"В сравнении с этими бабами любой из нас - король", или портрет "великого ученого".

Dec 17, 2012 15:51

Хоть Радулова и пишет с позиций феминистки, но много интересного можно почерпнуть из этого краткого экскурса.
Про "любовь" славянки и еврея, про то, что есть гениальность, а что - злодейство, и совместимы ли они?
Не есть истина в последней инстанции, но много знаковой информации для любителей думать.

Оригинал взят у radulova в "В сравнении с этими бабами любой из нас - король"
Эйнштейн со своим психотерапевтом. Думаю, Альберту было о чем с ним поговорить.




Первой женой Эйнштейна стала сербка Милева Марич. Она была очень неплохим математиком, и в тот университет, куда Альберт поступил со второго раза, она поступила с первого, была единственной девушкой на курсе. Влюбленный Альберт писал ей: "Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца", не забывая, впрочем, и о деле: "Как счастлив и горд я буду, когда мы оба доведем работу над относительным движением до победного конца". Но семейная жизнь всегда требовала от женщин жертв - Милева занялась домашним хозяйством, вскоре забеременела и уехала рожать к родителям в Сербию. Ее возлюбленный как-то сразу позабыл о своих пылких чувствах. Он тут же уехал на курорт, где завел знакомство с некой Анной Майер-Шмид, которой посвятил поэтические строки о нежной любви.

«В сравнении с этими бабами любой из нас - король, - писал Альберт своему другу Мишелю Бессо, - потому что мы стоим на своих ногах, не ожидая чего-то извне, а эти вечно ждут, что кто-то придет, чтобы удовлетворить все их потребности». Беременная Милева меж тем снова и снова умоляла Эйнштейна жениться на ней. Он, подумав, отправил ей письмо, датированное 20 января 1903 года:

...Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:
Во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели.
Во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет,
В-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе,
В-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет.
В-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты,
В-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств.




Милева также отказалась от новорожденной дочери Лизерль - Эйнштейн считал, что незаконнорожденный ребенок повредит его научной карьере. О дальнейшей судьбе девочки ничего не известно, вероятно, она умерла либо была отдана на воспитание. Тем не менее Альберт и Милева все-таки поженились и родили еще двоих, уже законных, сыновей. Милева полностью подчинила свои профессиональные планы профессиональному успеху мужа, работая его ассистенткой. Эта работа не давала ей возможности завершить собственный дипломный проект, тогда как Альберт удовлетворительно защитился. Широко известно, что Эйнштейн говорил друзьям: "Математическую часть работы за меня делает жена". Но вряд ли Милева была счастлива в браке. Случалось, что какая-нибудь дама приезжала за Эйнштейном на автомобиле и он уезжал с ней на весь день. У него то и дело вспыхивали романчики, он вел обширную любовную переписку. Милеву это, естественно, обижало. Но Эйнштейн называл жену истеричной и ревнивой особой, и говорил, что лучше бы она занялась воспитанием сыновей. Альберт искренне считал, что «брак противоречит человеческой природе», и отзывался о нём как о «рабстве в цивилизованной одежде».

В конце концов Эйнштейн влюбился в свою двоюродную сестру Эльзу и решил на ней жениться. «Моя дорогая! - писал он кузине. - На самом деле, нет никаких причин, чтобы ты испытывала головную боль из-за моей жены. Еще раз заверяю тебя, что этой проблемы не существует. У нас с ней давно разные спальни, и я рассматриваю свою жену в качестве служанки, которую я не могу уволить». Для Милевы это был удар. Она долго не соглашалась на развод, но Альберт настаивал. Марич вместе с сыновьями вынуждена была уехать. Жили они в крайне стесненных обстоятельствах в Цюрихе. По одной из версий Эйнштейн, добиваясь развода, отписал Милеве несуществующие деньги от Нобелевской премии: "В противном случае ты вообще ничего не получишь". Есть так же версия и о том, что Милева была соавтором или даже автором ранних трудов Эйнштейна, и сама потребовала часть премии, если такая будет присуждена, в обмен на молчание. Ведь как говорил сам Эйнштейн: «Секрет творчества - в умении не разглашать твои источники». Несомненно одно: физические идеи Милевы выглядели более зрелыми и математически завершенными, чем у Альберта. Это прекрасно чувствуется по первым работам, отсылаемым в Annalen der Physik. Вообще годы, проведенные в браке с Милевой, были самым плодотворными для Эйнштейна. После 1914 года его физика стала консервативной, прекратились исследования научной литературы, иссякли новаторские идеи, подобные Теории Относительности.

А документы на развод были подписаны - в разъяснительных отчетах Альберт признавался, что изменял Милеве и рукоприкладствовал. В итоге Эйнштейн получил свободу, а его первая семья через годы получила часть денег Нобелевской премии. Деньги эти, впрочем, ушли на лечение младшего сына - ему был поставлен диагноз шизофрения и мать самоотверженно ухаживала за ним до самой своей кончины. Старший сын Ханс Альберт работал инженером в Сан-Франциско. С отцом у него были довольно сложные взаимоотношения. Он так и не простил Эйнштейна, ушедшего из семьи и, по его мнению, плохо относившегося к матери. Как лицемерие воспринял Ханс Альберт письмо Эйнштейна, которое он написал ему после смерти Милевы: "Я очень расстроен, так как без ее помощи и сердца судьба твоего младшего брата внушает мне тревогу. Самое плохое, что он остался один на свете, в котором ничего не понимает". Эйнштейн поместил своего младшего сына в психиатрическую лечебницу, где тот и умер. Отец не навестил его ни разу.

Вторая жена не догадывалась, что ее ждет участь первой, хотя Милева вскоре после развода написала Эльзе: «Не надейся, что твоя судьба, сложится лучше, чем моя». Так и вышло. Теория относительности вызвала сенсацию во всем мире, ореол славы делал Эйнштейна притягательным, и Эльзе пришлось вытерпеть гораздо больше измен гения. Эйнштейн не допускал, чтобы кто-то из членов семьи говорил про него и про себя "мы" и одергивал жену: "Говори о себе или обо мне, но о нас - не смей". Он крутил романы со светскими дамами, со своей секретаршей, посещал проституток, у него даже была связь со старшей дочерью Эльзы, которую он удочерил, а его внучка якобы на самом деле была его дочкой... Короче, там были такие лихо закрученные сюжеты, что биографы до сих пор разбираются. Интересно, смог ли разобраться психотерапевт?

наука, семья, Эйнштейн, гениальность

Previous post Next post
Up