розовый мех

Apr 26, 2010 18:47

Гламурный стиль породил своеобразный  язык, взаиморасчеты,  где обусловленный ум заведомо понимая мутную подоплеку, игнорирует откровенную фальшь. Обреченно закрывая глаза на факты, размеренно и методично закрашивая в нужный цвет понятия, воспринимая/выдавая дешевую одноразовость за подлинную реальность.

Если попытаться продолжить, получим в лице гламурной сущности - идеальное существо для паразитирования на чьей-то (сорри) примативности. Т.е. людей достаточно однообразно мыслящих, в рамках заданного шаблона, не стремящихся к саморазвитию и уж подавно к обоюдному развитию, однако "заточенных" на плагиат. Нетрудно лицезреть во всей этой копошащейся массе иллюзионистов индивидуалов - страх остаться на едине с собой, отчаянный бег от себя. Устойчиво увязнув в каше из зависимостей, устаревших представлений, инстинктов, эмоций, желаний, трусости и прочих  чупа чупсах.... подобный бедолага ищет "друзей" по несчастью, с кем можно вместе кутаться в шаблоны, зубрить эталоны, быть первым заглатывая наживку равнодушной индустрии.

По роду деятельности приходится общаться с немалым количеством людей, различающихся по социальному статусу, профориентации, да и прочим признакам(возрастным, национальным, религиозным, культурным, интеллектуальным ...).

По ходу наблюдений, все больше убеждаюсь - похоже человеческое общество в настоящий момент переживает стадию глобального психологического комплекса, косвенно связанного с самоутверждением через внешние атрибуты. В том числе, обычный, врожденный инстинкт репродукции гипертрофирован до предела, превращен в культ, на всех уровнях существования сегодняшних человеков. На сегодня, общество отчаянно стремясь к оригинальности, послушно кормит мегаиндустрию - формирующую мотивации, стремления, вкусы, зависимости ... Современный человек живет в эпоху культивирования в нем обществом - инстинктов, акцентируя внимание на отдельных внешних стандартах физиологии в роде Homo Sapiens, как у того самого  "голого короля"). Т.е. в эпоху просексуальной культуры общества,  хочешь/не хочешь, на самом деле имеющей статус религии, со всеми вытекающими радостями, сладостями, догмами, иконостасами, проповедниками, гламурными идолами, эндорфиновыми мученниками, глянцевыми томиками молитв, вещиц, картинок....

Огромная часть ресурсов и стремлений обращена в этом направлении, отдана на откуп  тщеславию, в ущерб подлинности, саморазвитию, созидательности,  разумности ... (т.е., по моему скромному мнению -наиболее ценной составляющей рода человеческого) .
  однако, похоже, человечество божественно лицемерно по своей сути.

Трудно найти отщепенца, который бы не отключая свой разум, мог спокойно наблюдать(изучать) себя, пытаясь снять с «глаз» массу налипших разноцветных «очков» . Эти очки вначале нам одевают(родители, педагоги, друзья, общество) потом, сами на огромной ярмарке тщеславия выбираем те, что покреативней/поцветастей .... Человечество вцепилось в свои сценарии, настолько привыкнув к помутнениям, похоже, неожиданно оказавшись зрячим оно сойдёт с ума. Умалишённые наверное те, кто не выдержал внезапной ампутации цветистых «очков» на "своем лице".

Однако, снимая их слой за слоем, начинаешь понимать: тот скудный спектр гламура, которым был поглощен когда-то и называл тем самым многоцветьем - все это жалкое подобие того(!), что скрыто за бархатом комфорта и устойчивых иллюзий.
Тот новый мир, в который постепенно погружаясь, стараясь удержаться на стыке между «берегом» и «водоворотом», поначалу слегка ошеломляет, без иллюзий как-то неуютно. Но вся эта малодушная суета прошлых стадных ожиданий, когда оглянувшись в мутно розовое прошлое начинаешь ощущать реально свежий ветер перемен. Когда ты ощущаешь прикосновение к подлинности сути,  почувствовав внезапно свободу выбора, отсутствие страхов ... Вначале, на время  тормозишь, потрясенный бесконечностью возможностей, чудес,  непостижимостей и ясности мышления.  
В этом липком мире  инстинктов, рефлексов, страхов и тщеславия ...,  однажды умудрившись не утонуть, кто-то постарается забыть как страшный сон и попытается продолжить свой заплыв не против, не по течению, а по своему проекту..  А кто-то, так и останется ингридиентом в общем супе, пока его не выбросят как отработанный лавровый лист.

Долгожители, вероятно, носители тех розовых очков, когда корзина для бумаг видится филосовской чашей). Если цель индивидуума - во что бы то ни стало, как можно дольше своим присутствием почтить сей мир, в процессе периодически примеряя на себя то, что устойчиво налипло на глаза других. К финишу, устав от восторгов и разочарований, кто-то смиряясь срастается с затёртым, битым окуляром, кто-то обреченно сберег серость в радужной оправе,  кто-то остаётся верен одноцветью/монохрому....., а кто-то относительно прозрев - уходит, кто куда и как может.

Возможно, мне повезёт, не уходя, я не сойду с ума. Хотя, это не худший выход.

... однако, вряд ли успею увидеть в этой жизни торжество разума на этой маленькой планете. Увы.

Тем, все более радует существование здравомыслящих единомышленников  без замутненного сознания,  ясного восприятия.

далее по теме интересное с моей точки зрения, мнение :
"гламуризация нашей жизни заключается в том, что люди бегут от любого дискомфорта.

1. розовый мех, которым они при этом оборачивают свои тела, мне, честно сказать, совершенно безразличен - комфорт для тела это нормально. впрочем, нормально лишь до тех пор, пока не становится смыслом всего существования - тем, по чему оптимизируется вся и всё в жизни. 

2. гораздо хуже - розовый мех, оборачивающий души людей - гламурная музыка, гламурные тексты, гламурные картинки, интерьеры, представления, посиделки и прочая прочь. «душа обязана трудиться», а значит - болеть, напрягаться, голодать, страдать... иначе, она также жиреет, как и человеческие тельца - без дискомфорта - для них. впрочем, технологии обмана давно уже работают и тут - что есть поп-культура, как не фитнес для души? и т.д.

3. однако, больше всего меня... раздражает :)) - гламуризация мозгов - тот розовый мех, которым человеки стараются оборачивать собственные головы, чтобы не дай бог в них постучались какие-нибудь излишне твёрдые или не в меру острые мысли. «если что, посмотрю в интернете...» - обычно думают обёрнутые, сплошь и рядом, стараясь размышления подменить - знаниями, т.е. мысли - верой. думать-то - дискомфортно, потому как напрягает. гораздо удобнее - собирать знания, они ведь не требуют напряжения - хочешь верь, а хочешь нет. если что - выкинул и пошёл дальше. за новыми знаниями.

повторюсь, плох не сам уют - тела, души, мозгов - а то, что он становится единственным смыслом существования.
именно - существования.
потому что жизнь - это борьба.
но не за розовый мех. а за что-то другое..." (спасибо автору этих слов, ув. const )

image Click to view

мода, шаблоны, люди, трусость, реальность, разум, свободы, мои мысли, жертвы, искренность, развитие, гламур, жизнь, общество, мышление

Previous post Next post
Up