыми сохранились лапидарные надписи. Судя по всему, в них упоминаются имена мастеров и меценатов.
К собору примыкает также ризница для хранения реликвий, построенная в 1869 году, а чуть раньше появились и ротонды из шести колонн.
С 2012 года по настоящее время ведутся комплексные работы по капитальному ремонту Кафедрального собора, которые планируется завершить в 2024 году.
Перед входом в храм находится некрополь высшего армянского духовенства.
Справа от входа - могилы каталикосов.
Главный вход в собор. Деревянные двери собора были вырезаны в Тифлисе в 1889 году.
Купол арки над входом.
В северо-восточной части двора Кафедрального собора располагается Старый Матенадаран. Он был построен в 1908-1911 годах. Это здание с уникальными колоннами и арками спроектировано архитектором П. Зограбяном. Первоначально оно должно было служить местом хранения иллюминированных (украшенных красочными миниатюрами и орнаментом) рукописей Армянской Церкви («матенадаран» - дословно «хранилище рукописей»). Обширная коллекция рукописей Армянской церкви хранилась в нём вплоть до советского периода. Затем коллекцию из Первопрестола перевезли в ереванский Матенадаран имени Святого Месропа Маштоца.
В 1945-1997 годах здесь проходили занятия Геворкянской духовной академии. Со временем возникла необходимость в расширении здания. С этой целью в 1981 году (по представленному архитектором А. Галикяном проекту реконструкции) здание было расширено за счет надстройки двух этажей с северной стороны и пристройки санузла с добавлением нового входа с западной стороны. Строительные работы были проведены в 1983 году при поддержке мецената Аршама Перперяна.
В настоящее время в здании находится Центр христианского образования, а также многие другие социальные комитеты Первопрестольного. Центр христианского образования в Эчмиадзине был открыт 22 ноября 1996 года католикосом Гарегином I. В центре работает множество секций, деятельность которых направлена на христианское образование и методы преподавания, а также на отношения с другими церквями и международными институтами.
У входа в Старый Матенадаран установлен бюст Месропа Маштоца. Он был открыт 8 ноября 2014 года.
Памятник посвящён 140-летнему юбилею со дня создания духовной семинарии Геворгян. Он был создан санкт-петербургским благотворителем Грачья Погосяном.
Неподалёку установлен четырёхгранный обелиск, датируемый 1603 годом.
Дальше к часовой башне тянется декоративная северная стена (1894 год), в которой размещается галерея хачкаров. Здесь собраны уникальные по красоте хачкары, привезенные с разных концов Армении.
Хачкар IX века из Макениса.
Хачкар XIII века из Гегарда.
Хачкар с барельефом Богоматери, XIII век.
Хачкар XVI века из Сотка.
Хачкар XIII века из Гегарда.
Хачкар 1602 года из Джуги.
В северной части двора Кафедрального собора расположена часовня-баптистерий Святого Вардана и Святого Иоанна Крестителя.
Она была освящена 26 сентября 2008 года Католикосом Всех Армян Гарегина II.
Трехглавая часовня была спроектирована архитекторами Джимом Торосяном и Ромео Джулакяном.
Строительство финансировалось британо-армянским филантропом Арменом Саркисяном - будущим 4-ым Президентом Республики Армения.
Часовня служит баптистерием (крестильней) Первопрестола.
Здесь же, с северной стороны Кафедрального собора находятся два мемориала.
Мемориал «Нахатакац» - хачкар жертвам геноцида 1915 года. Хачкар «Молитвы и обета» - первый в Армении памятник жертвам Геноцида армян. Он был установлен в 1965 году по инициативе Католикоса Всех Армян Вазгена Первого по случаю 50-летней годовщины Геноцида армян. Автор проекта - Р. Исраелян. Под мемориалом заключены мощи жертв Геноцида, привезенные из Дер-Зора. На лицевой стороне хачкара в левом нижнем углу есть надпись: «Хачкар моления и обета. В память армян - мучеников, жертв злодеяний 1915 года. Сооружён в 1965 году».
Рядом находится источник-мемориал «Хримян шереп». Питьевой фонтанчик в память католикоса Мкртича I Хримяна был установлен на пожертвования иранского армянина Миграна Буханяна. Автор проекта - Арег Исраелян, скульптор - Гетик Багдасарян, архитектор Юрий Таманян.
Фонтанчик-мемориал имеет форму высокого обелиска, увенчанного скульптурой орла с гордо поднятой головой и розетками в верхней части крыльев. В архитектурную композицию памятника заключена идея железного половника (арм. «шереп»). На памятнике есть несколько высеченных эпитафий, одна из которых принадлежит католикосу Айрику Хримяну. Еще одна эпитафия является наставлением католикоса Вазгена I: «Армянин, всегда помни «железный половник» Айрика». Церемония открытия фонтанчика-мемориала состоялась 12 октября 1982 года.
В северо-западной части двора Кафедрального собора располагаются ворота Часовой башни.
На этом месте прежде стояли исторические «Рыночные ворота» Эчмиадзинского монастыря, которые позже были снесены, а монастырь - огорожен. Поэтому из необходимости построить башню с часами и иметь выход со двора монастыря на улицу Атарбекяна возникла необходимость строительства северных ворот. Их возвели по проекту архитектора А. Галикяна. Строительство было завершено в 1959 году.
Далее, в западной части двора Кафедрального собора в настоящее время строится специальный зал для возжигания свечей - чтобы фрески Кафедрального собора не повреждались от копоти. 21 октября 2012 года под предстоятельством Католикоса Всех Армян Гарегина II прошел чин освящения земли под строительство зала. Строительные работы продолжаются; их завершение планируется в 2024 году. Меценаты: Гарник и Ани Якубяны, архитекторы: Аслан Мхитарян и Айк Мкртчян. За стройкой виднеется одноэтажное здание Синода - экуменический центр «Геворк VI Чорекчян». Это здание было построено в 1896-1897 годы, в правление Патриарха Мкртича I Хримяна; там действовали Патриаршая канцелярия и канцелярия Святейшего Синода. В 1920-1921 годах здание было конфисковано советскими властями Армении, а в последующие годы вновь возвращено Первопрестолу. До 2011 года оно служило административным корпусом Первопрестола. В 2011 году было решено преобразовать здание. С этой целью имеющееся строение было расширено на 19 м с северной стороны, и в дополнительной части, образующей продолжение старого здания, по обе стороны коридора расположились помещения восьми офисов (автор проекта - А. Саакян).
С западной стороны от Кафедрального собора находятся ворота Трдата. Ворота, построенные во время правления католикоса Мовсеса IV, в 1629-1632 годах, были обнаружены в полуразрушенном состоянии при сносе ветхого землебитного здания к северу от старой резиденции католикосов. Полагают, что на месте этих ворот помещался дворец армянских царей. Многократно перестроенные, ворота сохраняют в своём основании каменные блоки IV века. В 1962 году было решено восстановить и сохранить ворота, приняв во внимание традиционную значимость и необходимость сооружения в дни церковных праздников. Разработка проекта по реставрации первоначального сооружения была поручена архитектору А. Галикяну. Реставрационные работы были завершены в 1962 году.
За воротами Трдата находится резиденция каталикоса Армении - Вехаран.
Строительство Вехарана было начато в 1910 году по проекту архитектора Погоса Зограбяна и на пожертвования известного мецената Александра Манташяна. Основные строительные работы были завершены в 1914 году. В разные периоды здание служило военным госпиталем, приютом для беженцев и сирот, а в годы Первой Республики было превращено в казарму. В 1920 году, когда в Армении установился советский строй, здание было конфисковано. В 1957 году председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин распорядился возвратить здание Вехарана Первопрестольному Святому Эчмиадзину. В 1958-1962 годах резиденция была реконструирована и отремонтирована, залы и комнаты были обставлены и украшены произведениями искусства. 30 сентября 1962 года католикос торжественно вступил в Патриаршую резиденцию. В 2010-2019 годах были проведены масштабные работы по капитальному ремонту и декору здания. 18 сентября 2019 года резиденция вновь открыла свои двери.
На первом этаже Вехарана расположены приемная Армянского Патриарха, музей, место собраний Верховного духовного совета, кабинеты работников резиденции. На втором этаже находятся большой тронный зал, хранилище рукописей, библиотека католикоса и малый тронный зал, в котором по распоряжению Его Святейшества был установлен патриарший трон из оникса с символами Католикоса Всех Армян, изготовленный при Патриархе Вазгене I.
В юго-западной части двора Кафедрального собора находится старая патриаршая резиденция-музей. Здание старой патриаршей резиденции (старого Вехарана) было построено в 1738-1741 годах, при католикосе Газаре I Джахкеци. В 1968 году по инициативе католикоса Вазгена I резиденция армянских католикосов была перенесена в новое здание, а старая резиденция была превращена в музей католикосов (архитектор - А. Галикян).
С южной стороны Кафедрального собора находится общежитие (дормиторий) иеродиаконов. Здание было построено в 1750 году при католикосе Газаре (Лазаре) I Джахкеци, затем перестроено и отремонтировано во время правления следующего католикоса. Вновь отремонтировано в 1974 году. В 2001 году был полностью отремонтирован второй этаж здания с жилыми помещениями, в которых ныне проживают иеродиаконы Первопрестола. Ремонт был осуществлен на пожертвования американских армян-благотворителей Назара и Артемис Назарянов. На первом этаже здания действует музей имени Рубена Севака.
Возвращаемся на центральную площадь монастырского комплекса и идём на юг. Перед нами трапезная «Агапе». Это историческое здание, называемое кладовой-амбаром или трапезной Эчмиадзинского монастыря, было частью стены, построенной во времена правления католикоса Симеона Ереванци. Согласно лапидарной надписи, стена была построена в 1766 году сыном Воскана Иосифом в память о своей семье. Недалеко от здания сохранилась часть этой стены и одна из башенок. В литературе XIX-XX веков строение указывалось как маран (кладовая). Здание расположено с юго-восточной стороны типографии. В советские годы оно использовалось как магазин сувениров и товаров, продаваемых за иностранную валюту. С 2012 года здание преобразовано в общественную столовую (трапезную) под названием «Агапе».
Далее у нас на пути гостевой дом (Ванатун). Это трехэтажное здание, расположенное с восточной стороны общежития иеродиаконов, было построено в 1978 году на средства «Фонда Галуста Гюльбенкяна». Автор проекта - Багдасар Арзуманян. Здание спроектировано так, чтобы гармонировать с прежней постройкой, называемой «Газарапат» (времен католикоса Газара I Джахкеци), и восприниматься как ее естественное продолжение. Строительство Ванатуна было завершено осенью 1978 года, а открытие было приурочено к торжествам, организованным по случаю 70-летия со дня рождения Патриарха Вазгена I. В 2007 году здание было отремонтировано на пожертвования мецената Джеймса Галустяна. К югу от общежития иеромонахов (постройки времен католикоса Газара I Джахкеци, называемой «Газарапат») находится новое здание общежития для монахов Первопрестола, в котором 82 жилых помещения. Общежитие было построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II при финансовой поддержке известного благотворителя Армянской Церкви Ричарда Манукяна. Архитектор - Рубен Азатян. Закладка фундамента состоялась 31 августа 2002 года. В восточной части цокольного этажа располагается монашеская трапезная.
Дорога на юг ведет к монастырю Святой Гаянэ.
Подходим к монастырскому кладбищу XVI-XXI веков.
Кладбище Святого Эчмиадзина: расположено в юго-восточной части монастырского комплекса.
Некрополь насчитывает около 650 надгробий.
Дальше располагается общеобразовательная школа Эорнекян - это государственная школа в Вагаршапате, аффилированная с Первопрестольным Святым Эчмиадзином.
Новое здание школы расположено на территории комплекса Первопрестольной, недалеко от южной стены. Строительство было начато в 2012 году и осуществлялось за счет пожертвований благотворителя Эдуардо Эрнекяна. Официальная церемония открытия состоялась 14 сентября 2017 года. Отвечающий современным требованиям образования учебный комплекс имеет классные аудитории, лаборатории, читальный зал, библиотеку-архив, актовый зал, столовую, медицинский пункт, комнаты для рабочих совещаний и отдыха учителей.
Напротив школы Эорнекян в южной части территории монастырского комплекса располагается городской стадион Вагаршапата. Строительство и открытие стадиона датируются 1973 годом. Решением правительства Республики Армения стадион в 2005 году был передан Первопрестолу.