Законы Отсасона, или с кого берёт пример Кавказ

Oct 18, 2013 11:43

Хороший ответ всем, так сказать, "жертвам советской (читай, русской!) оккупации". Многие люди на себе это чувствовали, да общих данных не хватало. Эх, кто б в теперешнем мире отказался от такой "эксплуатации"?
Всё-таки жаль, что нытики не почувствовали в полной мере на своей шкуре фашистский "рай", ох как жаль!

Рейн Отсасон: «Бессмысленно работать лучше»

«Экономика должна быть экономной», - это вполне резонно утверждало руководство СССР. И, безусловно, экономило. На Российской Федерации вообще и на Центральной России в частности. Зато другие, которые впоследствии стали упрекать и попрекать Россию, как сыр в масле катались.


В Рунете давно уже немало публикаций на эту тему. Вот, в частности, из статьи А. Федотова. В связи с часто возникающим в головах эстонских нацистов мифом о том, как они бедные и несчастные были обобраны Россией, как трудясь сутками, голодая, они из последних сил кормили русских, я решил поставить жирную точку в их домыслах. На чём основываются эстонцы утверждая это? Я не знаю. Они сами тоже, но всегда отвечают: «Все это знают!». Все, да не все.

Сами эстонцы активно занимались воплощением коммунистической идеологии в жизнь. Коммунистов-эстонцев было огромное количество, если сравнить с некоторыми другими республиками СССР.

Даже из статистических сборников того времени мы видим, что Россия производила больше, нежели потребляла. Из года в год, 45 лет... И так же, 45 лет Эстония потребляла больше минимум на 1 390 000 рублей, чем производила... Чего-то миф не подтверждается... А может быть, русские вывозили всё подчистую из Эстонии? Причем, в обход статистики? Надо же! Оказывается, в Госплане знали с 1940 года, что эстонские сепаратисты наберут силу и, отхватив неслабый кусок России, незаконно выйдут из Состава СССР и поэтому подделывали статистику! Что-то не особо верится...

А вот как всё выглядело в распределении денег НА ОДНОГО ЖИТЕЛЯ республики из общего бюджета СССР, в который, как мы видели, основной взнос делала РСФСР. У каждого русского в год забирали 209 рублей, а каждому эстонцу выплачивали на халяву 812 рублей, на которые он не наработал.

Обирали коммунисты, конечно... Вот только кого? Чем МЕНЬШЕ в республике проживало русских, тем БОЛЬШИЕ дотации получала республика в пересчёте на одного человека. Русские и их потребности оценивались по другой шкале.

«Бессмысленно работать лучше, - откровенно говорил бывший Председатель Госплана Эстонской ССР Рейн Отсасон, - зато большой смысл имеет составлять письма о помощи. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, - это более важно, чем уметь делать их».

Этот принцип Эстония практикует и сегодня. Правда, доит уже Германию.

Говорит доктор экономических наук В. Милосердов: «Несмотря на то, что основная часть газа добывалась в других районах страны, прибалтийские сёла по газификации существенно опережали российские. К моменту выхода прибалтов из Союза практически все сёла Прибалтики, да и Западной Украины и Закавказья были газифицированы. Образовалась огромная дифференциация между союзными республиками в размерах ассигнований из госбюджета, в объеме поставок материально-технических ресурсов, в выделении валюты, импортных товаров и в других сферах. И, как следствие, - в уровне жизни между республиками». Факт, не требующий доказательств. Достаточно посмотреть вокруг - в Эстонии газифицированы при Советах даже отдельно стоящие собачьи будки, а в России и сегодня тысячи даже подмосковных сёл ждут, когда к ним придет газ. А что уж говорить о российской глубинке...

Давайте ещё полистаем страницы истории. Вот что, в частности, написали академики-экономисты Т.С. Хачатуров и Н.Н. Некрасов министру газовой промышленности СССР С.А. Оруджеву 16 ноября 1977 г.: «РСФСР в последние 10 лет постоянно ущемляется в выделении разнообразных централизованных ресурсов: их всё больший объем выделяется другим республикам, хотя контроль за использованием в тех республиках выделяемых ресурсов ослабевает и становится формальным. Более того: даже из того, что выделяется для РСФСР, затем весьма часто изымается из её фондов. Проявляется также неблагоприятная тенденция замораживания не только капиталовложений, но и разнообразных природных ресурсов на территории РСФСР, в то время как всё больший объем того и другого, соответственно, направляется и осваивается в других республиках. Последние требуют для себя увеличения и капиталовложений, и поставок по импортным линиям (лимитам), что, в отличие от большинства таких же заявок от РСФСР, удовлетворяется. Сохранение такой ситуации повлечёт за собой... необратимые диспропорции в социально-экономическом развитии и ресурсном обеспечении регионов всего СССР...».

В 1950-1980-х годах уровень зарплат и других социальных выплат в большинстве союзных республик был на 30-45% выше, чем в России (РСФСР). Зато уровень розничных цен в РСФСР был выше на 20, а то и на 40% в сравнении с большинством других союзных республик. 21 мая 1947 года в «закрытом» постановлении ЦК ВКП (б) предписывалось замедлить темпы коллективизации сельского хозяйства в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и бывших финляндских районах Карело-Финской ССР. Что и выполнялось вплоть до развала Советского Союза («Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам», т. 3, М., 1968). В результате, к концу 1980-х свыше 70% товарной сельхозпродукции в этих регионах, а также 60% - в республиках Закавказья и во многих регионах Средней Азии - производили и сбывали юридически или фактически частные хозяйства. Отметим, что только в РСФСР состоялась повсеместная коллективизация сельского хозяйства. И только РСФСР в середине 1950 - середине 1980-х испытала на себе такие, например, эксцессы, как повсеместная ликвидация религиозных учреждений, причём в основном православных; повсеместное устранение так называемых «неперспективных» деревень; повсеместные насаждение «хрущевской» кукурузы и изъятия скота с домашней птицей из личного пользования колхозников и работников совхозов. Те же РСФСР и Белоруссия, в сравнении с другими союзными республиками, получали меньше всего сельхозтехники и госбюджетных денег на обустройство сельского и городского жилья, как и на развитие других отраслей.

Квартплата в РСФСР всегда была дороже, чем в большинстве других союзных республик. Даже официальные нормативы жилой площади в РСФСР были меньше, чем для Прибалтики, Закавказья, Западной Украины, столичных городов республик Средней Азии… Кроме того, почти для всех союзных республик - кроме РСФСР и Белоруссии - гласно и негласно снижались плановые задания. Что касается насыщения СССР потребительским импортом, - соответствующие решения политбюро ЦК КПСС и президиума Совмина СССР 1959, 1963, 1978 и 1983 гг. предусматривали строгую очерёдность: импорт потребительских товаров направлять прежде всего в неславянские союзные республики и в Западную Украину; затем в Белоруссию, остальную Украину, автономные республики РСФСР, причем в первую очередь - в северокавказские. Потом - в национально-автономные области и округа РСФСР. Именно в упомянутой последовательности. И лишь после всего этого, т.е. по «остаточному принципу», - на остальную, официально русскую территорию РСФСР. При этом на все товары Прибалтики и Закавказья советским государством назначались самые высокие в РСФСР цены, в том числе госзакупочные. Многие помнят, что отвечали эстонские бездельники на зарплате, когда их спрашивали: «Когда работать будете?» «А пусть русские работают».

…Главный урок истории заключается в том, что она ничему не учит.

А как хотелось бы всё-таки сделать выводы и выйти на позитивный вектор общероссийского развития! Без «закона Отсасона».

СССР, ложь, паразиты, Эстония

Previous post Next post
Up