18 июня 2023: Таганрог, прогулка по Приморскому парку

Nov 23, 2023 15:53



Приморский парк в Таганроге является одним из самых живописных и зеленых уголков города, идеально подходящим для отдыха. История его создания восходит к 1966 году, когда на месте заброшенного карьера кирпичного завода было принято решение разбить парк. Причиной тому послужили неудобный рельеф местности и близость грунтовых вод, которые делали невозможным строительство жилых домов в этом районе. Комплекс Приморского парка занимает территорию более 19 гектаров.



Скульптура «Русалка» у входа в парк.


Недалеко от входа в парк находится стрит-арт Антона Тимченко «Петр Первый». За пышными виноградными зарослями притаилась петровская цитата: «Бог иначе совершит». В 1711 году был заключен мирный договор с Турцией, по которому Россия должна была разрушить Таганрог, гавань и ликвидировать флот на Азовском море. «Как не своей рукой пишу, - сообщал Петр Ф. М. Апраксину, - нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако, же, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит…».


Центральная аллея.


Центральная аллея ведёт к круглой площадке, от которой спускаются три лестницы: налево - в спорт-зону и зону аттракционов, прямо - к Приморскому пляжу, направо - в парковую зону. В центре площадки - декоративный объект «Кораблик «Надежда» (автор А. А. Шевченко).


Лестница к аттракционам.


Декоративный объект «Божья коровка».


В Приморском парке размещены якоря петровских и екатерининских времён, которые были подняты со дна Азовского моря и Таганрогского залива. Среди находок - якоря-кошки, которые использовались на маломерных судах, галерные и адмиралтейские якоря. Торжественное открытие «Аллеи якорей» состоялось 29 июля 2015 года в рамках празднования Дня Военно-морского флота.


Якорь Холла. Изобретен в 1885 году английским инженером Холлом, управлявшим фирмой «Уильям Джессон и сыновья». Оснащались большие корабли. Используется по нынешнее время. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2013 году.


Якорь «Кошка». Оснащались большие морские и речные корабли. Использовался с 16 по 19 век. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2015 году.


Якорь «Кошка». Оснащались небольшие морские и речные суда, галеры, ладьи. Использовался с 16 по 18 век. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2014 году.


Якорь Матросова. Изобретен в 1946 году инженером И. Матросовым. Используется по настоящее время. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2016 году.


Якорь «Кошка». Оснащались небольшие речные и морские парусные суда. Использовался с 18 по 19 век. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2013 году.


Якорь «Адмиралтейский». Оснащались малые, средние морские и речные суда, большие корабли. Использовался с 17 по 20 век. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2010 году.


Якорь «Кошка». Оснащались дюбель-шлюпки и галеры. Использовался с 16 по 19 век. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2015 году.


Якорь «Адмиралтейский». Оснащались небольшие речные и морские парусные суда, корабли. Использовался с 17 по 20 век. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2014 году.


Якорь «Кошка». Оснащались большие морские парусные суда, брандеры и выше. Мог так же использоваться, как кормовой якорь на более крупном корабле. Использовался с 16 по 19 век. Поднят со дна акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2012 году.


Памятный знак «Пограничникам всех поколений». Памятный знак состоит из морского якоря и пограничного столба, на котором закреплена табличка с гербом страны.


Торжественное открытие памятного знака «Пограничникам всех поколений» в Приморском парке состоялось 28 мая 2014 года.


Зона аттракционов.


Аллея от лестницы.


Идём до конца аллеи.


Вид на море.


Вверх по старой лестнице.


Вид на парк сверху от бывшей танцплощадки.


Спортивная площадка и площадка для воркаута.


Ещё один вид на море.


Отсюда тропинка ведет вверх.


Всё выше и выше…


Наверху, над Центром виндсерфинга.


Поворачиваем назад.


Снова на аллее парка.


Кордодром - специализированная площадка для запуска моделей на стальных нитях (кордах).


Возвращаемся к лестнице.


Центральная лестница - спуск к Приморскому пляжу.


Одним из главных достоинств Приморского парка является его уникальная инфраструктура, включающая в себя Приморский пляж. Благодаря удобному переходу между парковой и пляжной зонами, посетители парка могут наслаждаться приятным и разнообразным отдыхом.


Набережная парка.


Вид с набережной парка на море.


Приморский пляж.






С 2017 года в Приморском парке непрерывно проводятся капитальные работы по реконструкции и благоустройству в соответствии с программой «Формирование современной городской среды».


На данный момент были обновлены большинство лестниц и дорожек, уложены новые плиточные покрытия, установлены элементы малой архитектуры и организованы детские и спортивные площадки.




Лестница в парковую зону.


Одним из главных достоинств парка является его богатая флора.


Здесь можно увидеть множество видов деревьев и кустарников.


В парке есть уголок «тихого отдыха», где располагаются скамьи из деревьев и запутанная сеть тропинок.




Парк очень живописен, перепад высот, холмистый рельеф, вид, открывающийся на море с береговой террасы, делают его особенно привлекательным.




Смотровая площадка в конце набережной.


Спуск к пляжу от спортивного клуба «Южные паруса».


Вид на пляж от спуска.




И назад, в парк.


Выход из парка у строящегося ЖК «Море-Парк».

путешествия, Таганрог

Previous post Next post
Up