В среду вечером был принят законопроект возобновляющий финансирование государственных учреждений до 15 января 2014 года и расширяющий лимит заимствования до 7 февраля. таким образом, был предотвращен технический дефолт. Однако избавит ли это США от краха экономики? Многие специалисты сходятся сегодня во мнении, что нет.
"Если США не смогут выплатить сколько-нибудь значительную часть своего долга, это повлечет резкий рост процентных ставок, сначала по казначейским облигациям, а потом и по всем кредитам в США. Финансовые рынки обрушатся, а вместе с ними сократятся и активы американцев. Банки вновь перестанут давать кредиты из-за неясности ситуации или же будут требовать более высокий процент. В этом случае новый финансовый кризис по образцу 2008 года, а, возможно и более серьезный, неизбежен," - говорит поддерживающий демократов нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.
США больше не сможет занимать в долг. Следовательно, придется существовать на сбережения, скопленные из налоговых сборов. По подсчетам бюджетного управления Конгресса сокращение расходов составит около 32%. Инвестиционный банк Goldman Sachs подсчитал, что к концу ноября вынужденное сокращение расходов составит 175 миллиардов долларов, или 1% ВВП страны, на фоне уже действующего секвестра федерального бюджета.
Нынешний кризис может отразиться губительными последствиями для США. Роль доллара, как резервной валюты, очень сильно снизилась за последние годы. Способствует тому также падение экономического роста США с 2003 по 2008 гг. и усилением роли европейской валюты. Правительство США не сможет поддерживать свою экономику вне рецессии, поэтому прогнозы по американскому доллару достаточно плачевные.
Однако, бюджетный кризис в США не станет фатальным для России и россиян.
Несмотря на текущие проблемы, доллар все еще остается основной резервной валютой, а США - крупнейшей экономикой мира, поэтому спешно искать альтернативу американской валюте в резервах Банку России не следует, единодушны аналитики. Тем более, что около половины (46%) наших российских валютных активов сейчас находятся в долларах, вторая большая корзина в евро (40,5%). Главное, в этом смысле, сохранять спокойствие и не допускать паники среди рядовых людей и инвесторов.