Взрослость и взрослые

Jun 23, 2010 11:51


 Мам, я прав всегда и во всём!
…в узком смысле этих слов.
- яЯ, бывало, думал: как это забота родителей может раздражать. Они же, во-первых, и правда хотят хорошего, а во-вторых, взрослые разумные люди, не будут лезть куда не надо. Сами же загоняют про самостоятельность.
Как оказалось, ещё как может. Дьявол, как обычно, в деталях: как одеваться, с ( Read more... )

заметки

Leave a comment

warmly June 24 2010, 14:11:18 UTC
Прекрасные тезисы - есть о чем поспорить, есть что добавить. На мой взгляд, основное, что отличает взрослого - ответственность за себя и свои действия. У вас в списке, кстати, его нет. Отсюда берутся и все остальные в общем-то вполне себе адекватные пункты (вполне себе поддерживаю все, кроме 3го).

А вот насчет 3го: "Взрослый человек берёт на себя ответственность за других людей", - я бы добавила "и умеет найти границу, где она заканчивается". Без этого маленького, но важного добавления получается так, как у тебя с родителями (если верить посту).
Родитель полностью берет на себя ответственность за ребенка, когда он только рождается. И это непосредственно его дело, где ребенку жить, во сколько ложиться спать, какие носки одевать, к кому в гости водить. И эта ответственность никуда не денется, если родитель не чувствует, что взрослея ребенок сам постепенно принимает ответственность за себя. Так и получается, что маме до сих пор "виднее", какая должна быть девушка и сможет ли чадо покушать самостоятельно. Есть и примеры из не детско-родительских отношений. Ответственность за другого человека всегда ограничена. В общем, п.3, ИМХО, требует доработки.

А какие тебе самому-то кажутся наиболее спорными?

Reply

colt_browning June 24 2010, 15:53:13 UTC
Про ответственность за себя -- обожаю минимизировать списки и находить фундаментальные причины. Но, между прочим, не внешний ли это фактор? То есть я понимаю ответственность за себя как тот факт, что человек испытывает последствия своих действий. Но это не он сам устраивает, это его в какой-то момент устраивают так, что он свою жизнь делать начинает.
М. Нет, вру, конечно, устраивает это человек сам. Но всё-таки это скорее обстоятельство жизни, чем состояние души, вот, сформулировал, что мне не нравится.

Про ответственность за других. Чуть-чуть расшифрую: я под этим подразумевал... а, неважно, в общем, просто ответственность. А мама -- в первую очередь брак, вот как.

Мне не нравится пункты про помощь (не только мне, как выяснилось, ура), планирование (потому что надо быть готовым к возможностям, которые могут выскочить из-за любого угла), и ещё много какие. :)

Reply

warmly June 25 2010, 07:25:34 UTC
Брак - да, тоже ответственность за другого человека, но как и в приведенном выше примере, она тоже имеет границу. Если ты берешь девушку в жены, ты берешь на себя ответственность за часть её жизни (а она за часть твоей), но ты не отвечаешь за неё в целом.

Насчет планирования, позволю себе не согласиться. Точнее, то, как ты это описал - действительно абсурдно и нереально. Однако планирование и представление о том, к чему сейчас стремимся - это как раз черта взрослого человека. Другое дело, что взрослый человек должен быть гибок и уметь в зависимости от обстоятельств корректировать свои планы. Но никак не может быть, чтобы просто плыть по течению и ждать возможностей. Чаще всего они начинают появляться как раз, когда что-то делаешь и к чему-то стремишься.

Про помощь - почитала комментарии и не могла не согласиться с ними. Действительно помощь должна оказываться по запросу.

Reply


Leave a comment

Up