16 сентября - часть 2 (встречи)

Oct 15, 2015 18:27

УТРО ЭТОГО ДНЯ
Тучи закрыли небо. Еще буквально пару минут назад мы наслаждались солнцем, а в голове у меня проносились один за другим маршруты, непройденные вчера из-за плохой видимости. Но нет, снова. Еще один день в таинственных китайских горах, не желающих открывать нам свои виды.
Возвращаемся в гостиницу за вещами, машем улыбчивой и разговорчивой соседке и отправляемся в путь - решено сразу спускаться и пройти весь маршрут пешком, без использования подъемника.
1.

Тропинки сегодня существенно оживленнее, чем вчера - мы идем по самым основным. Забавные человечки в разноцветных кепочках продолжают фотографироваться на фоне "видов", а одна из девушек, неожиданно просит Лину не сфотографироваться вместе, а побыть фотографом. Смеемся, что она потом будет всем рассказывать, что её засняла "белая". Дорога чаще всего идет на спуск, поэтому продвигаемся быстро и легко, ненадолго задерживаясь на самых многолюдных местах, чтобы пропустить очередную группу туристов. На одной из таких остановок замечаю мужчину, с широкой улыбкой приближающегося ко мне, и понимаю, что это хозяин гостиницы, где мы останавливались 2 ночи назад. Расспрашивает нас о впечатлениях (восхищаемся рассветом), а мы удивляемся, что он тут делает - оказывается, помимо работы в гостинице, он руководит местными носильщиками, которые за плату поднимают людей на наиболее крутых участках. И только распрощавшись, понимаю, насколько маловероятно было встретить его на горе, куда в день поднимаются тысячи человек, и узнать в толпе.
2.

3.

4.

5.

Через несколько часов доходим до одного из самых популярных мест - "Сосна, приветствующая путника". Названия здесь вообще очень поэтичные - чего только стоят "Павильон, рассеивающий облака", "Пик небесной столицы", "Мост Фей", "Пагода доброго света", "Пик видеть - значит верить". Сосна особого впечатления не производит, зато толпа с фотоаппаратами вокруг неё мешает найти продолжение тропы - минут 10 ходим туда-сюда под накрапывающим дождем. Замечаю среди туристов девочку-блондинку, и понимаю, наконец, насколько мы, действительно, здесь выделяемся. При чем, что забавно, она кажется блеклой и невыразительной - уже полностью привыкли к китайцам.
Продолжение маршрута намного более пустынно - большинство туристов сворачивает в сторону подъемника, отходящего как-раз от "Сосны". Идем вдвоем, периодически догоняя кого-то из отдыхающих на спуске. Впереди еще около 6 километров. Достаточно часто встречаются и поднимающиеся, при чем не только туристы, но и носильщики - с продуктами и водой. А вот это уже странно. Если в верхней части горы их работа легко объяснялась отсутствием какого-либо транспорта, то сейчас мы идет на участке, где есть подъемник. И тем не менее - ручной труд. Худые мужчины, достаточно часто в возрасте. С огромной бамбуковой палкой на плечах, и нереальным, нечеловеческим грузом на ней. Грустнеем. На это больно смотреть. Даже воспоминания про уровень безработицы в стране не помогают, когда видишь, как они сжав зубы, обливаясь потом и останавливаясь на каждой десятой ступеньке, упорно идут вверх. Что-то в этом мире работает неправильно.
Чувствуется усталость. Радуюсь допитой воде - рюкзак стал легче, и почти не фотографирую - уже хочется просто дойти. Лина тоже устала, но не жалуется - идти пешком наше общее решение. Наконец выходим из парка и сразу очередная задача - найти нужный автобус. У нас, как обычно, есть заготовленная бумажка с иероглифами - с помощью неё покупаем билеты и в последний момент забегаем в набитый китайцами автобус. Мест рядом нет, поэтому оставляю Лину в первых рядах, и прохожу дальше. Ближе к концу находится пара свободных кресел, выбираю одно из них и сажусь рядом с молодым парнем, который, практически сразу же, завязывает диалог. А он неплохо говорит по английски - думаю я, отвечая на базовые вопросы "мы из России", "путешествуем самостоятельно вдвоем", "да, это сложно", "нет, по-китайски не говорим и не понимаем". В шутку спрашиваю его о том же - "а ты говоришь по-китайски?" И неожиданно слышу - "немножко". Видя мое недоумевающее лицо парень рассказывает, что он швейцарец с китайскими корнями, первый раз приехавший на историческую родину. Разговор становится оживленнее - делимся эмоциями про китайскую кухню и культуру (что забавно, он в намного большем шоке, чем мы), про сложности в общении (и тут ему, опять-таки, тяжелее - несмотря на начальные знания языка, люди вокруг не готовы принимать, что человек с чисто-китайской внешностью не понимает, что ему говорят) и посещенные места. И вот тут становится совсем интересно. Оказывается, что в Китай он приехал на поезде...из Москвы. Путешествие длится уже второй месяц, в России особенно впечатлил Байкал и экскурсия по московскому метро. В Китае только неделю и пока никак не может привыкнуть. В горах очень понравилось, особенно рассвет. Выясняется, что мы жили в соседних номерах, и прошли за два дня практически идентичный маршрут. Час пути проходит незаметно. Знакомлю удивленную Лину "с кем это ты всю дорогу болтала?" со своим новым товарищем, и уже на выходе из автобуса замечаем, что приехали мы совсем не туда - бумажка не помогла. Зато помогают навыки швейцарского друга - совмещая речь и жесты, ему удается узнать, на какой автобус нам необходимо пересесть, чтобы добраться до вокзала.
До поезда еще несколько часов, поэтому совершаем набег на продуктовый магазин. Правда, в нашем случае, это больше похоже на экскурсию - не можем оторваться от полок с куриными лапками, фиолетовыми яйцами, и еще чем-то ярким и очень странным. В итоге уходим с пачкой чипсов со вкусом зеленого чая (еще были с шоколадом и с медом), с почти стандартным мороженым и какой-то темно-фиолетовой жидкостью. Гуляем по городу. Смотреть особо нечего, посидеть тоже негде. Проезжающие мимо мотоциклисты и велосипедисты сигналят и машут - всё как обычно.
Поезд тоже, на первый взгляд ничем не отличается от наших - стандартные плацкартные вагоны. Вот только полки в три ряда, а не в два как у нас. Не без труда находим свое купе, и первая, кого мы там видим - наша соседка из гостиницы - та самая, улыбчивая и разговорчивая. Прикидываю в уме - в день в этом направлении отходит 5 поездов, в каждом поезде 20 вагонов, в каждом вагоне 120 мест.. Третья удивительная встреча за день. И, по уже доброй традиции, она начинает с нами разговаривать. И нет, ей, как и раньше, неинтересно, откуда мы, она просто хочет поделиться впечатлениями. Достает карту Хуаньшань, начинает показывать на какие-то вершины и что-то рассказывать. И мы снова с удивлением осознаем, что поддерживаем разговор. По-русски. Интонации, жесты и желание понять друг друга делают удивительные вещи.
Засыпаю на третьей полке. Со мной в вагоне Лина и 118 китайцев. Поезд едет в Шанхай.
7.

китай

Previous post Next post
Up