Таганрогский стрит-арт Антона Тимченко (часть 1)

Apr 02, 2024 15:25



На протяжении последних шести лет художник Антон Тимченко украшал Таганрог портретами известных земляков, исторических деятелей и современных знаменитостей. Многие его работы я показал, рассказывая о путешествии по 14 ключевым уличным картинам проекта «Портреты знаменитых людей Таганрога» ( 1 часть, 2 часть). Но это далеко не всё, созданное Антоном. За кадром остались многие интересные работы: одни из них были выполнены для души, другие - на заказ (как писал Антон «творчество и работа»). Некоторые из муралов уже недоступны, они сохранились только на фотографиях. Конечно, это не полная энциклопедия таганрогского страт-арта Тимченко - за кадром осталось оформление магазинов, ресторанов и кафе, детских поликлиник и т.д. Но самое интересное не останется без внимания. В своём рассказе я буду использовать собственные фотографии, сделанные в разное время, и фотографии Антона Тимченко из его соцсетей (vk.com/antontimchenko).
Итак, отправляемся в путешествие по маршрутам таганрогского творчества Антона Тимченко. Путешествовать мы будем в хронологическом порядке, начиная с самой первой работы, которая появилась на свет в 2016-2017 годах.


1. Фаина Раневская (ул. Александровская, 92А)



Источник фото: vk.com/antontimchenko

Вот как в ноябре 2019 года Антон Тимченко рассказывал о своей первой работе:
Я тут вспомнил, что примерно сегодня знаменательная дата - день рождения моего проекта Портретов Знаменитых людей Таганрога.
Всё началось 3 года назад.
Я работал тогда возле загса в магазине воздушных шаров) Да, я ещё немного аэродизайнер, умею делать композиции и оформления праздников из воздушных шаров. Моё рабочее место было рядом с входной дверью, а дверь была со стеклом. И как раз напротив двери на стене была большая надпись-реклама наркотиков. Я смотрел на эту надпись каждый день, наверно на протяжении нескольких месяцев. И как-то решил закрасить её. Но хотелось не просто её замазать или сделать нечитаемой, а нарисовать что-то интересное.
Здание (и стена соответственно) были новые с ровной кирпичной кладкой)) что и натолкнуло меня на рисунок пикселями. И, как обычно где-то перед сном, мне пришла идея нарисовать портрет кого-то значимого для города. И выбрал я Раневскую. Около месяца я выходил в свободное от работы время на улицу и по чуть-чуть рисовал.
Я хотел как-то влиять на город, на его жителей. Я хотел, чтобы люди больше любили Таганрог, гордились им, менялись сами в лучшую сторону и чтобы в целом уровень счастья в городе начал расти. Поэтому я решил выбрать цитату Раневской, которая соответствовала бы моему мировоззрению, и добавить её к портрету. Ведь всё, что мы читаем, очень сильно влияет на нас.
Получилось так, что моя работа понравилась большому количеству людей) мне, конечно, это приятно. Я был очень рад, что у меня получилось создать что-то большое, красивое и полезное.
После этого мне пришлось объясняться с собственниками здания, с администрацией, т.к. это было незаконно. Но получилось хорошая работа, и это меня «спасло». Но риск был большой.


Источник фото: Яндекс Панорамы

Из негативных отзывов самые частые были о том, что самой Раневской очень не нравился это её образ. Но я его выбрал, т.к. он один из самых узнаваемых. А пиксельный стиль выглядит интересно, но сильно затрудняет восприятие. Поэтому мои работы нужно смотреть либо на расстоянии, либо прищурясь, либо через камеру своего смартфона. Последний способ я очень всем рекомендую. Наше восприятие, наш мозг вместе с современными технологиями, которые есть у каждого в кармане, помогают вам увидеть целое четкое изображение, которое в близи - просто набор разноцветных квадратиков. Может это волшебство или просто оптическая иллюзия))) Именно из-за этого эффекта я и люблю пиксели.
Этот портрет Раневской можно было прийти и посмотреть всего полгода. Потом вплотную к этой стене сделали «временную» пристройку. Обещали на 2 месяца) но она там прижилась и стоит уже больше 2х лет. Одна женщина даже жаловалась в администрацию и приходили специальные инспекторы, которые должны были выяснить законность этой пристройки. Но я сам их успокаивал и отговаривал что-то решать, т.к. мне сказали, что через пару месяцев стена снова будет открыта.
Если кто верит в метафизику и эзотерику, может этот потрет и закрыт, т.к. я выбрал образ, который не любила сама Раневская. И она «оттуда» может на это влиять. На мой взгляд, это тоже может быть одним из объяснений событий, которые с нами происходят.
Вот такая небольшая история про мою первую работу на стене.


Источник фото: vk.com/antontimchenko

2. «Умный кубик» (ул. Октябрьская, 145)



Источник фото: vk.com/antontimchenko

В октябре 2018 года на входе в музей Лего центра робототехники «Умный кубик» появился необычный стрит-арт Антона Тимченко. Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный лётчик был изображен в виде фигурки Лего. Получилось очень круто.
Вот как Антон Тимченко рассказывал про свою работу в «Умном кубике»:
Недавно мне посчастливилось познакомить с Михаилом [Картавенко - прим. com-2] - руководителем. В процессе общения решили украсить стену клуба рисунками в стиле лего-человечков. Но Лего не выпускает фигурки с российскими известными людьми и персонажами. И мы решили придумать свои интерпретации знаменитых российских всем известных личностей. В течение нескольких дней идея была воплощена). Появились портреты Гагарина,


Источник фото: vk.com/antontimchenko

…Петра I,


Источник фото: vk.com/antontimchenko

…Ломоносова,


Источник фото: vk.com/antontimchenko

…Пушкина,


Источник фото: vk.com/antontimchenko

…Чехова…


Источник фото: vk.com/antontimchenko

…и Экзюпери (не российский, но достойный)). Для меня было очень интересно и приятно работать с Михаилом и «Умным кубиком», т.к. их цель - приносить детям и взрослым пользу с любовью к своему городу и стране.

3. «Чайная лавка» (ул. Дзержинского 179)



Источник фото: vk.com/antontimchenko

Весной 2019 года Антон представил свою новую работу, выполненную на заказ для «Чайной лавки»:
Чайная лавка на Дзержинского 179 дополнилась внешним оформлением. Теперь она яркая, интересная со всех сторон и очень сильно выделяется среди красных кирпичных зданий, магазинов, лавочек)
Кто там ещё не был, очень рекомендую прогуляться и зайти выпить отличнейший кофе или чай, съесть вкусное пирожное, пообщаться с приветливыми хозяевами и погладить большого рыжего кота.
Было очень приятно работать над этим заказом)


Источник фото: vk.com/antontimchenko

Увы, сегодня из всего оформления «Чайной лавки» сохранилась лишь работа Антона на задней стене.


4. Пётр I (буй на Морской лестнице, Комсомольский бульвар, 12)



Источник фото: vk.com/antontimchenko

В июле 2019 года Антон Тимченко завершил новую работу, посвященную основателю Таганрога Петру I:
Второй Петр I в моём исполнении. Небольшой арт-объект, точка притяжения теперь есть на новой каменной лестнице. Гуляйте по ней аккуратно)
Рисунок на настоящем морском буе)) только на суше))


Источник фото: vk.com/antontimchenko

5. «Оборона Таганрога» (3-я линия, 51)



Эта масштабная работа появилась в августе 2019 года.


Вот как представил «Оборону» Антон:
Очередная Точка притяжения готова.
В этот раз на Северном.
На стене 23 Школы на Бакинской (точный адрес 3-я линия 51) я воспроизвёл известную многим гравюру осады Таганрога во время крымской войны 1855 года. Размер Стены около 120 кв.м. На текущий момент это самая большая моя работа в городе) Теперь, въезжая в город, можно сделать небольшой разворот и посмотреть этот мурал, либо просто съездить погулять мимо)
На работу ушло 2 недели.


Вот, что рассказал автор о своей работе в интервью «Новому Таганрогскому курьеру»:
- Что самое сложное?
- Конечно работа на такой высоте. Поэтому буду работать с помощником. Станем использовать специальные лестницы и леса. От предыдущих работ отличие будет прежде всего в стиле. В этой гравюре я ничего не стилизую и не изменяю - это будет глобальная репродукция.
- Как делаете эскизы?
- Сначала - в цифровом виде, потом, если нужно, распечатываю или использую телефон или планшет. Затем делаю разметку на стене. После этого приступаю к работе.
- Предусмотрено ли какое-то защитное покрытие?
- Обычно я покрываю свои работы сначала акриловым лаком, а сверху антивандальным покрытием. Я использую такое покрытие для всех своих работ, чтобы они подольше сохранились, независимо от погодных условий и человеческого фактора.
- Как вы относитесь к людям, которые наблюдают за работой со стороны? Не мешают?
- Да уже нормально отношусь, я привык. Бывает, что подойдёт пьяный человек, который очень сильно отвлекает своими разговорами и комментариями; такого, конечно, хочется прогнать. Но бывает, что подойдут и похвалят, скажут что-то вдохновляющее и сразу легче работается.
- Почему вы выбрали именно эту тему?
- Был в качестве зрителя на фестивале «Оборона Таганрога», который проходил в мае этого года, общался с организаторами и, проникшись этой идеей, решил попробовать что-то новое.


6. Трансформер (парк культуры и отдыха им. Горького)



Источник фото: vk.com/antontimchenko

В ноябре 219 года Антон рассказал о своей новой работе, выполненной для парка Горького:
Закончил сегодня рисунок в парке Горького)
Начал ещё летом. Рисование затянулось, периодически выкраивал время и рисовал понемногу. Получился вот такой трансформер на здании автодрома. Работа не в моём стиле, но для того, чтобы попробовать новые техники, подошла отлично)

7. «Оборона Таганрога» (ул. Инициативная, 38)



В декабре 2019 года ещё один вариант «Обороны Таганрога» от Антона Тимченко появился на заднем фасаде школы № 6 - совсем недалеко от первого варианта на школе № 23.

Вот что рассказал тогда Антон об этой работе:
Сегодня в городе добавилась еще одна моя работа. Идею и спонсирование данной работы предложил Геннадий Алексеевич Бородин ООО «Полимерпром», за что ему огромная благодарность!!
Идея мне очень нравится и работа масштабная 170 кв.м. Это также иллюстрация обороны Таганрога во время Крымской войны.
Рисунок на стене 6 школы на ул. Инициативной 38.
Раньше, когда ездил в Ростов на маршрутке, проезжая мимо этой стены всегда обращал на неё внимание)
А в последний год уже руки чесались нарисовать что-то на ней) желание встретилось с возможностью, и получилось ещё одна Точка притяжения на Северном.
А ещё очень хочу поблагодарить Токарева Ивана Михайловича, главного инженера ЮЗЭС за помощь с подъёмником, который во много раз ускоряет работу. Спасибо огромное!
Расскажу про интересные подробности работы) Сегодня очень приятно было видеть заинтересованные горящие глаза школьников, которые прибегали поглазеть, как я рисую, и рассказывали свои предложения, кого ещё можно было бы нарисовать у нас в городе. И было приятно, что они знают мои работы и им нравится моё творчество. А для меня оказалось важно вдохновлять людей на творчество и вообще улучшение своей жизни. Надеюсь мне это удаётся)
А ещё интересный момент в этой работе - это колонны и козырёк. На них тоже часть рисунка, который складывается в общую картину, если стоять прямо по центру стены, чтобы по правую руку от вас были два гаража. Практически в любое время можно зайти во двор школы и посмотреть рисунок именно с этой точки) Приглашаю всех прогуляться и посмотреть своими глазами.
К сожалению, сейчас состояние это мурала не самое лучшее. Очень жаль…


8. Спортивный комплекс «Тройка» (ул. Адмирала Крюйса, 4)



Источник фото: vk.com/antontimchenko

В июне 2020 года в Таганроге усилиями сотрудников детской футбольной школы «Кобарт» за их счёт был построен и открыт новый спорткомплекс «Тройка». Художественным оформлением «Тройки» занимался Антон Тимченко:
Доброе утро, дорогие друзья!)
Продолжаю творить)
На этот раз для молодых футболистов.
Футболист на стене не случайно одет в форму «Кобарта» - как пример для юных игроков о славных традициях футбольного клуба: базовой команды клуба - победителя первенства России среди любителей (2018), чемпиона Панармянских игр (2019), победителя всероссийских и областных чемпионатов и кубковых турниров.


Источник фото: vk.com/antontimchenko

9. «Голос поколения»



Источник фото: vk.com/antontimchenko

А это история без счастливого конца.
В июне 2020 года на улице Шевченко, за гимназией Чехова появился портрет известного ютуб-блогера Юрия Дудя (признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ). Помимо портрета самого блогера, Антон Тимченко написал «традиционный финальный вопрос» ведущего «В чем сила?» и варианты ответов, которые предлагали таганрожцы в процессе опроса: «в силе духа», «в правде», «в любви», «в добре» и другие.
К сожалению, просуществовала эта работа недолго. Утром 14 марта 2021 года вандалы испортили портрет Юрия Дудя; восстановить этот мурал было уже невозможно.
Остался крик души Антона:
Во так просыпаешься утром, а у тебя за окном вот что.
Я давно не был так зол, разочарован, удивлён.
Зачем? Почему сейчас?


Источник фото: vk.com/antontimchenko

стрит-арт, Тимченко, путешествия, #уличноеискусство, Таганрог

Previous post Next post
Up