Про ежедневную работу Диалогов на Майдане

Dec 28, 2013 21:07





Неделя - срок, который потребовался идее Диалогов на Майдане стать воплощенной.

5 дней - срок, в течение которого Диалоги велись в ежедневном режиме (а бывало, и не один раз в день).

Жизнь - срок, в течение которого каждый, получивший инсайты о себе, о взаимодействии с людьми, о своих возможностях в обществе и государстве, будет выбирать, как ему дальше действовать, в каком направлении развиваться и стоит ли это делать вообще.

Итак, команда фасилитаторов, возглавляемая Дмитрием Мельник и Владиславой Каневской в формате Диалогов на Майдане отработала пять дней - полноценную рабочую неделю.





Инициатива проведения Диалогов, посвященных осознанию себя и своей позиции в отношении гражданского общества, родилась у коучей внезапно, была рождена Майданом как уникальным явлением нашего общества и нашла воплощение в жизнь в течение недели.





За эти пять дней в Диалогах физически приняло участи 100-120 человек, а тех, кто поддержал инициативу своим вниманием, лайками и перепостами в FB, где находится страничка инициативы, не сосчитать. Только у меня в блоге пост с первых Диалогов просмотрело (на данный момент) около 500 человек. А ведь у нас большая команда.





На каждых Диалогах были люди, которые, принимая участие, успевали снимать фото и видео, - интерес к процессам был огромный. Спасибо всем, кто пишет в личку и высказывает свои слова благодарности и гордости за то, что происходит и за возможность поднимать важные для каждого человека вещи вне контекста, за возможность участвовать в созидательном процессе (пусть этот процесс пока не всем до конца ясен).





Физически участников было немного, так как Диалоги проводились в дневное время, и мы слышали немало просьб о вечернем времени. Будем считать, что это был тестовый режим, и все пожелания Дима и Лада обязательно учтут. В любом случае, первой задачей было вовлечь в Диалоги людей непосредственно с Майдана, поэтому предлагалось время, удобное, в первую очередь, для них.





Теперь, когда мы видим, насколько сильный запрос у общества на самоосозание себя не как части системы, а себя как личности, имеющей право и возможность влиять на процессы в своей стране, инициатива будет расширяться и учитывать пожелания всех, кто хочет присоединиться. (на фото - Владислава Каневская)





Не могу не отметить то, о чем я уже писала - насколько сильно желание к объединению и поиску единомышленников, что представители абсолютно разных возрастов: и физических, и психологических, С РАДОСТЬЮ И УЛЫБКАМИ ищут и находят точки соприкосновения. У всех разные убеждения, разные модели мышления, разный опыт как настоящей жизни, так и прошлых, пол, в конце концов, разный уклад жизни (ведь участники были из самых разных городов), разное отношение к решению сложившейся сейчас ситуации, но НИКОМУ НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ. Знаете, про плохого танцора? На Диалогах "танцоры" хорошие. Если и бывают споры, то это те, в которых рождается истина. Правда, споров я ни разу не видела, скорее, это обсуждения. В начале процесса происходит просто обмен мнениями, а потом разгораются такие обсуждения, что иногда тяжело пары поменять партнерами :)





И это чудесно! Диалоги на Майдане дают людям возможность найти себе близких по духу людей, просто придя на встречу. Случайных людей и случайных встреч не бывает.





Основная цель Диалогов звучала как помощь в поиске самоактуализации, в осознании возможности перевести позицию «я» в позицию «мы». А одна из сопутствующих целей вышла для многих на первое место - это поиск единомышленников, возможность самореализации в их кругу, в поле поддержки.





Сейчас у людей, в основном, есть две позиции, рожденные Майданом: позиция революционера, сражающегося против существующей власти и жаждущего изменений путем активных действий. И позиция человека, стремящегося построить гражданское общество, в котором не будет нужны в революционном настрое. Я не психолог, и не понимаю процессов так глубоко, но я вижу, что эти позиции не противостоят друг другу. Они, скорее, друг друга дополняют и в чем-то, я уверена, для многих пересекаются. А в чем-то - принципиально разнятся.





Диалоги на Майдане призваны объединить эти две позиции, хоть бы они и были проявлены в одном человеке, и дать возможность понять, КАК можно с этим жить и действовать дальше. Это история не про «встретиться и поговорить часок». Это о самоактуализации, прояснении своей позиции, своего понимания процессов гражданского общества и осмыслению своего места в таком обществе. Это уяснение для себя каждого человека, каким образом его компетенции могут быть востребованы и оценены - прямо ли сейчас на Майдане, или после всех событий в родном городе среди других людей. Диалоги помогают сформулировать свою конструктивную позицию не только в отношении Майдана, но и относительно своей жизни и развития в Украине как человека, как гражданина.





Майдан активизирует разные процессы во многих из нас, он призывает встать с колен, взывает к взаимопомощи. И Диалоги на Майдане помогают сформировать свою позицию, дать понимание того, что означает «встать с колен», «как стать хозяином своей жизни и своей страны», «для чего это стоит сделать», «какие процессы в этом участвуют и как я лично могу на них повлиять», «с чего нужно начать» и так далее. Как видите, это не просто разговоры. Это ДИАЛОГИ. Вообще, я пока не выяснила, чья была идея с названием - Димы, Лады или Анны Валенсы (хотя это и не суть важно), но все же скажу, что название бесконечно прекрасное, на мой взгляд. Невероятно емкое.





И основная цель Диалогов на Майдане - это создать атмосферу доверия, наполненную смыслами каждого человека, научить формулировать личное отношение к происходящему, поддерживать людей в их желании самоактуализироваться, самоопределиться, и проводить эти встречи с людьми, а не с их ролями, которых в каждом намешано множество.





«Мы помогаем людям актуализировать и проявить их позицию, сформулировать их компетенции для себя, а потом мы им... доверяем. Что они будут с этим делать, как будут проявлять свои компетенции - каждый решает сам», - такое резюме родилось у Димы с Аней Стативка, фасилитатором. (на фото - Дмитрий Мельник)





И, конечно, большая благодарность второй паре фасилитаторов - Ане Стативка и Андрею Крак, которые, придя на первые Диалоги в качестве участников, решили остаться в качестве уже фасилитаторов. Это еще одна невозможно прекрасная вещь - придя на Майдан, ты сам не знаешь, где и как ты сможешь реализоваться и кому быть полезен.





До 5 января встречи Диалогов можно уточнять в группе в facebook, а что будет после - покажет время. Ясно одно - организаторы не собираются оставлять на произвол судьбы инициативу, к которой появилось уже столько внимания и доверия. Уже звучат разные предложения от гражданских ассоциаций, от психологов, желающих присоединиться к команде, от людей, непосредственно живущих на Майдане.





Майдан - явление временное, и в масштабах изменения сознания людей и перестройки общества - кратковременное. А строительство гражданского общества - процесс долгоиграющий. На одно только понимание, что же такое гражданское общество и какова в нем роль простого человека уходит немало времени. Но в этом и перспективность подобных инициатив, не зря проводятся и расстановки, и появилось еще немало других, ориентированных на психологию, инициатив.





Что еще невероятно абсолютно для меня в этих явлениях - так это то, что профессиональные, известные, дорогие (в профессиональном плане) коучи, психологи и тренеры организуют это совершенно бесплатно. (Бывают нюансы с арендой зала, если он небесплатный, но это вопрос 5-10 гривен). Знаете, сколько стоит личная консультация у профессионального коуча? Очень недешево. А здесь перед тобой люди, у которых ты можешь чему-то научиться, с которыми ты можешь пообщаться, которым ты можешь после встречи задать волнующий тебя вопрос и получить их внимание и, соответственно, ответ. Это просто невероятно и абсолютно бесценно. Вы бы знали, какие лекции у меня есть возможность услышать на собрании орггруппы, когда нужно прояснить какой-то вопрос. Это абсолютный оргазм!





Хочу обратить внимание всех, кто читает текст - формулировки все мои личные, человека хоть и с высшим образованием, но далеким от психологии и коучинга. Оставляю их специально такими, потому что понимаю, что я этим хочу сказать и готова отвечать на вопросы по тексту. Есть и хорошая новость - когда появится ряд профессиональных статей на тему Диалогов на Майдане, я ими тоже поделюсь.









































А некоторые не решаются присоединиться, зато снимают на память :) Вообще, мнение "куда нам, мы же всего лишь пенсионеры", услышанное нами не раз, нужно менять. Я бесконечно уважаю пожилых людей и уверена, что каждый из них немало сделал в свое работоспособное время для страны, для людей, для семьи. И они заслуживают только лучшей жизни, отправляясь на заслуженный отдых.



счастье в размышлении, репортаж, Дело

Previous post Next post
Up