Любимый город может спать спокойно

May 31, 2013 21:46





Город, в котором я родилась. Много, конечно, я не расскажу, так как бываю там в час по чайной ложке. Предпоследний раз я была летом, в этом году - в мае (+5-8 днем и 0 ночью - нормальная температура). В этом городе родился мой отец; 60 лет прожила моя бабушка, похоронен дедушка. Оба они большую часть жизни проработали на Лысьвенском металлургическом заводе, оба имеют награды и как труженики тыла (были детьми во время войны) и трудовые награды уже в мирное время. Город, противоречивый для меня во многом - счастливое (по моей оценке) детство и боль частых расставаний с самыми родными после родителей людьми. Под катом несколько обывательских фотографий - с этих двух поездок - и немного наблюдений уже чужого Лысьве человека.

Что полезного говорит Википедия (есть и очень интересные факты, которых я не знала): Расположен на востоке края, в 86 км к востоку от Перми. Площадь города 26,4 кв. км, численность населения - 68,7 тыс. чел. Город расположен на реке Лысьве. Местность представляет собой широкую, глубоко врезанную долину. В центре города, на реке Лысьве, расположен пруд. Станция на железной дороге Чусовская.

Лысьва как населённый пункт была известна уже в середине XVII века. Земли вокруг Лысьвы во второй половине XVIII века перешли по наследству дочери барона Строганова - княгине Шаховской. В 1785 г. началось возведение чугунолитейного завода. Этот год официально считается годом образования Лысьвы. Первую плавку домна дала 2 декабря 1787 г. По мере развития завода развивалось и селение, ставшее в XIX в. центром Лысьвенского заводского округа. В 1902 г., благодаря постройке железнодорожной ветки, соединившей Лысьву со станцией Калино Горнозаводской железной дороги, завод, производивший к тому времени железо из привозного чугуна, получил широкий выход на рынки страны.

5 апреля 1926 г. постановлением Президиума ВЦИК Лысьве присвоен статус города. После окончания Великой Отечественной войны в Лысьве началось развитие машиностроения, лёгкой промышленности. В 1952 г. начал производство продукции Лысьвенский турбогенераторный завод. В 50-е гг. застраивается центр города. В 60-80-е гг. город расширил свои границы за счёт строительства новых жилых микрорайонов. Из небольшого, грязного городка Лысьва становится красивым и чистым городом. В 70-80-е года на берегу Травянского пруда сносят частные дома, а на их месте располагается детский парк.

Сегодня Лысьва - один из важнейших промышленных и культурных центров Прикамья (5-е место по численности населения и объёму промышленной продукции).

Ведущими отраслями в структуре народного хозяйства города являются машиностроение и металлообработка, лёгкая промышленность, представлены также промышленность по производству стройматериалов, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Лысьвенский металлургический завод производит листовой прокат, электролитически оцинкованную сталь с полимерными покрытиями, эмалированную и оцинкованную посуду, электро- и газовые плиты, молочные фляги. ООО «Лысьвенский завод нефтяного машиностроения» («Лысьванефтемаш») производит оборудование для нефтедобычи (погружные электродвигатели и гидрозащиты) и является самым крупным предприятием в России по данному профилю.

Легкая промышленность представлена чулочно-перчаточной фабрикой (производство детских варежек, носков, перчаток, женских колготок). В городе работают также завод железобетонных изделий, мясокомбинат.
За 2009 год по предприятиям обрабатывающих производств объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 7,65 млрд рублей.

При населении, не достигающем количества 100 000 человек, Лысьва находится на 3 месте в России по количеству личных автомобилей на душу населения. На учете в ГИБДД Лысьвы состоит почти 24 тысячи автомобилей, 350 автомобилей на 1000 жителей, примерно каждый третий житель города. Половина из них - легковые.

Лысьва расположена в непосредственной близости от пересечения автодороги областного значения Кунгур - Соликамск, связывающей восток области с краевым центром (г.Пермь), и железной дороги Калино - Кузино. Город имеет прямое автобусное сообщение с городами Пермь, Горнозаводск, Гремячинск, Губаха, Кунгур, Чусовой, Соликамск и Екатеринбург. С 5 октября 1989 г. отправление автобусов осуществляется от новой автостанции.
За последние годы происходит снижение естественного прироста населения, в 1991 г. количество родившихся равнялось количеству умерших. По итогам переписи 1989 г. в Лысьве по числу жителей преобладают русские (92,3 %), вторая по численности населения национальность - татары (4,8 %), численность населения других национальностей не превышает 1%.

Численность населения города Лысьва на 1 января 2011 года составила 67 тысяч человек, а Лысьвенского района - 81 тысячу.

В Лысьве находятся 18 общеобразовательных школ, вспомогательная школа, 2 ПТУ, филиал педагогического училища, медицинское училище, политехнический колледж (бывший электромашиностроительный-техникум), общетехнический факультет Пермского государственного технического университета (специальности - технология машиностроения, электропривод и автоматизация промышленных установок).

Город Лысьва - один из культурных центров области, ставший известным, благодаря, прежде всего, драматическому театру имени А. А. Савина. Театр существует с 1944 г. Муниципальный драматический театр Лысьвы (этот статус он получил в 1992 г.) - единственный профессиональный театр на востоке области. Важными культурными центрами города являются также Дворец культуры металлургов и Дворец культуры машиностроителей. В Лысьве имеются библиотеки (в центральной, рассчитанной на 100 тыс. томов, хранится 190 тыс. книг), Дворец творчества детей и юношества, детская школа искусств (отделения: музыкальное, хореографическое, художественное, хоровое), музыкальная школа (классы: баян, виолончель, фортепиано, домра, скрипка, балалайка, изо). Работает телерадиоцентр, в городе есть собственный, круглосуточный телеканал «Крит-тв». На других телеканалах также идут местные новости и реклама.

В городе действует 1 приход Русской православной церкви (Иоанно-Богословская церковь). В центре города, на площади Революции строится Свято-Троицкий храм, вместительностью более 1500 верующих.

Для занятий спортом и отдыха в окрестностях Лысьвы построен горнолыжный комплекс. На берегу Лысьвенского пруда имеется недавно восстановленный дом отдыха «Сокол». В центре города находятся стадион металлургов. Парк культуры и отдыха, заложенный в 1912 г. В 2009 году началась программа «Лысьва месторождение культуры», благодаря которому в Лысьве будет отремонтирован «дом Шувалова» находившийся в аварийном состоянии, будет восстановлен храм в центре города, а также будут проведены озеленительные работы.

Достопримечательности города: Музей каски (единственный в России), Музей связи, Лысьвенский городской музей, Дворец П.Шувалова, Парк советской скульптуры «Щусьевский квартал», Городской парк имени А.С Пушкина, Детский парк, Свято-Троицкий храм, Лысьвенский драматический театр имени А. А. Савина, Храм Иоанна-Богослова, Площадь цветов, Гора «Каланча», Музеи заводов ОАО Привод, АК ЛМЗ, Городская плотина (построена в 1786 году), Дом купца Ярославцева, Лысьвенский пруд (1 по площади в Пермском крае), Мемориал воинской славы (самый большой в Пермском крае).

Основной источник загрязнения атмосферы в черте города долгое время был мартеновский цех Лысьвенского металлургического завода. В 1991 г. он выбросил в атмосферу 913,5 т пыли, 250 т окиси углерода, 141 т сернистого газа, 2950 т окислов азота. Наибольшему загрязнению подвергалась территория в радиусе 5 км, непоправимый ущерб наносился хвойным деревьям городских окрестностей. Река Лысьва загрязняется промстоками ЛМЗ и ООО «Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод» («Электротяжмаш-Привод»).

Известные горожане: Епископ Геннадий (в миру Григорий Васильевич Беляев) - епископ старообрядческой церкви, Евгений Крылатов - советский, российский композитор. Написал музыку более чем к 120-ти фильмам и мультфильмам. Владимир Максимов - мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму лёжа, неоднократный абсолютный чемпион мира по жиму лёжа, рекордсмен России, Европы и мира по жиму лёжа, лучший результат в жиме - 415 кг. Алексей Михайлов (1927-1987) - актёр. Народный артист Латвийской ССР. Сергей Оборин - известный футболист-вратарь, в настоящее время - тренер. Василий Никандров - актёр, впервые сыгравший роль В. И. Ленина. Владимир Селиванов - КВНщик, сыграл роль Вована в комедийном сериале «Реальные пацаны» на ТнТ. Шайдурова Лариса - лыжница, занявшая в 2005 г. на VII международном фестивале «Малые олимпийские игры» в Швейцарии II место, входит в состав российской спортивной сборной. Мария Шекунова - актриса, сыграла роль Машки в комедийном сериале «Реальные пацаны» на ТнТ. Снималась в нескольких порнографических фильмах, что вызвало огромный общественный резонанс.

А я продолжу коллажами. В мой прошлый приезд я приезжала и уезжала на поезде, отсюда и фоточто читала, что ела, какой плакат первым в городе увидела. В Пермской крае много татар, для них какие-то мероприятия отдельно проводятся, видимо.





Независимо от возраста бабушки мы всегда много гуляем.





Бабушка у меня ассоциируется с простой (за исключением пирогов и шанег) вкусняцкой едой, от которой я без ума по сию пору. Видимо, привычка из детства - радостно жевать пюре, гречку, супы, грибы…





Погуляшки, еда, забавные магазины и обыкновенные занятия





Уволокла с собой шиповник в прошлый приезд





И в этот раз сплошные погуляшки





Только обратно уже самолетом - выяснила в Лысьве, что есть святые люди, которые пустили прямой рейс Пермь-Киев (раньше не было такого счастья)





Всяко-разно





Прелесть маленьких городов - можно построить милейший дом, и где бы он ни находился - будет всегда примерно в центре ☺





Лежбище котиков Греются редкими солнечными днями




Одна из городских действующих бань





Внутри









Такой портретик в духе «придумай подпись к фото»





Вообще, если в Заполярье шикарнющие собаки, то в Лысьве пальма первенства точно у кошек













А вот это, по-моему, крутецкая штука!!









Содержательно









«Не фотографируй его, это плохой дом! Там живут одни пьяницы и черт-те кто», - сказала бабушка









Вдалеке видно действующую церковь





























По дороге на кладбище





А это бабулин (чуть не написала наш) дом



В целом же все выглядит так, как будто мой прошлый пост о Лысьве не имеет к ней никакого отношения. Такой разный город

счастье в путешествиях, Лысьва, я на фото, счастье в проживании, 365

Previous post Next post
Up