Улица Абовяна (арм. Աբովյան փողոց) - улица в центральном районе Кентрон Еревана. Она протянулась от площади Республики до проспекта Александра Мясникяна. Это одна из старейших улиц Еревана, расширенная и спрямлённая, сохранена при реконструкции города по генеральному плану Александра Таманяна (1924). Раньше называлась Астафьевской, до этого - Крепостной.
Начинаем наше путешествие по самой «ереванская» улице города от площади Республики. Дом № 2 - Государственная филармония Армении - концертный зал имени Арно Бабаджаняна (построен в 1916 году по проекту архитектора Владимир Симонсон), бывшая гимназия. Концертный зал рассчитан на 300 зрителей, раньше назывался «Малый концертный зал Армфилармонии».
Особенный колорит улице Абовяна придают «чёрные дома» из местного тёмного туфа. Один из них - напротив нас. Здесь, по адресу Абовяна № 1/1 находится построенный в 1914 году доходный дом Арама Тер-Аветикяна. В нем когда-то находились лечебница, магазины и квартиры. Это двухэтажное здание из черного и красного туфа с внутренним двориком, одно- и двухрядными комнатами с дверными и оконными проемами в стиле ар-нуво. Весной 1921 года в этом доме жил знаменитый армянский поэт Ованес Туманян со своей дочерью. Дом украшен небольшими эркерами, ажурными фонарями, перилами балконов и решетками подоконников.
Дальше, за улицей Арама - Центральный универмаг. Универмаг был спроектирован Арсеном Агароняном, Ованнесом Маргаряном, Микаелом Мазманяном и Геворком Кочаром; его открытие состоялось в 1937 году.
За универмагом, под острым углом к улице Абовяна начинается Северный проспект.
Двухэтажное здание, стоящее на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина, примечательно тем, что в проектировании и строительстве принимали участие известные архитекторы Василий Мирзоян и Борис Меграбян, создавшие облик Еревана начала XX века. В этом здании размещался самый известный в старом Ереване магазин галантерейных товаров купца Геворга (Егора) Ханзадяна.
На перекрестке улиц Абовяна и Хин Ереванци находится здание Национального олимпийского комитета Армении, а до 1923 года здесь была расположена первая частная хирургическая больница Еревана. Двухэтажное здание из гладко тесаного черного туфа было построено в 1914-1915 годах по проекту архитектора Бориса Меграбяна и считается одной из лучших его работ. Это здание с двумя башнями отличается своими интересными объемно-пространственными решениями и особым декоративным барельефом. Его заказчиком и владельцем был врач-хирург Ованнес Ованнисян. В 1923-1944 годах здесь действовал первый в Армении Тропический институт или, как его называли в народе, «Больница малярии». За ним - здание Русского драматического театра имени К. С. Станиславского.
На стене дома № 12 размещена памятная доска в честь фотографа Габриэля Ханояна. Фотосалон «Ханоян», находящийся по адресу Абовяна, 12, был открыт в 1930-м году и является самым старым в Ереване. Он был основан фотографом Габриелом Ханояном (настоящая фамилия Алексанян), который иммигрировал в Ереван из Вана.
Выходим на
площадь Шарля Азнавура.
Дом № 22. Здесь находится далан (арка) с Эдгаром Аланом По. Этот мурал появился на улице Абовяна в 2012 году и с тех пор стал одним из любимых арт-объектов горожан и туристов. Автор работы - армянская художница Шушан Даниелян.
Подходим к проспекту Саят-Новы.
Здесь, на углу Абовяна и Саят-Новы находятся древняя церковь святой Богоматери Катогике и современная церковь святой Анны.
Церковь Святой Богородицы Катогике (арм. Կաթողիկե Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի) - небольшая средневековая церковь. Самые старые надписи, высеченные на одной из стен церкви Катогике, относятся к 1264 году.
После землетрясения 1679 года, между 1693 и 1695 годами, к западной части церкви была добавлена внушительная базилика Святой Богородицы. Этот новый храм был выполнен из традиционного армянского туфа и не имел купола. Он представлял собой трёхнефную базилику, характерную для армянской церковной архитектуры. Размеры основного зала составили 14,0×19,3 м, а внешний периметр - 16,4×28,4 м, что делало её одной из самых вместительных церквей в Ереване. Входы в храм находились с южной и западной сторон.
В 1936 году базилика Святой Богородицы была разрушена для того, чтобы освободить пространство под жилые здания и лингвистический институт на проспекте Саят-Нова. Во время сноса археологи обнаружили старую церковь Катогике, встроенную в стены базилики, и её удалось сохранить благодаря протестам специалистов. В разрушенных стенах нашли множество древних хачкаров XV-XVII веков.
Современная церковь Святой Богородицы, сохраняющая название Катогике, имеет скромные размеры (5,4×7,5 м) и служит исключительно как часовня-молельня.
К северу от неё возведён новый религиозный комплекс, включающий большую церковь Святой Анны (2009-2014) и резиденцию Католикоса.
На другой стороне улицы Абовяна, радом с фонтаном, находится скульптура «Ванская девушка». Её автор - скульптор Рипсиме Симонян. Эта керамическая скульптура была создана в 1975 году.
Дома №№ 26 и 28 оккупировали роботы. Автор этих необычных скульптур из металлолома - художник Ара Алекян. Все, что нужно профессионалу для сооружения этих скульптур - сварочный аппарат и защитная маска.
Про творчество этого необычного скульптора я рассказывал
здесь.
Рядом с роботами - скульптура «Дерево жизни» из коллекции Ереванского музея современного искусства. Эту работу из бронзы и стали создал в 2008 году армянский скульптор Гарен Бедроссян.
Напротив, на другой стороне улицы ещё несколько интересных скульптур. Памятник меценату Александру Манташянцу (Манташеву). Александр Манташянц (1842-1911) - выдающийся армянский благотворитель, меценат и промышленник. Авторы памятника: скульптор Тигран Арзуманян и архитектор Левон Галумян. Памятник выполнен из бронзы, установлен в 2012 году.
Дальше - скульптура «Любит - не любит». Эта скульптура Терезы Мирзоян, созданная в 1967 году, - одно из любимых произведений ереванцев 60-х годов, разрушенное вандалами в 1991 году, была вновь открыта в 2012 году. Копия работы Терезы Мирзоян была отлита из бронзы по эскизам матери ее дочерью. Новая версия была установлена недалеко от предыдущей локации. Скульптор копии Гетик Багдасарян, художник Ануш Аракелян.
У дома № 34 в 2015 году была установлена скульптурная группа «Запоздалая фотография». Её авторы: скульптор Давид Минасян и архитектор Левон Игитян. В композиции увековечены всенародные любимцы, великие дудукисты: Дживан Гаспарян, Левон Мадоян и Ваче Овсепян. Три мастера, представившие миру армянский дудук.
Пересекаем улицу Московян и выходим к Кольцевому бульвару. Здесь установлена скульптура Рузан Кюркчян «Возрождение». Она была создана в 1973 году.
На противоположной стороне улицы в 1965 году был установлен памятник поэту Аветику Исаакяну. Аветик Исаакян (1875-1957) - великий армянский поэт, прозаик, общественный деятель, академик Академии наук Армении. Авторы памятника: скульптор Саркис Багдасарян и архитектор Липарит Садоян.
Чуть дальше - у мемориального дома-музея расположен обелиск писателю Деренику Демирчяну.
Подходим к улице Корюна.
Перед нами здание Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.
Оно было построено в 1930-50-х годах по проекту архитектора Самвела Сафаряна.
За медицинским университетом начинается студенческий городок.
Ещё одно здание из черного туфа. Ереванцы называют его «черный корпус университета». Оно было построено в 1905 году по проекту архитекторов Василия Мирзояна и Николая Киткина.
Сегодня здесь действуют три факультета Ереванского государственного университета: богословия, исторический, экономики и управления.
Современный хачкар перед зданием университета.
На другой стороне улицы в студенческом парке в 2009 году был установлен бронзовый памятник астроному и астрофизику Виктору Амбарцумяну. Виктор Амбарцумян (1908-1996) - армянский, советский астрофизик, астроном, один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР. Памятник имеет высоту 3 м 20 см и размещен на пьедестале высотой 80 см. Авторы скульптуры: известный армянский скульптор, профессор Ереванской академии художеств Тариел Акопян и архитектор Айк Асатрян.
Студенческий парк в Ереване располагается на стыке четырёх вузов: Ереванского государственного университета, Ереванского государственного медицинского университета, Национального аграрного университета Армении и Инженерного университета.
Аллея от памятника Виктору Амбарцумяну ведёт к зданию Ереванской обсерватории. Она была основана в 1933 году. В этом же году здесь был установлен один из лучших телескопов своего времени, который до сих пор отлично работает.
Дальше у нас на пути здание Национального аграрного университета Армении.
Оно было построено в 1934-1955 годах по проекту архитектора Самвела Сафаряна.
Перед университетом установлен мемориал «Преподавателям и студентам сельскохозяйственного института, погибшим во Второй мировой войне».
За университетом находится сквер Абовяна. В нём находится музей - культурный центр имени Гранта Матевосяна.
Здесь же расположен мемориал «Венгерским офицерам, погибшим от репрессий».
На противоположной стороне улицы корпуса больничного комплекса «Гераци».
Больничный комплекс «Гераци» является университетским медицинским учреждением.
У подножия Канакерского холма улицу завершает площадь Хачатура Абовяна.
Площадь Хачатура Абовяна появилась на карте Еревана в 1950 году.
В центре площади установлен памятник Хачатуру Абовяну. Хачатур Абовян (1809-1848) - великий армянский писатель, педагог, арменовед, основоположник армянской светской литературы. Бронзовая статуя высотой 9 м стоит на постаменте из серого полированного гранита. Памятник был создан в 1950 году скульптором Суреном Степаняном и архитектором Георгием Таманяном.