15 сентября

Oct 01, 2015 14:06

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ
Просыпаюсь по будильнику - так и не получилось до сих пор привыкнуть к разнице в часовых поясах, и, несмотря на вчерашний продолжительный дневной сон, глаза открываются с трудом, а чтобы выдернуть себя из под одеяла, трубуется ощутимое волевое усилие. Тем более, что за окном снова пасмурно, а в комнате свежо и прохладно. Завтракаем в доме хозяина гостиницы - как и вчера, готовит его мама. В тарелках что-то вроде наших пельменей, но с более мягкой начинкой и в каком-то темном бульоне. Вполне съедобно, хотя и не могу сказать, что очень вкусно. Зато чай! Второй день пью и никак не могу напиться - очень светлый, с едва заметным желто-зеленым оттенком, свежий и бодрящий. Подходит старшая дочка владельца гостиницы и с гордостью протягивает 2 ложки - одну столовую и одну чайную - видимо, это все, что она смогла для нас найти. Улыбаемся и благодарим. Мы неплохо управляемся и палочками, но такая забота приятна. Перед самым отъездам хозяин гостиницы рассказывают, что мы первые гости из России и просят что-нибудь написать на флажке - под потолком целая коллекция. Лезу на стул и старательно вывожу химическим карандашом СПАСИБО на белом, наши имена на синем и сегодняшнюю дату на красном. Фотографируемся и отравляемся в путь - сегодня нам предстоит серезный (и очень долгожданный лично для меня) маршрут.
1.


Первый участок нас подвозят на машине, затем автобус, и, наконец, фуникулер. В горы можно подняться и пешком - судя по отзывам, это занимает от 4 до 6 часов, но, учитывая практически нулевую видимость, и далеко не позитивную реакцию Лины на данное предложение, решаем потратить дополнительные 200 юаней и воспользоваться подъемником. Очень привычные кабинки, неоднакратно встречаемые ранее на горнолыжных курортах, знакомые ощущения подъема, и вот мы наверху. Питаемые мной робкие надежды на то, что мы окажемся выше облаков, моментально рассеиваются, зато обещанные толпы народу - тут как тут - по тропинкам и лесенкам приходится буквально проталкиваться. Вездесущие китайцы умудряются даже фотографироваться на фоне "видов", при том что уже в радиусе пяти метров, нет ничего, кроме белой пелены. И всё равно очень красиво! Особенно, когда мы отходим чуть дальше от основных маршрутов, и наконец-то оказываемся наедине с горами. И да, это совсем другие горы, абсолютно не похожие на все, виденные мной ранее - в те моменты, когда облака ненадолго расступаются, это особенно заметно. Гнутые сосны, обрывистые склоны, отдельные скальные участки, растущие прямо из облаков и много-много каменных ступенек. Хуаньшань, конечно, очень цивилизованное место, полностью адаптированное под туристов всех возрастов и мастей, и не стоит рассчитывать здесь на контакт с дикой природой, но горы есть горы, и тот, кто любит их, безусловно встретит родные ощущения. Мне дышится легко и свободно, рюкзак, несмотя на фототехнику и запасы еды и воды на два дня (в горах можно все купить, но цены задраны втрое) не давит своим весом, а наоборот, приятно греет спину и поддерживает.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Через некоторое время, немного поплутав по окрестным тропинкам, добираемся до гостиницы. Наша "dorm" комната, рассчитаная на 8 человек, оказывается не такой уж страшной - начитавших негативных отзывов в интернете, мы ожидаем увидеть что-то намного худшее. В номере даже есть душ, который точно не фигурировал в английском переводе китайского сайта, где я бронировала жилье. Занимаю верхнюю кровать у окна, Лина устраивается подо мной - у нас есть еще немного времени до знакового в этих крах события - заката. Большинство людей приезжает в Хуаньшань именно за закатами и рассветами. В нашем случае это достаточно забавно, потому что на улице по-прежнему пасмурно, но мы поддаемся общему настроению и планируем выдвинуться к высочайшей точке Хуаньшань - пику Света, через пару часов. Ужинаем на улице припасенными булками и шоколадками, а когда возвращаемся в гостиницу, видим, что мало того, что заполнены все восемь кроватей, между ними появилось девятое спальное место - раскладушка. В номере только женщины - это строгое правило, поэтому они то и дело бегают в комнату, расположенную напротив, к мужьям и друзьям - заварить лапшу, что-то подготовить или обсудить. Собираемся уходить. С соседней со мной верхней кровати свешивается девушка и просит что-то на китайском. Кроме нас и неё в номере в данный момент никого нет, поэтому говорим сначала по-английски "we don't understand", затем то же по-русски - девушка улыбается и продолжает разговор, как ни в чем не бывало. Нам остается только попытаться понять. И это, как ни странно, выходит. Она просит не захлопывать дверь, которая плохо открывается ключем с той стороны, и ей постоянно приходится вставать и всех впускать. При чем, не могу сказать, что девушка много жестикулирует, чтобы объяснить это. Дело, скорее в интонации.
Встречать закат выдвигается целая толпа. Смотрю и удивляюсь на пожилых мужчин и женщин, которые останавливаясь через каждые десять ступенек, но, все же, упорно идут вверх. В Китае это место считается святым, и каждый житель страны стремиться хотя бы однажды побывать в горах Хуаньшань и увидеть здешний закат и восход. Сегодня нам, конечно, не везет. Небо немного светлеет, внизу видно гостиницу, но именно заходящее солнце так и не появляется. Темнеет очень быстро - вниз идем уже при свете фонарей. Местами просматриваются звезды, поэтому решаем всё-таки попытать еще счастья и заводим будильник на 4 утра.
10.

11.

китай

Previous post Next post
Up