Давно не покидает вопрос, казалось бы, на первый взгляд простой
С какой целью человек думает?
с давней подачи
crossverse , пытаясь найти ответ на эту головоломку, напрашивается такой промежуточный вывод:
акт мышления(дУмания), насколько могу полагать исходя из своих наблюдений - процесс больше автоматический, как дыхание, нежели сознательный. Более того, похоже мыслеформы - своеобразные готовые "плюшки", продукты, шаблоны, "хаотично порхающие вокруг"). Где человек, по всей видимости - своеобразный приемник, не он выбирает информацию, не он её генерирует, скорее она выбирает его или проходит через него, частично застревая, оседая, вопреки его желанию. Он лишь обрабатывает то, что "пристало". Насколько мне стало известно, часто люди не хотели бы думать, но не в силах остановить этот непрерывный процесс. Посему, те кто в той или иной мере недоволен произвольно "транслируемыми" программами, которые они вопреки своей воле улавливают - нередко пытаются сбить настройки всевозможными способами (алкоголь, наркотики, пресса, музыка, вечеринки, питание ... благо предложений не счесть)- но, это лишь смена "волны", все это, похоже, средства способствующие уходу от "себя", т.е. от проявления самости.
"Самость является нашей жизненной целью, так как она есть завершенное выражение этой роковой комбинации, которую мы называем индивидуальностью... "
(Юнг К.Г. Два эссе по аналитической психологии // CW. Vol. 7. Р. 238[2])
Похоже мышление, думание - своеобразный инструмент, встроенный по умолчанию в любое живое существо. Где результатом является обработка, сублимация (сбор или видоизменение), обновление в той или иной мере имеющегося материала(мыслей) и закрепление в умах окружающих. Каждый умом пользуется, вопреки своему желанию, но по своему усмотрению, в силу своих возможностей и конструктива, то бишь потенциала. Вероятно, мы не столько генерируем мысли, как обрабатываем уже имеющиеся в информационном пространстве. То, что называется рождением новой мысли, на самом деле, похоже, лишь модернизация имеющихся заготовок. Разница в способности, в умении, возможности обращаться с абстрактным, но готовым продуктом. От сюда разница в видимом спектре жизни. Как если бы всех нас принудительно посадили на велосипед не научив им пользоваться или вместо рук снабдили сложнейшим цифровым микроскопом с неизвестным программным обеспечением. Казалось бы, плюсы очевидны. Но не каждый может с нуля, без инструктажа, освоить и использовать в полной мере потенциальные возможности такого подарка.
Однако, насколько можно видеть, люди пользуются мышлением и весьма активно, этим совершенным, уникальным даром, инструментом. Кто как может, по собственному уразумению. От сюда, та небольшая разница в творениях - продуктах мышления, т.е. мыслях. К сожалению, нередко, не находя другого применения, как школьники в руках которых появился сложный цифровой инструмент, а инструкцией не снабдили, повертев в руках немного, остается использовать как прийдется, т.е. по аналогии "Забивать гвозди микроскопом". Т.е. "метод работы, означающий не целевое, бессмысленное и беспощадное использование чего-либо для получения в итоге полнейшей бессмыслицы ..."(с)
На мой взгляд, в истории человечества, мышление, думание, еще ни разу не было использовано по назначению в полной мере или хотя бы близко к этому.
Т.е. применение осуществляется, до сих пор весьма в утилитарных целях. Люди, привыклю к акту мышления в узких рамках и естественно, не задумываются, что "у них в руках" )
Хотелось бы дополнить. В моем понимании относительная иерархия составляющих в человеке такова:
1 дух - суть, независим и вездесущ
2 душа - камертон нравственности
3 разум- вектор/компас, путь к вечности
4 осознание - реальность
5 воля - энергетическое начало
6 Мысль - продукт, материал
_________________________________
7. ум/эго - инструмент, гедонистическое начало, тупиковое направление в развитии
8. мозг - приемник, средство
9. человек - наиболее сложный, из известных, биоконструкт
10. тело- инертная, послушная биомасса.