поиски своего Я

Dec 06, 2006 10:57


Поиски Себя

Давно во мне все эти мысли бродят.
Всё ниже следующее ИМХО.

Действительно, пожалуй поиск себя это самое трудное для человека. Большинство не ищут. Многие не верят в реальность подобных поисков….
Кто ищет - постоянно набивает шишки, трудность заключена в условности выработки объективных критериев.

В своё время(это не значит, что сейчас у меня нет к себе вопросов) мне трудно было отождествить себя с чем либо. В раннем детстве не могла решить для себя этот фантастический вопрос, но уже точно понимала: моё тело это - не я.
В школе думала - Я, это некая нематериальная сущность у меня в мозгах…
Будучи студенткой пыталась найти ответ в области психологии, религии….
Выйдя замуж, надеялась дополнив свой опыт и объединив стремления с человеком перед которым ты полностью открыт, двигаясь в одном направлении наконец решить для себя этот вопрос.
Однако, как потом поняла - все эти пути тупиковые, даже сказала бы уводящие от приближения к истине.




Все этапы моих поисков объединяло то, что никогда не отождествляла себя со своим телом. Помогла мне в этом мысль о том, что нигде в природе не существует ничего идентичного: нет ни одного абсолютно одинакового ни организма, ни песчики, ни молекулы, ни атомов.. Даже однояйцевые близнецы - разные. Однако, сейчас люди научились клонировать. И даже эти клоны, не будут себя вести абсолютно одинаково. Значит, есть нЕчто, что невозможно повторить, воспроизвести. Это направление показалось наиболее верным.
Из этого вытекает моё первое заключение: всё, что подлежит копированию - не является моим Я.

Вследствие ограниченного сознания, человек воспринимает мир системно. Система подразумевает собой иллюзию знания мира, того, что всё уже знакомо, что обеспечивается подходящим словесным ярлыком под каждый образ. Всё, что не входит в систему восприятия мира, человеку кажется невероятным, если он это увидел, и просто вымыслом, если ему об этом рассказывают впервые. Иногда происходит процесс, в психологии называемый «вытеснением», когда увиденное чудо попадает в подсознание и вспомнить происшедшее человек не может.

Мы как бы сами, каждый из нас делает свой мир, то же самое относится и к общественному сознанию. Делание этого мира, можно проследить в любом явлении воспринимаемом нами. Актуальный для нашего общества пример: во времена средневековья, возрождения, «делание» людей красивыми или значимыми сопровождалось наличием у них определённой атрибутики, как в одежде, так и в интерьере жилища, межличностном отношении самих людей и «эстетическом» восприятии самого тела человека; сейчас красивыми и престижными(опять же временно), как правило, считаются совершенно другие стили как в одежде, интерьере, так и в отношениях другие нравы попали под нормативы, другое отношение к своему и восприятию окружающих тел человеков.

Как можно, хотя бы попытаться абстрагироваться от всего этого? Вероятно, можно попытаться пойти поперёк всего этого. Неделанием, нарушением системного восприятия в данной ситуации может явиться неотождествленный взгляд на то, что считается в данный временной период красивым, как просто на совокупность материи: древесина, ткани, пластик, металл, кожа, жира, мышцы, внут. органы, а так же: психология-религии-педагогика-политология-экономика… и др. всё это совокупность придуманного и запечатлённого в определённых словах мира. Подобное разотождествление может быть болезненным, но в последствии поможет избавиться от очень многих иллюзий и беспокойств.

К чему бы человек не приступал впервые(механическая работа, еда, , спорт, секс, ), вначале это интересно, затем неизбежно возникает привыкание. Человек впишет всё это, как ещё одно, чем - то объяснимое обыденное действие, станет рядовым явлением социального общества.

Когда существо находится на этапе социального становления, и ещё не является личностью, процесс системного восприятия мира ещё только захватывает индивидуума, чтобы «упорядочить» его восприятие из хаотичного в «упорядоченное». В этот момент, впервые появляются мысли облекаемые в словоформы, которые закрепляют точку сборки восприятия соответствующим образом, настраиваясь на всеобщую коллективную визуализацию социального мира. Всё это сопровождается ненужным ростом эго и возникновением всевозможных иллюзий, т.к. воспринимаются лишь свои собственные системообразующие мысли о мире, а не он(мир) сам. Общество помогает ему потерять себя, уйти подальше. БОльшая часть восприятия, становится шаблонным.

Одиночество, скука и всевозможные депрессии, как правило, возникают, когда таким примитивным образом подготовленное сознание, вопреки ожиданиям общества, становится всё же шире той системы, которую оно воспринимает на данный момент, но не осознаёт или скорее не знает - а что дальше, за этой «стеной», «Что делать». Если сознание ещё не готово, а система в его понимании рушится или уже нарушена, человек близок к помешательству, даже может сойти с ума, могут появиться совершенно бесконтрольные мысли, страхи, беспокойства.

Люди древности воспринимали гром и молнию, как проявления божьего гнева. Сейчас это кажется забавно, оказывается, требовалось просто накопить знания, изучить и вникнуть. Сегодня общество повторяет уже в тысячный раз это ошибку. Многие новейшие знания и теории отвергаются по умолчанию, а люди высмеивают собственную ограниченность, находя всё это бредом. Однако, существуют те, кто уже вписал их в свою систему восприятия мира.

Шаблонное восприятие, человеческое делание ограничивается лишь мыслями, с которыми мы себя отождествляем. Мы привыкли жить, думать и беспокоиться о чём угодно, только не о самых важных вещях: что такое осознание «я», что такое разум,  такт, нравственность, что такое восприятие, как оно устроено, как к нам приходят мысли, где они зарождаются, почему эмоции ощущаются в груди, могут ли их вызвать по своему желанию, можно ли ощутить бесконечность на доступном нам уровне, и т.д…

Собственно, сейчас единственное, ради чего терплю и содержу в себе от физиологического - до астрала, свое тело рядом с собой, оставляю себя в нём - желание познать истину. Поймут ли люди со временем, целесообразность отказ от всех(или хотя бы большинства) чувственных удовольствий - время покажет.

В частности - любая принципиально честная по отношению к реалу позиция действительно "бьёт по шапке", (проверено и на своей шапке) , как следствие -  очевидно, финальное испытание полной самостоятельности взглядов, не привязанности к миру шаблонов - устойчивость к БОЛИ. Надо признать - это больно.

Что бы жизнь в этом мире была без страданий...  большинство индивидуумов идёт по пути коррекции мироустройства у себя в голове в соответствии с шаблоном.
Поэтому и пишу везде это высказывание: «путь к истине, это смерть», во всяком случае - это большой риск для жизни этого индивидуума. И дело здесь не в физической угрозе из вне. Чем ближе подходишь к истине, отбрасывая в себе всё наносное, тем больше осознаёшь прикладную функцию своего тела по отношению к значению собственной способности к познанию.
Однако, не помню чьи это слова, кто-то верно заметил: "Большинству людей, порой легче терпеть нравственный дискомфорт, чем физический"(не дословно)
……………………продолжение следует.

Могу сказать на сегодня одно: в моём понимании суть Я (совокупность субъектов личности) - это динамический процесс, ментальное и физическое движение. То, что не подлежит фиксации, копированию или воспроизводству

эго, я, вечность, свободы, мои мысли, ощущения, пути, суть, жизнь, размышления, поиски, Я

Previous post Next post
Up