пожалуйста, не покупайте изделия из тюленей

Mar 20, 2009 22:42


"Когда мы покупаем какой-либо продукт, тем самым мы голосуем за него. Говорим его создателям, мол, делай ещё, мне понравилось!"

Бизнес на крови

Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает единственного детеныша, чтобы с приходом весны родить его на льду Белого моря. Около двух недель после рождения, пока мама кормит его молоком, мех белька остается белоснежным. В течение этих двух недель на лед выходят люди с железными дубинами, которыми насмерть забивают десятки тысяч новорожденных.


В результате активной борьбы общественности против этого варварского промысла продажа меха белька полностью запрещена в Европе и США. Охота на тюленя разрешена только в двух странах - Канаде и России, и только в последней не запрещена охота на новорожденных детенышей, которая велась в Карелии, Мурманской и Архангельской областях.

Карелия отказалась от участия в бойне в середине 90-х, позднее Мурманск последовал этому примеру. И лишь Архангельская область по не понятным здравому смыслу причинам забой не прекратила.


Этот чудовищный промысел мог бы угаснуть сам по себе в силу своей экономической неэффективности. Однако 6 марта 2007 года между руководством Архангельской области и норвежской компании GC Riber Skinn AS, мировым лидером продажи шкур тюленя, был заключен договор, а лучше сказать - подписан смертный приговор уже сотням тысяч тюленят.

В  Архангельской области начался промысловый забой бельков, детенышей гренландского тюленя. Потому что Россия - единственная в мире страна, где не запрещено такого рода массовое детоубийство.

Самым жестоким в современном коммерческом промысле является то, что новорожденный белек не может уйти от человека под лед, он еле умеет плавать, и холодные воды для него скрывают в себе смертельную опасность, да и убежать с дрейфующей льдины некуда. Вот такие, полностью беззащитные, они и встречают забойщиков с дубинками.

Как сообщила президент петербургской общественной организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва, квота на забой бельков составляет 46 тысяч. Но по данным зоозащитников, на самом деле убивается, по крайней мере, в 2,5 раза больше детенышей. Более того, после 10 марта открывается неограниченный промысел «серки» - это подросшие детеныши, чья шкурка приобретает серый цвет.

Этот промысел еще страшнее: бельков ловят и перевозят в сетках, которые болтаются под вертолетом, а затем держат в загонах и не кормят около трех недель, пока их мех не посереет - тогда их убивают, тем же багром - тех, кто не умер сам от ужаса, голода и одиночества.

В отсутствие закона

«Почему норвежцы не ведут этот бизнес на своей территории? - говорит член петербургского благотворительного Общества защиты животных Наталья Корхонен. - Потому что в Европе он считается преступлением. Преступный бизнес активно проникает в те страны, где слабая законодательная база и продажные чиновники».

Как рассказала Корхонен, в норвежско-архангельском договоре говорится, что «все работы будут проводиться в строгом соответствии с международными нормами».

«Бизнес просто скалит нам зубы: о каком международном законодательстве идет речь, когда охотиться на тюленей в возрасте 12-14 дней разрешено только в России! - подчеркивает она. - Даже в Канаде, где разрешена охота на тюленей, сейчас принимают законы, защищающие тюленей, запрещающие убивать маму в тот период, когда она кормит, пока детеныш не научился есть самостоятельно».

Спасти от вымирания

Зоозащитники во всем мире бьют тревогу. С момента своего создания в 1969 году Международный фонд защиты животных IFAW, эмблемой которого как раз и является детеныш тюленя, борется за запрет массового забоя. Усилиями фонда ЕС ввел с 1986 года запрет на импорт шкур белька в Европу, а с 2006 года Европарламент разработал законопроект о полном запрете ввоза продукции из тюленей в страны Европы.

В Бельгии, Голландии, Словакии продукция из тюленей находится под запретом, на очереди Германия, другие страны ЕС. И только Канада, Россия и Норвегия упорно не желают отказываться от промысла. И в одной лишь России разрешен забой новорожденных бельков.

За последние четыре года количество новорожденных бельков, как показывают исследования Международного фонда защиты животных (IFAW) и лаборатории под руководством доктора наук Владимира Черноока, сократилось с приблизительно 330 000 в 2004 году до 120 000 - 140 000 в 2008 г.

Ежегодно в канун открытия промыслового сезона стартуют акции по спасению тюленей. Те, кто хотел бы принять участие в акции, всю необходимую информацию могут найти на официальном сайте Международного фонда защиты животных.

Человечество, похоже, уже не может остановиться в бесконечной погоне за наживой. Но хорошо бы, пока не поздно, вспомнить, что, истребляя природу, мы истребляем самих себя.

По материалам сайтов Экологическое объединение Беллона; IFAW (Международный фонд защиты животных)


lady.mail.ru/article/60915 
lady.mail.ru/article/61532 

мода, люди, атавизмы, статьи, стиль, экология, homo sapiens

Previous post Next post
Up