Первопрестольный Святой Эчмиадзин (арм. Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածին, от др.-арм. Էջ Միածինն - «Сошествие Единородного») - монастырский комплекс, а также духовный и административный центр Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного патриарха и Католикоса всех армян в 303-484 годах и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм Святого Эчмиадзина для всех армян уже более 17 веков остается священным местом паломничества и являет собой символ вечного бытия армянского народа.
Это главная достопримечательность города и одна из важнейших в масштабе всей Армении. На территории в 35 гектаров расположены кафедральный собор Сурб-Эчмиадзин, монастырская гостиница, семинария, типография, несколько музеев и монашеские кельи. Также на территории комплекса имеется множество хачкаров - подчас уникальных и очень древних.
Между улицей Мовсеса Хоренаци и монастырским комплексом расположен центральный парк Вагаршапата.
В XIX-XX веках на этом месте был городской сквер.
Прямо у входа в парк установлен памятник Верховному католикосу всех армян Вазгену Первому, который возглавлял Армянскую апостольскую церковь с 1955 по 1994 годы. Авторы памятника: скульптор Фридрих Согоян и архитектор Артавазд Назаретян. Памятник был открыт 11 ноября 2010 года по инициативе сопредседателя армяно-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Николая Рыжкова. На постаменте с северо-восточной и с юго-восточной стороны имеются лапидарные надписи на армянском и русском языках.
Монастырский комплекс рядом - за этим забором. Прямо перед нами купол храма Святого Эчмиадзина.
Фонтан. К сожалению, недействующий.
Дальше бюст Анастаса Микояна. Он имеет прямое отношение к этим местам - учился в Духовной академии Эчмиадзина; поступил сюда в 1916 году, но обучение не закончил.
Каменная скульптура.
И еще скульптуры - деревянные резные.
Они расположены у входа около ворот Вазгенян.
Вход в монастырский комплекс с северной стороны находится на площади Комитаса.
Здесь расположены ворота Вазгенян. Они были построены в 1961-1962 годах по проекту архитектора А. Галикяну, но размещались в другом месте.
В 2002 году, в результате расширения территории при католикосе Гарегине II, ворота были перенесены в сторону городской площади Комитаса. Конструкция ворот не претерпела изменений, они остались в первоначальном виде, что зафиксировано в лапидарной надписи.
У входа в комплекс находится необычной формы, похожая на водонапорную башню, церковь святых Архангелов (Хрештакапетац).
Закладка фундамента церкви состоялась 10 сентября 2007 года, а освящение - 5 ноября 2011 года. Строилась церковь на пожертвования благотворителя Гагика Галстяна по проекту архитектора Джима Торосяна.
Хрештакапетац занимает северо-восточный угол комплекса Первопрестольной, территорию между семинарией Геворкяна и воротами Вазгена I.
Храм Святых Ангелов - великолепный образец современной церковной архитектуры Армении, представляющий собой высокое здание с ребристыми выступами, стилизованными под арочные колонны. Диаметр храма - 15 метров.
Церковь в основном используется дьяконами и студентами семинарии для проведения своих ежедневных литургических служб и богослужений, но она открыта и для светских прихожан.
Рядом с церковью святых Архангелов, во дворе, находится памятная стена репрессированным священнослужителям.
Мемориальная стена духовенству, ставшему жертвой сталинской деспотии, представляет собой композиционный ансамбль из расположенных в три яруса арок радиусом 2,2 м. Внутри каждой арки среднего и верхнего яруса на горизонтальном постаменте по центру помещены хачкары разных размеров. На расположенных внутри арок нижнего яруса квадратных плитах высечены имена репрессированных священнослужителей.
Следует отметить, что прежде не было создано ни одного подобного многозначного произведения, посвященного жертвам сталинской тирании. Строительство стены завершилось в 2015 году.
К стене примыкают актовый и спортивный залы Духовной академии. Здание расположено в прилегающей к улице Араратян северо-восточной части двора учебного корпуса Геворкянской духовной академии. С южной стороны здание переходами соединено с лестничной клеткой учебного корпуса. Архитектор здания - Джим Торосян, меценаты - Петрос и Анна Орунчагчиелы. Закладка фундамента состоялась 11 июля 2009 года, а открытие - 5 ноября 2011 года. Здание двухэтажное. На первом этаже находится спортивно-тренажерный зал, на втором этаже - актовый зал.
Рядом, с тыльной стороны здания Геворкянской духовной академии, находится монумент «Святой Саак и Святой Месроп». На монументе с барельефами Святого Патриарха Саака и Святого Месропа Маштоца, посвященном 140-летию Геворкянской духовной академии, изображенный вертикально, по центру монумента, жезл католикоса и 10 узорных розеток символизируют армянских католикосов, внесших вклад в создание Духовной академии. Открытие монумента, созданного на средства мецената Грачьи Погосяна, состоялось 8 ноября 2014 года. Авторы монумента - скульпторы Артак Амбарцумян и Исаак Апресян.
Дальше расположено невысокое двухэтажное здание с большим куполом над выступающей частью фасада - это Духовная академия имени Католикоса Геворка IV, построенная в 1874 году.
Фундамент здания Геворкянской духовной академии был заложен 18 мая 1869 года примерно в 600 шагах к северо-востоку от Кафедрального собора. Святейший Патриарх Геворг IV Керестечян своими руками заложил первый камень.
Строительство учебного корпуса Чемарана велось с 1869 по 1874 годы. 28 сентября 1874 года открытие Чемарана было отмечено великолепным торжеством. Спустя несколько дней, 5 октября, был получен утверждённый императором устав академии. В декабре 1917 года академия была закрыта. Её работа была возобновлена только в 1945 году.
Сегодня Духовная академия Геворкян в Эчмиадзине - это высшее учебное заведение Армянской апостольской церкви.
Напротив Геворкянской духовной академии находится здание нового общежития академии.
Оно было построено в 1997-2000 годах по проекту архитектора Арцруна Галикяна. Трехэтажное здание предназначено для проживания 120 студентов.
Хачкары перед общежитием Духовной академии.
За новым общежитием находятся кельи Еремян.
Здание было построено в 1892-1893 годах стараниями епископа Еремии Галустяна, местоблюстителя католикоса. До 1920 года оно служило монашеским дормиторием и называлось «Кельи Еремян». Проект здания принадлежит известному архитектору того времени - Микаелу Салабекянцу.
В 1920 году здание было конфисковано советскими властями, передано государству и превращено в гражданское общежитие. В 1950-х годах усилиями католикоса Вазгена I оно было возвращено Первопрестолу и, как прежде, служило дормиторием монахов - до окончания строительства нового монашеского корпуса. В 2013-2015 годах здание было отремонтировано по проекту архитектора Ашота Манасяна и на пожертвования американской армянской семьи Мартикянов. Восточная половина нынешнего здания временно служит жильем для посетителей и гостей Первопрестола. В западной половине действуют различные офисы Первопрестола.
Дорога ведёт нас к центральной площади монастырского комплекса.
Сюда же можно попасть через главный вход - со стороны улицы Араратян. Здесь мы можем увидеть старое общежитие (дормиторий) Духовной академии. В связи с увеличением числа учащихся Духовной академии, в 1879 году епископ Хорен Степанэ по поручению католикоса Геворга IV отправился в Тифлис для организации сбора средств на строительство дормитория Духовной академии. Старое общежитие было построено по соседству со студенческим корпусом академии, примерно в 30-40 метрах к востоку. В советские годы оно было секуляризировано (в те же годы к изначально одноэтажному зданию добавили второй этаж.). После того, как в 1945 году Духовная академия вновь открылась, с целью улучшения условий для студентов католикос Геворг VI обратился к правительству Советской Армении с просьбой вернуть академии учебный и спальный корпуса. Советские чиновники ему отказали, заявив, что пока это невозможно. Здание дормитория было возвращено лишь в 1990-х годах.
Восточнее бывшего общежития Геворкянской духовной академии и больницы «Хримян» расположено здание Синода. Оно было возведено распоряжением архиепископа Геворга Суренянца, местоблюстителя католикоса (а впоследствии Католикоса Всех Армян), при финансовой поддержке благотворителя Первопрестола - москвички Варвары Кананян, которая в память о своем покойном сыне пожертвовала Святому Эчмиадзину 30 тысяч рублей. Закладка фундамента состоялась в сентябре 1911 года, в праздник Святого Георгия Полководца (Победоносца), а торжественное открытие - в октябре 1913 года, в праздник Святых Переводчиков. Здание (автор проекта - архитектор В. Мирзоян) было возведено для студентов Геворкянской духовной академии. В нем были обустроены классные комнаты для заучивания материала и педагогический музей. 21 декабря 1917 года, после закрытия Геворкянской академии, по распоряжению верховных духовных властей здание какое-то время использовалось как место собраний епископов-конгрегатов Первопрестола и заседаний Эчмиадзинского Священного Синода (чем и обусловлено нынешнее название строения). В 1920-1921 годах здание было конфисковано советскими властями Армении. В 2001 году постановлением Правительства Армении оно было возвращено Первопрестолу.
Главный вход на территорию монастырского комплекса «Первопрестольный Святой Эчмиадзин» находится на улице Араратян, в 100 метрах южнее площади Комитаса - это ворота Царя Святого Трдата Великого и Григория Просветителя. Они выполнены в форме традиционного гавита (притвора) с барельефом, изображающим крестителя Армении Святого Григория и царя Трдата III, сначала его гонителя, а затем верного последователя.
Ворота построены в 2001 году, в композиционном единстве с находящимся рядом Открытым алтарем. Своей архитектурой они отличны от остальных ворот и посвящены 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. Архитекторы монумента - Джим Торосян и Ромео Джулакян, а меценат - Луиз Манукян-Симон.
Восточный фасад по центру арки украшает трехметровый крест, по обе стороны от которого - барельефные изображения Святого царя Трдата III и Святого Григория Просветителя.
На западном фасаде - барельефы Святых Апостолов Фаддея и Варфоломея, распространявших христианство в Армении.
Открытый алтарь Царя Святого Трдата был возведен в 2001 году (благотворитель - Луиз Манукян-Симон; архитекторы: Джим Торосян и Ромео Джулакян) в честь юбилейной даты - 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении. В Открытом алтаре освящается Пресветлое Миро, совершаются чин освящения плодов винограда, чин освящения плодов граната и другие священные обряды.
Справа от входа находится библиотека-матенадаран «Ваче и Тамар Манукян». Матенадаран «Ваче и Тамар Манукян» был официально открыт 18 октября 2012 года. Матенадаран служит библиотекой, хранилищем рукописей, местом проведения исследований и конференций. Помимо учащихся Духовной академии и монахов Первопрестола, библиотекой пользуются исследователи и ученые со всего мира.
Архитектором здания является Артак Гулян, совместивший современный и традиционный армянский архитектурные стили. Высокие окна хорошо освещенного здания выходят на церковь Святой Гаянэ и гору Масис. В библиотеке созданы современные условия: генераторы, обеспечивающие постоянное электричество, и специальные противопожарные системы, обеспечивающие сохранность книг в случае возгорания. В библиотеке имеются два просторных зала, предназначенных для проведения международных конференций.
Чуть ближе к Кафедральному собору расположена типография, своим фасадом из темного туфа выходящая на центральную аллею комплекса. Первая типография, носившая имя Святого Григория Просветителя, была построена в Эчмиадзине в 1771 году по инициативе католикоса Симеона Ереванци на средства индийского купца-армянина Григора Ходжаджаняна. Однако в конце XIX века, при католикосе Макаре I Техутци, возникла потребность в строительстве нового здания для типографии. Закладка фундамента здания нынешней типографии состоялась 6 апреля 1888 года, а годом позже, уже в 1889 году, строение получило законченный вид. Здание расположено к востоку от сада Кафедрального собора. Оно было построено по проекту Микаела Салабекянца. В 1901 году архиепископ Сукиас Парзянц на собственные средства велел пристроить к зданию типографии, с его южной стороны, два просторных сводчатых зала и коридор, под которым был устроен сухой цементированный погреб. В 1933-1934 годах здание было передано машинно-тракторной станции. Первоначально строение было одноэтажным. Второй этаж был построен позднее и служил помещениями для жилья. В 1957 году здание было возвращено Первопрестолу. В 1959-1962 годах, во время правления католикоса Вазгена I, здание было полностью реконструировано по проекту архитектора А. Гуликяна и инженера А. Матиняна, на пожертвования американской армянской общины. В ноябре 1962 года типография была передана Академии наук АССР. В июне 1991 году типография была окончательно возвращена Первопрестолу и капитально отремонтирована. В этот же период типография была оснащена новым современным оборудованием для печати.
От входа в сторону Кафедрального собора протянулась аллея хачкаров.
Здесь собраны хачкары и их копии из всей Армении, в том числе времён средневековья, а также современного периода. В их числе шесть хачкаров, уцелевших после разрушения армянского кладбища в Джуге, датируемые XVI-XVII веками.
Хачкары 1296 года из Гладзора.
Хачкар 1602 года из Джуги.
Ещё три хачкара.
Хачкар 1576 года из Джуги.
Хачкары 1602 и 1603 годов из Джуги.
Хачкар 1569 года из Сотка.
Хачкары Дерджанского монастыря. Это точные копии хачкаров монастыря Святого Давида из Держанского Апарана (конец XII века), установленные в 2015 году напротив келий Еремян, с восточной стороны. Их высота - 6 метров, вес - 14 тонн. Скульптор, работавший над копиями, - Людвиг Газарян.
Мемориал «Катнахпюр». Этот мемориал с питьевым фонтанчиком был установлен на левой стороне главной дороги Первопрестола, ведущей к Кафедральному собору (к востоку от храма). Автор проекта мемориала-фонтанчика - Р. Исраелян. Он был построен на пожертвования американского армянина Степана Тер-Григоряна в память о жертвах геноцида в регионе Кги в Западной Армении: протоиерее города Кги Григоре Парсяне, его деде Аваге и его родителях Мануке и Азиз Тер-Григорянах. Церемония открытия состоялась в 1967 году.