вызов счастью

Aug 01, 2011 00:12

 (Двадцать лет в Пути)

1. Экзистенциальная ситуация: Вызов.  

В нынешнем своем состоянии человек (в целом) несчастен.

Поскольку ... в пору юности, мы мыслим и чувствуем поверхностно, нам часто кажется, что подобные утверждения либо сильно преувеличивают экзистенциальные беды человеческого рода, либо отражают субъективный, глубоко пессимистический характер индивида и его способ восприятия. Иными словами, большинство людей склонно полагать, что человек бывает несчастным, но может изменить это положение, если изменит свой статус либо прибегнет к новой коммуникационной роли. «Дайте мне много денег, и я буду счастлив!» - говорят одни. «Если я избавлюсь от одиночества, если у меня появятся друзья и подруги, с которыми ясмогу разделить свои чувства и мысли, я буду счастлив!» - так думают другие. И, наконец, почти все мысленно ...: 
«Полюбите меня. Оцените меня! Проявите ко мне уважение! Это сделает меня счастливым. »

... Человек может вытеснять эти чувства, отрицать их существование. Стремясь к этой цели, можно переусердствовать и добиться полной духовной анестезии, в результате чего перестать чувствовать даже базисные желания. Не так уж мало людей ведут себя подобным образом.

Мало того, что на собственном опыте узнаем, как трудно добиться любви других людей, их оценки или уважения. Более того, однажды испытав эти ... социальные чувства, (нередко) личность нуждается в их непрерывном подкреплении. Это - особенность …психологии (обычного человека).



Но в мире отношений нет ничего постоянного. Мы живем внутри описания, где счастье, удовлетворение желаний достигается благодаря людям, которые нас окружают. Их оценки, их мысли мы не можем контролировать. Каждый человек - не сущность, а поток. Сегодня он может относиться к вам с уважением и любовью,симпатизировать вам, ценить вас, а завтра - кто знает? На протяжении жизни мы проходим через множество ситуаций, и каждая ситуация является своего рода «вызовом».

Жизнь - это, если угодно, растянувшийся на 6-8 десятилетий экзамен. Мы можем хорошо справиться с сегодняшним вызовом, но нет ни какой гарантии, что мы так же хорошо справимся завтра, через месяц или через год. В такой ситуации «счастье»- всего лишь кратковременная эйфория, которую сопровождает забытье будущего и прошлого. То есть, счастье в обыденном понимании этого слова определенно сопровождается сужением осознания.

Если же мы полагаем, что истинная цель человека - это расширение и усиление осознания, такое социально обусловленное «счастье» становится почти недостижимым. Ибо каждая личность, обладающая широким и сильным осознанием, чувствует большую часть своего экзистенциального фона, рядом с которым«счастье» может казаться лишь краткой вспышкой радости. Вслед за подобными вспышками наступают … периоды неудовлетворенности, тревоги, испытаний.

Проблема заключается в том, что наше сознание, живущее в созданном описании, несамодостаточно. Оно обусловлено процессами и явлениями, которые описаны нашим тоналем как внешние и, следовательно, неуправляемые. Мы наблюдаем за независимыми объектами, явлениями и процессами и на бессознательном уровне испытываем тревогу, ибо не знаем, какую ситуацию нам преподнесет жизнь.

Что дальше? Несколько десятилетий сомнений, тревоги и ожиданий заканчивается старением, которые сопровождаются болезнями тела, а затем - смертью. О смерти мы тоже ничего не знаем, и это - главный источник тревоги для человека,заметившего первые признаки старения своего организма.

Таким образом, общий экзистенциальный фон Жизни трудно назвать комфортным.

И неважно, насколько мы сильны и здоровы в текущий момент, как складываются обстоятельства в окружающем нас мире. Сама логика описания, его семантика и синтаксис, ведут человека из одного некомфортного состояния к другому вплоть до смерти физического тела.

Поэтому я могу уверенно заявить, что в целом человек несчастен.

Единственный способ радикально изменить экзистенциальную ситуацию - научиться выходить за пределы человеческого описания.

В те моменты, когда наше осознание не обусловлено описанием, «Я» становится активным "делателем" энергетических полей, из которых формируются внешние обстоятельства и которые являются материалом для нашего органического тела.

Это, разумеется, не значит, что мы становимся сильнее Мира. Мы становимся равноправными партнерами вселенской энергии, а наше намерение принимает участиев формировании событий. (А.П.Ксендзюк)

<Продолжение здесь.

нагвализм, счастье, реальность, познание, бесконечность, тональ, жизнь, философия, Ксендзюк

Previous post Next post
Up