Если Вы спокойно и вдумчиво прочитаете пункт 3, то Вы увидите именно "технически-точное" описание коммунистического производства: - совершенно ясно как израсходована каждая секунда рабочего времени каждым участником коммунистического коллектива, - совершенно ясно какую точно долю получает для личного потребления каждый участник коммунистического производственного коллектива. (Нужно только понимать, что: - конкретный труд это - затраты труда в определенной целесообразной форме, определенная профессия, качественная сторона труда, - абстрактный труд - это количественная сторона труда, т.е. общественно-необходимые затраты сил, нерв, мускулов; они же - общественно-необходимые затраты рабочего времени.)
Вы можете сверить пункт 3 с любым вариантом формулировки коммунистического производства, приведенным в советском обществоведенье. К сожалению, в советском обществоведенье Вы не найдете ничего, кроме мычания по существу этого вопроса, но облаченного в наукообразно-восторженную форму.
Я не зря привел пример семьи - любой может проверить приведенное понимание коммунистического производства на примере экономических отношений ВНУТРИ своей семьи (нужно только абстрагироваться от примесей других форм производства - от некоммунистических-частнособственнических: от товарно-стоимостных отношений внутри семьи и отношений внутрисемейной эксплуатации).
Еще пример: вспомните как Вы с семьей и несколько семей Ваших друзей ходили в поход в лес на несколько дней - там было то же самое коммунистическое производство: все, даже дети, трудятся "по возможности" и потребляют "по потребности". И в подавляющем большинстве случаев этот труд доставляет удовольствие, т.к. является творческой самореализацией: - туристический коллектив заинтересован в наибольшей производительности, поэтому рыбу ловит тот, у кого получается наловить больше, - но наловить больше рыбы может тот, кому нравится рыбачить - это и есть творческая самореализация в труде. (Естественно, весь труд не является творческим, т.к., например, мало кому нравится убирать мусор, но заниматься уборкой мусора все равно приходится).
Простите, не могу. При всём уважении к автору и совпадении восприятия ситуации. Разные мы по складу ума и по кругу интересов. Вот набор значащих для меня понятий в соответствии с математическим принципом "необходимо и достаточно": Вся власть - советам. Свобода, равенство, братство. От каждого по способностям, каждому по труду. Социальный лифт.
Вы не не можете, а не хотите :) Для "технаря" этот расклад - элементарный.
Дело в том, что это как сравнение знаний по любому из школьных предметов: если учитель хорошо преподает свой предмет, то любой средний ученик вполне прилично усвоит этот предмет, даже если ученик обладает способностями и интересом к совсем другому предмету. Если бы советское обществоведенье не долбило бездумными мантрами, а давало знания о формах производства, о логике развития социалистического производства и коммунистического, если бы иллюстрировало эту логику живыми историческими примерами (а обе эти формы производства массово осуществлялись в экономике СССР - сами школьники и студенты в них участвовали каждый день), то мы бы уже давно жили в основном при коммунизме. Т.е. ничего особо сложного в этом материале нет.
М.б. как-нибудь, под настроение, сделаю расклад 8-ми часового рабочего дня для коммунистической семьи из 4-х человек, это займет пару страниц, буквально. Если надумаю и сделаю, то обязательно сообщу Вам, чтобы Вы ознакомились.
П/п
1) Нужно помнить, что с февраля по сентябрь 1917 года большинство в Советах принадлежало не большевикам, а меньшевикам и эсерам, которые проводили политику в интересах буржуазии. Т.е. есть одни Советы и другие Советы. И никто никогда ничего не гарантирует, даже если у нас в Советах большинство принадлежит нерушимому блоку коммунистов и беспартийных.
2) Это лозунг французской буржуазной революции. Здесь имеется в виду свобода и равенство для товаровладельцев (соответственно, СиР развиваются в капитализм). А "братство" здесь - туман-обман.
3) От каждого по способностям, каждому по труду - это краткая формулировка социалистического производства. (Социалистическое производство - это логически необходимый переходный этап от капиталистического к коммунистическому. А для нынешних условий - это еще и исторически необходимый этап, т.е. мы на таком уровне развития, что не можем практически перескочить через этот этап, и его придется пройти).
Спасибо, колллега. Дело не в сложности, а в складе ума и характера. Меня угнетало состояние, когда говорить надо много, а говорить не о чем. "Партия организовала и мобилизовала, потому что надо было организовать и мобилизовать... Если бы партия не организовала и мобилизовала... Вот в чём организующая и мобилизующая роль партии..." Да согласен я!!! Меру надо знать. На водоразборных колонках некий "наш сукин сын" (по Рузвельту) велел отливать надпись: "Помните, что воду вам дал Трухильо". А чего стоили ежемесячные семинары ни о чём под присмотром. Шли на них с таким же воодушевлением, как на кастрацию. Ликбез мне не нужен. Откуда какие ноги растут осведомлён, у меня хорошее образование. И речь не только о "Славе КПСС!" Мне до фени законы отрицания отрицания и о единстве противоположностей. Все эти дефиниции имеют содержание в узком кругу гуманитариев. Ну не имеет значения для меня, что вернее -"Я мыслю, следовательно существую" или "Я существую и поэтому мыслю". Система координат возвеличила Декарта как математика, а не как философа.
Ну если просите (впрочем, ваш собеседник тоже довольно хорошо их разобрал). Коротко говоря, ваши утверждения - просто лозунги без конкретики. 1) "Вся власть советам" требует уточнения того, что именно есть "Совет". Если орган власти называется "совет", то это уже власть советов? Вот например в моей родной Украине все органы законодательной власти называются "Радами", то есть в переводе на русский - "советами". 2) "Свобода, равенство и братство". Опять же, что это? Если свобода - это свобода в либеральном смысле, то с равенством она несовместима. 3) "От каждого по способностям, каждому по труду". Более конкретно, но опять же нелохо бы расписать. Например, сколько именно "по способностям" брать с конкретного человека? Если он способен 16 часов в день работать, надо его обязать работать 16 часов в день? Заодно как считать вознаграждение "по труду"? 4) "Социальный лифт" - тоже уже более конкрентно, мол бывший крестьянин может стать космонафтом. Хотя иметь хотя бы представление насколько сильно вы хотите этих лифтов иметь неплохо. Скажем, места на космических кораблях сильно ограничены, и если даже каждый будет пригоден к полётам, то полететь все равно сможет далеко не каждый.
1."Вы любите ли сыр, спросили раз ханжу, - люблю, сказал ханжа, я вкус в нём нахожу". Вы хотите получить толкование каждого слова? - С этим обращайтесь к толковым словарям. 2. Чушь. Революционный лозунг свобода от угнетения. Что такое угнетение - в словарь. Равенство перед законом и равенство стартовых возможностей. 3. Способности лётчика-испытателя и шахтёра весьма различны, а труд в равной мере востребован и опасен. Оплата одного уровня. Труд бухгалтера несколько отличен от упомянутых выше. 4. Пункт ни о чём.
Ну тогда готовьтесь отгонять липнущих sjw поганой метлой. И заодно готовиться, что во внемяемой критике частного автомобилизма как буржуазного явления будут попадаться вкрапления демагогии на тему как автомрази угнетают свободных пешеходинь. Ну или другой вариант - платить и каяться как белый шовинистический патриархальный угнетатель.
> Равенство перед законом и равенство стартовых возможностей.
Либеральный лозунг.
> Труд бухгалтера несколько отличен от упомянутых выше.
- совершенно ясно как израсходована каждая секунда рабочего времени каждым участником коммунистического коллектива,
- совершенно ясно какую точно долю получает для личного потребления каждый участник коммунистического производственного коллектива.
(Нужно только понимать, что:
- конкретный труд это - затраты труда в определенной целесообразной форме, определенная профессия, качественная сторона труда,
- абстрактный труд - это количественная сторона труда, т.е. общественно-необходимые затраты сил, нерв, мускулов; они же - общественно-необходимые затраты рабочего времени.)
Вы можете сверить пункт 3 с любым вариантом формулировки коммунистического производства, приведенным в советском обществоведенье.
К сожалению, в советском обществоведенье Вы не найдете ничего, кроме мычания по существу этого вопроса, но облаченного в наукообразно-восторженную форму.
Я не зря привел пример семьи - любой может проверить приведенное понимание коммунистического производства на примере экономических отношений ВНУТРИ своей семьи (нужно только абстрагироваться от примесей других форм производства - от некоммунистических-частнособственнических: от товарно-стоимостных отношений внутри семьи и отношений внутрисемейной эксплуатации).
Еще пример: вспомните как Вы с семьей и несколько семей Ваших друзей ходили в поход в лес на несколько дней - там было то же самое коммунистическое производство: все, даже дети, трудятся "по возможности" и потребляют "по потребности".
И в подавляющем большинстве случаев этот труд доставляет удовольствие, т.к. является творческой самореализацией:
- туристический коллектив заинтересован в наибольшей производительности, поэтому рыбу ловит тот, у кого получается наловить больше,
- но наловить больше рыбы может тот, кому нравится рыбачить - это и есть творческая самореализация в труде.
(Естественно, весь труд не является творческим, т.к., например, мало кому нравится убирать мусор, но заниматься уборкой мусора все равно приходится).
Reply
Разные мы по складу ума и по кругу интересов.
Вот набор значащих для меня понятий в соответствии с математическим принципом "необходимо и достаточно":
Вся власть - советам.
Свобода, равенство, братство.
От каждого по способностям, каждому по труду.
Социальный лифт.
Reply
Для "технаря" этот расклад - элементарный.
Дело в том, что это как сравнение знаний по любому из школьных предметов: если учитель хорошо преподает свой предмет, то любой средний ученик вполне прилично усвоит этот предмет, даже если ученик обладает способностями и интересом к совсем другому предмету.
Если бы советское обществоведенье не долбило бездумными мантрами, а давало знания о формах производства, о логике развития социалистического производства и коммунистического, если бы иллюстрировало эту логику живыми историческими примерами (а обе эти формы производства массово осуществлялись в экономике СССР - сами школьники и студенты в них участвовали каждый день), то мы бы уже давно жили в основном при коммунизме.
Т.е. ничего особо сложного в этом материале нет.
М.б. как-нибудь, под настроение, сделаю расклад 8-ми часового рабочего дня для коммунистической семьи из 4-х человек, это займет пару страниц, буквально.
Если надумаю и сделаю, то обязательно сообщу Вам, чтобы Вы ознакомились.
П/п
1) Нужно помнить, что с февраля по сентябрь 1917 года большинство в Советах принадлежало не большевикам, а меньшевикам и эсерам, которые проводили политику в интересах буржуазии.
Т.е. есть одни Советы и другие Советы.
И никто никогда ничего не гарантирует, даже если у нас в Советах большинство принадлежит нерушимому блоку коммунистов и беспартийных.
2) Это лозунг французской буржуазной революции.
Здесь имеется в виду свобода и равенство для товаровладельцев (соответственно, СиР развиваются в капитализм).
А "братство" здесь - туман-обман.
3) От каждого по способностям, каждому по труду - это краткая формулировка социалистического производства.
(Социалистическое производство - это логически необходимый переходный этап от капиталистического к коммунистическому.
А для нынешних условий - это еще и исторически необходимый этап, т.е. мы на таком уровне развития, что не можем практически перескочить через этот этап, и его придется пройти).
4) Социальный лифт - да, правильная штука :)
Reply
Дело не в сложности, а в складе ума и характера. Меня угнетало состояние, когда говорить надо много, а говорить не о чем. "Партия организовала и мобилизовала, потому что надо было организовать и мобилизовать... Если бы партия не организовала и мобилизовала... Вот в чём организующая и мобилизующая роль партии..." Да согласен я!!! Меру надо знать. На водоразборных колонках некий "наш сукин сын" (по Рузвельту) велел отливать надпись: "Помните, что воду вам дал Трухильо". А чего стоили ежемесячные семинары ни о чём под присмотром. Шли на них с таким же воодушевлением, как на кастрацию.
Ликбез мне не нужен. Откуда какие ноги растут осведомлён, у меня хорошее образование.
И речь не только о "Славе КПСС!" Мне до фени законы отрицания отрицания и о единстве противоположностей. Все эти дефиниции имеют содержание в узком кругу гуманитариев. Ну не имеет значения для меня, что вернее -"Я мыслю, следовательно существую" или "Я существую и поэтому мыслю". Система координат возвеличила Декарта как математика, а не как философа.
Reply
Reply
Reply
1) "Вся власть советам" требует уточнения того, что именно есть "Совет". Если орган власти называется "совет", то это уже власть советов? Вот например в моей родной Украине все органы законодательной власти называются "Радами", то есть в переводе на русский - "советами".
2) "Свобода, равенство и братство". Опять же, что это? Если свобода - это свобода в либеральном смысле, то с равенством она несовместима.
3) "От каждого по способностям, каждому по труду". Более конкретно, но опять же нелохо бы расписать. Например, сколько именно "по способностям" брать с конкретного человека? Если он способен 16 часов в день работать, надо его обязать работать 16 часов в день? Заодно как считать вознаграждение "по труду"?
4) "Социальный лифт" - тоже уже более конкрентно, мол бывший крестьянин может стать космонафтом. Хотя иметь хотя бы представление насколько сильно вы хотите этих лифтов иметь неплохо. Скажем, места на космических кораблях сильно ограничены, и если даже каждый будет пригоден к полётам, то полететь все равно сможет далеко не каждый.
Reply
Вы хотите получить толкование каждого слова? - С этим обращайтесь к толковым словарям.
2. Чушь. Революционный лозунг свобода от угнетения. Что такое угнетение - в словарь.
Равенство перед законом и равенство стартовых возможностей.
3. Способности лётчика-испытателя и шахтёра весьма различны, а труд в равной мере востребован и опасен. Оплата одного уровня. Труд бухгалтера несколько отличен от упомянутых выше.
4. Пункт ни о чём.
А вообще, я не склонен к пустопорожнему общению.
Reply
Ну тогда готовьтесь отгонять липнущих sjw поганой метлой. И заодно готовиться, что во внемяемой критике частного автомобилизма как буржуазного явления будут попадаться вкрапления демагогии на тему как автомрази угнетают свободных пешеходинь. Ну или другой вариант - платить и каяться как белый шовинистический патриархальный угнетатель.
> Равенство перед законом и равенство стартовых возможностей.
Либеральный лозунг.
> Труд бухгалтера несколько отличен от упомянутых выше.
Оплата с лётчиком у бухгалтера одного уровня?
Reply
Reply
Leave a comment