Оригинал взят в
Игры, в которые играют системы. Игры, в которые играют системы. Системы, которые играют в игры.
На днях уважаемый
kellylynch задал такой
вопрос: - если в мире происходит «движение в сторону более осознанного отношения к понятию жизнь, а значит к разумности», .. почему по мере этого движения растёт количество депрессий и вообще неврозов? … это
(
Read more... )
это примерно то же самое, как если бы медицинском разборе некоего трудного (когда енпонятно как лечить) случая некий почтенный профессор сказал: "как что делать? ЛЕЧИТЬ!" :-)
Это ведь не снимает главного вопроса - КАК лечить? И ещё "более главного" вопроса - "а что если любое предложенное лечение быстро будет "съедено" всё усилдивающимися неблагоприятными условиями среды, провоцирующкй болезнь?"
Вота налогия из соматической медицины - живёт некий человек в условиях, к которым его организм не приспособлен. Скажем - в условиях слишком (по меркам человеческого организма) высокой влажности.Понятно, что от этого у него начнутся (и будут нарастать) разные болезни. Способна ли медицина (самая лучшая в мире) "вылечить" его, пока он будет продолжать жить в условиях на которые его организм не рассчитан Природой?
Вполне возможно, что наблюдаемый сейчас рост неврозов похож на эту ситуацию. Очень может оказаться, что современное индустриальное (а тем более - информационное) общество неотвратимо "изнашивает" человеческую психику (я сейчас про неврозы; психозы похоже возникают по своим, нам непонятным законам). И что индустриальное общество так же вредно для психическоого здоровья, как вредна для физического здоровья попытка жить круглые сутки во влажной турецкой сауне.... И что никакими "уловками" эту принрципиальную вредность не убрать?
Reply
Хотя, признаюсь, приблизительно так и был мною понят, на уровне интуиции. Однако, не хотелось говорить о худшем. Хотелось задать вектор более оптимистичный.
Могу только согласиться с Вашими словами "жить в условиях на которые ... организм не рассчитан" - не просто не радостное занятие.
Тут приходится признать, психика человека в сегодняшних условиях неопределенности дает существенные сбои. И дело тут не только в индустриализации и неуверенности в завтрашнем дне. Похоже, это следствие определенного рода социальных технологий/игр (поэтому статье дано такое название), направленных на снижение волевых аспектов в поведении потенциально активных групп населения. Ибо в условиях выживания социальная активность и мыслительные процессы уступают место процессам в древних участках мозга (гипоталамусе, гиппокампе) и почти все энергетические ресурсы концентрируются в направлении выживания вида, а не индивидуума или личности. Что и требуется на данном историческом этапе от населения стран с неустойчивой, если не сказать неблагополучной, социальной обстановкой. Отсюда массовые депрессии и неврозы, на мой взгляд. Перспективы весьма не радужные для разумной составляющей человеческого общества в целом.
Что не делать? Могу только предположить - пытаться по возможности не попадать под влияние этого древнего мозга, не поддаваться эмоциям, перепадам настроения, не принимать близко к сердцу неадекватность отдельных лиц из окружения, не отслеживать подробности политических новостей и не обсуждать их с кем бы то ни было, телевизор подарить врагу, не впадать в животное состояние в ответ на неприятное поведение и суждения окружающих. Это то, что с частицей "не".
Что делать? Простите за тривиальность. По возможности любить себя и близких. Уйти с головой в работу, увлечения/хобби/творчество (речь не идет о вредных привычках и зависимостях). Ну и помечтать не вредно.)
Reply
Leave a comment